Clam Chowder: la zuppa di vongole secondo gli americani |
Ci sono ricette che evocano atmosfere, luoghi, persone o situazioni.
Questa ricetta mi ricorda gli Stati Uniti, e in particolare New York, anche se questa è in realtà una zuppa del New England, che a New York ci aggiungono il pomodoro.
Non è proprio indicata per una dieta, ma è davvero una bontà, e il suo colore candido le dona un'aura delicata.
Non trovate che questo scrigno di bontà immerso nel bianco abbia un fascino tutto suo?
Questa ricetta l'ho trovata sul libro "America e la sua grande cucina" di Phillip Stephen Schulz edito da Rizzoli
In tazza e con un cucchiino piccolo la zuppa di vongole è ancora più buona |
Clam Chowder - Zuppa di vongole
- 1 kg di vongole veraci
- 1 kg di patate
- Due confezioni di pancetta affumicata tagliata a cubetti (160 gr)
- Una cipolla tagliata finissima
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Mezzo litro di latte
- Mezzo litro di panna
- 2 cucchiai di farina
- Un mazzetto di prezzemolo tritato
- Qualche rametto di timo fresco
- Sale e pepe
- Due cucchiai di olio di oliva extravergiene
Lascio spurgare le vongole in acqua fresca. Nel fratetmpo lavo le patate, elimino la buccia a le taglio a tocchetti, Le metto quindi a cuocere in abbondante acqua salata. Le lascio bollire per una decina di minuti,
In una pentola bella capiente metto la pancetta con un velo d'acqua e i due cucchiai di olio, Lascio soffriggere finchè la pacetta non abbia preso colore.
Aggiungo la cipolla che lascio imbiondire e a questo punto aggiungo anche il latte,
Aggiungo la cipolla che lascio imbiondire e a questo punto aggiungo anche il latte,
In un'altra casseruola sistemo le vongole con mezzo bicchiere di vino bianco. Metto il coperchio e accendo il fuoco. Lascio cuocere mecolando di tanto in tanto, finchè i molluschi non si siano aperti.
Tolgo le vongole dalla pentola e filtro il sughetto di cottura che aggiungo al tegame con il latte.
A questo punto metto a cuocere nel latte anche le patate tagliate a cubetti. Lascio sobbollire per qualche minuto e quindi aggiungo la panna, il timo e la farina. Lascio cuocere finchè la crema si addensa. Insaporisco con sale e pepe. Pochi minuti prima della cottura finiscono in pentola anche le vongole ancora qualche minuto e aggiungo il prezzemolo e spengo il fuoco.
Servo la zuppa bella calda
Io ne ho mangiate diverse versioni e devo dire che mi sono piaciute tutte, certo è molto diversa da una zuppa nostrana, ma comunque piena di gusto...mi piace! Buon lunedì a stasera ciao
RispondiEliminaConosco questa zuppa anche se non l'ho mai realizzata! Ora mi hai incuriosita davvero molto! La proverò!
RispondiEliminaMamma che visione paradisiaca!!! Diete o no...ne gradirei volentieri una bella tazzona...rigorosamente con un cucchiaino piccolo :-D
RispondiEliminacon il latte la devo provare... brava ^^ lu
RispondiEliminaDico solo che sarebbe da provare e dopo potrei esprimermi...mi sembra deliziosa, ciao.
RispondiEliminaCiao carissima che deliziosa ricetta non sembra difficile da farlo prima o poi lo proverò bacioni.
RispondiEliminaGustosissima ricetta e che foto UAU! CIAO SILVIA
RispondiEliminaChe spettacolo. Se questa fosse stata la zuppa portata in studio da Barbieri durante l'ultima puntata di Master Chef, mi ci sarei fiondata sopra, altro che "indovina l'ingrediente". Splendida proposta. Un bacio, Pat
RispondiEliminadovrei provare questa ricetta per capirne la bontà...però io sono un disastro con la pulizia delle vongole!!!
RispondiEliminaE la proveri ad occhi chiusi e bocca aperta questa versione "esotica"...in fin dei conti viene da un altro paese!!!
RispondiEliminaciao loredana
buona la zuppa! Adesso poi è un periodo perfetto per le zuppe!! Questa la faccio presto! :)
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