Cestini al formaggio, nocciole e gelatina di Aglianico: ricco ma delicato |
Ecco il secondo antipasto realizzato con le gelatine di Villa Matilde.
Questa volta protagonisti della ricetta sono la Gelatina Extra di Aglianico e la nocciola.
Mi è sembrato un bell'accostamento autunnale. Cosa ne dite?
Cestini al formaggio, nocciole e gelatina di Aglianico.
Ingredienti per una dozzina di cestini:
Per la pasta
- 80 gr di farina
- 20 gr di burro a temperatura ambiente
- 40 gr di formaggio philadelphia (mezza confezione)
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 40 gr di philadelphia
- 50 gr di robiola
- 40 gr di nocciole tostate
- 2 cucchiaini di gelatina extra di Aglianico Villa Matilde
- 1/2 cucchiaino di paprika forte
- Sale
Accendo il forno a 190 gradi. Preparo la pasta dei cestini mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere una palla bella liscia. (Anche se la tentazione è forte non aggiungete acqua, altrimenti l'impasto risulterà appiccicoso.) La avvolgo nella pellicola trasparente e la lascio riposare in frigorifero per una mezz'ora circa.
Nel frattempo imburro e infarino degli stampini per i muffin.
Con il mattarello stendo la pasta fino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri. Con un bicchiere ricavo dei dischi di pasta con cui fodero i miei stampini per i muffin.
Metto in forno per una decina di minuti.o finché i cestini non siano leggermente dorati.
Per preparare il ripieno metto le nocciole nel mixer e le trituro alla massima velocità per pochi secondi.Ho bisogno che restino dei bei pezzetti croccanti.
In una ciotola mescolo i due formaggi, la paprika e la gelatina di Aglianico. Aggiungo i 2/3 delle nocciole tritate, mescolo e insaporisco con un poco di sale.
Metto la mia crema in un sac a poche e lascio riposare.
Tolgo i cestini dal forno e dagli stampini. Lascio raffreddare completamente prima di farcirli.
Sia la crema sia i cestini cotti possono essere preparati il giorno prima e assemblati poco prima di essere serviti.
Con il sac a poche metto la crema di formaggio nei cestini e spolvero il tutto con la granella di nocciole avanzata.
Metto in un vassoio e conto quanti secondi sono necessari perché i cestini scompaiano.Uno,due, tre.....
Che buoni questi cestini! Molto autunnali!
RispondiEliminaBuona giornata!
L'autunno si avvicina nelle nostre cucine, e questi cestini sono meravigliosi! :))
RispondiEliminaVevi :)
Ciao! buono il gioco di accostamenti, formaggi morbidi, nocciole croccantineed una gelatina tutta ricercata! uno sfizio che assaggeremmo volentieri...e ci segnamo da provare!
RispondiEliminabacioni
Sto vedendo circolare quella gelatina all'Aglianico in giro per i blog e mi è venuta una voglia che non ti dico. La tua versione è deliziosa...da provare assolutamente. Ti auguro uno splendido w.e. Bacione, Pat
RispondiEliminamamma mia ma che delizia!!!!! sono splendidi questi cestini morbidi e croccanti :-)))
RispondiEliminacestini deliziosi.... le tue foto mi fanno tutte lo stesso effetto... voglia di tuffarmici dentro! ;)
RispondiEliminabacio e buon fine settimana
che belli questi cestini e chissà che buoni, con quelle belle nocciole croccanti ...
RispondiEliminaAnche questo abbinamento azzeccatissimo, complimenti!!
RispondiEliminaUn cestino tipicamente autunnale..brava!!
RispondiEliminabelli quei cestini, di solito quando sento questa parola mi vengono in menti gli pseudofrico formati di solo parmigiano lasciato sciogliere, ma i tuoi mi piacciono di più hanno un bell'impasto. stupendo quel ripieno, si sposa ottimamente con il cestino. un bacione
RispondiEliminaDany...ho deciso !!! Prendo il primo treno e vengo in vacanza da te una settimana! Mi prepari tutte queste cosine buone??? Giuro che faccio la brava e mi comporto bene :-P
RispondiEliminapiacevoli anche alla vista ;)
RispondiEliminacioa cris
ordino 4 cestini anche per me...^___^
RispondiEliminaby da lia
che ricettina stuzzicante! complimenti
RispondiEliminaBelli da vedere e da mangiare! ci credo che spariscono in un nanosecondo :-)
RispondiEliminaquanto sono belli... quanto saranno buoni!!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta!!! Assolutamente da provare!!! un bacio
RispondiEliminaIo le nocciole le metterei ovunque. E' un bellissimo accostamento di sapori. Da provare.
RispondiEliminama... daniela.. non si fanno queste cose... non puoi mettermi lì questi cestini e non farmi nemmeno sentire il profumo....
RispondiEliminabell'accostamento e bellissima presentazione....brava
RispondiEliminaSplendida idea per un'aperitivo veramente gustoso.........
RispondiEliminadavvero una gioia per gli occhi... complimenti cara ^^
RispondiEliminaRaramente mi si illuminano gli occhi davanti ad una ricetta: questa è una di quelle rare volte! :-D Complimenti di cuore per questi favolosi cestini: mi hanno conquistato al 100%!!!
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