giovedì 27 ottobre 2011

Pane speziato alla confettura di cipolle rosse e Gelatina Extra di Falanghina

Pane speziato alla confettura di cipolle rosse e Gelatina Extra di Falanghina



E il pane? Vogliamo non sperimentare con il pane? Giammai. 
Non dico altro se non: provatelo! 
E' esattamente quello che mi ero immaginata: morbido, pungente, e agrodolce.
Lo metto qui, subito dopo le gelatine "risvegliappetito" perchè ci sta proprio bene. 
E' un'alternativa al  formaggio proposto a fine pasto.

Pane speziato alla confettura di cipolle rosse e Gelatina Extra di Falanghina


  • 300 gr di patate lesse
  • 500 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito secco
  • 2 cucchini di zucchero 
  • Sale
Per il mix di spezie:
  • 10 bacche di cardamomo
  • 1 cucchiaino di sesamo nero 
  • 1 cucchiaino di pepe di Szechuan

Per la marmellata di cipolle

  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Un bella presa di sale
  • Olio di oliva extravergine

Per condire

Comincio preparando la miscela di spezie. Le metto tutte nel mortaio e macino ben bene. Perché il mortaio? Perché le spezie non si scaldano troppo e non perdono il loro aroma e le parti più dure, come i baccelli del cardamomo non si frantumano completamente e posso così eliminarli. 
Passo al setaccio le mie spezie. Ma attenzione non posso utilizzare un passino fine, le mi spezie non sono sufficientemente sottili. Utilizzo allora una schiumarola che appoggio su una tazza. Mescolo un pochino. Sulla schiumarola rimangono alcuni pezzi dei baccelli di cardamomo e di pepe di Szechuan che elimino.

Ora passo al pane. Schiaccio le patate lesse con le mani fino a sfaldarle quasi completamente. Aggiungo: farina, zucchero, lievito, sale, due cucchiaini della miscela di spezie che ho appena preparato e un poco di acqua. Impasto fino ad ottenere una palla bella morbida. 
Metto in una ciotola che ungo abbondantemente per non fare appiccicare la pasta alle pareti, copro con la pellicola trasparente e lascio lievitare lontano dagli spifferi (io chiudo il tutto nel forno, spento ovviamente) per almeno un paio d'ore.

Veniamo alle cipolle. Le trito finemente e le metto in una pentola bella capiente con olio e mezza tazzina d'acqua. Aggiungo lo zucchero e il sale e lascio cuocere dolcemente per un bel pezzo mescolando di tanto in tanto. Se dovete allontanarvi spegnete la cottura e riprendetela poi. La cipolla vuole sentirsi al centro dell'attenzione e se non la curate a sufficienza potrebbe attaccarsi e bruciare in un attimo.
Quando le cipolle si saranno disfatte,  (nel mio caso l'operazione ha richiesto circa tre ore, ma con diverse interruzioni), spengo, e lascio riposare nella pentola coperta.

Accendo il forno a 250 gradi, ungo uno stampo da plumcake e sgonfio il mio pane.
Lo adagio nello stampo che metto a sua volta in una teglia colma a metà d'acqua. Faccio cuocere il mio pane a bagnomaria nel forno per circa mezz'ora. In questo modo resterà morbidissimo. 
Trascorsa la mezz'ora copro il pane, che nel frattempo ha lievitato a dismisura, con un foglio di carta di alluminio e lascio cuocere per altri 20 minuti circa. 
La mia cucina si riempie di profumi esotici e questo non mi dispiace affatto

Tolgo il pane dal forno e dallo stampo. E' bello morbido e profumatissimo. Lascio raffreddare su una griglia.

Pochi minuti prima di servire taglio il pane a fette. Le lascio tostare leggermente nel forno mettendole sotto il grill acceso alla massima temperatura.
Ora procedo alla farcitura. Spalmo su ogni fetta una dose generosa (poco meno di un cucchiaino) di Gelatina Extra di Falanghina, ricopro con la marmellata di cipolle e spolvero il tutto con una bella grattugiata abbondante di gruviera.
Metto ancora per qualche secondo sotto la griglia bella calda. Il tempo di far sciogliere il formaggio e di versare un bicchiere di vino bianco bello fresco nel bicchiere.
Ecco si direbbe quasi una colazione da bistrot.

10 commenti:

  1. Senti, ma questa gelatina, dove la trovo?
    Adesso mi hai proprio fatto venire voglia! Un bacio, Pat

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  2. Accidenti ma queste sono quasi tre ricette in un post!!! E tutte squisite!! La cottura del pane mi incuriosisce....mi sa che lo proverò!
    Complimenti!

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  3. Essendo di tropea non posso che apprezzare!! un bacione

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  4. Buonissimo e bellissimo pane......da provare senza dubbio!!!!!Domenica ho ospiti farei un figurone!!!!

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  5. Ma ne stai sfornando una dopo l'altra!!!!! Dany, mi trasferisco da te!!! Ho deciso ! :-D

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  6. Mi piace davvero molto e la foto è "scandalosamente" gustosa ;-)

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  7. non sono un'amante delle cipolle ma qualcosa di agrodolce da metterci sopra lo trovo per provare questa bella ricetta!

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  8. Io questa volta salto...non mangio la cipolla...ma la presentazione è ottima!

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  9. Ciao carissima tre ricette in uno è tutto delizioso complimenti..il pane con le patate mai fatto dovrò provarlo..mi piace impastare e sentire l'impasto bello morbido tra le mani..poi la marmellata di cipolle mmmm sarà buono mi piace le cipolle cotte da provare assolutamente. Kiss

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  10. Dany, ma dai...adesso o ci mandi gli assaggi, o ci mandi la gelatina o ci inviti a pranzo...tutte!!!
    buon we loredana

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