Brick all'uovo: una mare di bontà in uno scrigno croccante |
Viaggio intorno a un sapore
Questa è una ricetta davvero fantastica: rapida, saporita e di sicuro effetto.
Mi piace il rosso d'uovo quasi crudo, mentre la stessa cosa non posso dirla del bianco e con questa ricetta il tuorlo quasi crudo è al centro del'universo dei sapori.
Prima di aprire il vostro brick mettetevi belli comodi, guardatelo e concentratevi solo su di lui. Ecco ora tagliatelo a metà: una cascata d'oro giallo invaderà il piatto portando con se il profumo del prezzemolo e della cipolla.
Dopo questo tsunami olfattivo, via si parte con il gusto. E qui, ....silenzio.
Si chiude gli occhi e si parte per un viaggio nella cucina del nostro Mediterraneo.
Non so voi, ma io vedo mare assolato e spiagge calde. Pini marittimi, macchia mediterranea. Casa.....
Fine del brick.
Questa è la ricetta classica del brick all'uovo, piatto di origini tunisine, ma che si trova, magari in diverse varianti con carne o con verdure, un po' ovunque. Io l'ho mangiato anche in Grecia e in Sicilia
E' impossibile resistere alla tentazione di pucciare un dito in questo mare d'oro |
Brick all'uovo
- 4 fogli di pasta fillo
- 4 uova
- un mazzetto di prezzemolo tritato fine
- mezza cipolla tritata fine (io ho usato la cipolla viola di tropea, dal sapore più dolce e delicato)
- 120 gr di tonno sott'olio (una scatoletta)
- mezzo cucchiaino di pasta harissa (facoltativo)
- sale e pepe
- olio per friggere
In una terrina mescolo il prezzemolo, la cipolla e l'harissa (se piace il piccante, altrimenti si può anche farne a meno). Insaporisco con sale e pepe.
A parte sgocciolo ben bene il tonno, lo spezzetto e lo suddivido in 4 parti.
La mia pasta fillo è formata da grandi sfoglie rettangolari. Ne prendo una e la piego una metà ottenendo un quadrato.
Al centro della mia sfoglia metto una cucchiaiata di prezzemolo e cipolla. Sopra ci appoggio il tonno e con il cucchiaio faccio un buco al centro del mio mucchietto: sarà il "nido" per il mio uovo.
Apro l'uovo in un piattino e controllo che sia fresco. Lo metto nel suo nido e lo insaporisco con sale e pepe.
Chiudo il mio quadrato di pasta fillo lungo la diagonale e poi ripiego le punte del mio saccottino. Bagno i lati per sigillare bene il tutto.
Eseguo le stesse operazioni per gli altri 3 brick.
In una padella scaldo un po' di olio. Qui scegliete voi. C'è chi preferisce l'olio di oliva, chi invece frigge con l'olio di semi e chi adopera strutto o altro. Non importa, non ci sono dogmi.
Friggo i brick per pochissimi minuti. Il tempo perché diventino belli dorati e via, subito a tavola che non possono attendere.
Adoro il tuorlo così... che ricetta originale e d'effetto! baci
RispondiEliminaPrima di tutto ti dico che da buona Cappellaia Matta, ti aspetto per il te quando vuoi ma devi avvisarmi prima perché i dolcetti in casa mia durano il tempo di un respiro. Secondo questa ricetta mi ha annichilita. Io amo questi piatti pieni di sapori intensi e mediterranei (l'Harissa te la lascio però) ed è un modo fantastico di proporre l'uovo come piatto unico. Bellissima davvero...Me la memorizzo subito. Un bisou a toi! Pat
RispondiEliminache buonoooooooo se t va passa da me e partecipa al mio contest :)
RispondiEliminahttp://bacidizucchero.blogspot.com/2011/10/contest-natalizio-il-primo-contest-di.html
Ma cos'è questa meraviglia?! Non l'avevo mai sentita prima! Davvero d'effetto! Baci!
RispondiEliminaEd è pure scenica!!!
RispondiEliminaAmando l'uovo deve essere un'estasi!!
ciao loredana
Che bella idea..proverò a farla omettendo l'harissa perchè non mi piace.Complimenti..
RispondiEliminaWow l'effetto è davvero scenografico ed adoro questo tipo di preparazioni!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaDavvero è così semplice??? Gustosissima, te la copierò senz'altro! Grazie e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaChe bella ricetta, anche a me piace molto il tuorlo poco cotto e questo brick è davvero di grande effetto. Brava
RispondiEliminaMeraviglia.... mi fa tornare bambina quando mangiavo l'ovetto col cucchiaino dalla zia!!!!
RispondiEliminauna vera prelibatezza... complimenti!!!
RispondiEliminaE' davvero molto scenografico! purtroppo l'uovo cosi non mi piace e non ti posso dire che lo vorrei assaggiare. Ma è sicuramente buonissimo!
RispondiEliminaNon conoscevo affatto questa meraviglia....la devo proprio provare!!!!
RispondiEliminaps....Dany hai visto il post che ti ho scritto sulla pagina fb della squadra?
Dany...con la febbre, la tossa e la bronchite....mi basterebbe uno di questi per stare subito meglio....me ne porti uno??? :-D
RispondiEliminaciao carissima se non trovo la pasta fillo come farò? complimenti x la ricetta bacioni!
RispondiEliminaOttima ricetta con la pasta fillo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDany che meraviglia il tuo oro giallo!!! Ma io non so mai dove comprare la pasta fillo, avevo letto che si può anche fare in casa, ma è un tale lavoraccio che desisto... se mai la troverò, proverò questo tuo brik, che ha un aspetto delizioso! Baciotti e in bocca al lupo per giovedì... vai coi paracolpi!!! ahahahah! ^_^ Any
RispondiEliminaPurtroppo non l'ho mai assaggiato ma solo a vedere queste foto mi viene l' acquolina!! Grazie per la ricetta che proverò di sicuro...Un bacione!!!
RispondiElimina@Ely: sei sempre gentilissima! Grazie :-)
RispondiElimina@Patty: sei decisamente unica!
@Terry: Ho visto il tuo contest. Mi piace moltissimo e mi sa che parteciperò... anche se temo molto la concorrenza nel settore dolci^^
@Emanuela: ;.D Grazie. Provala, ti assicuro che non è solo bella.
@Loredana: Ciao Loredana! Grazie!
@la Magic zucca: Non sei l'unica a cui l'harissa non piace. Bene me la mangio tutta io!
@Imma: Sei sempre un tesoro!
@Barbara: La prepari in un Brick oppps volevo dire in un zic :-D
@Donatella: Grazie! Detto da te poi che sei bravissima il complimento vale doppio :-D
@Fra: Mi fa piacere farti tornare piccola!
@raffy: Grazie!!!
@Daniela: Guarda che ti perid una bontà
@Roxy: Ho visto e ti ho risposto. Prepara i paracolpi! :-D
@Deborah: ma poverina la mia piccolotta! L'uovo è quello che ti ci vuole per rimetterti in sesto.
@Paola77: allora la pasta fillo la trovi nei grandi supermercati, oppure nei negozi di surgelati o ancora nei negozi etnici. Sotto Natale di solito si trova più facilmente. Quindi fai spazio nel congelatore :-D
@Silvia: Grazieee mille!!
@Anastasia: Ciao bella mia! leggi la risposta che ho dato a Paola. Se per caso dalle tue parti c'è un Picard questo il link: http://www.picard.it/picard/index.php
qui la trovi di sicuro. Altirmenti nei negozietti etnici
@Patrizia: ti piacerà!
Bellissime foto e gustose ricette! Ti seguo proprio volentieri!!
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