Panzerotti di patate: morbidi e saporiti |
Tate e patate
Quando ero piccolina avevo una tata che mi adorava, ma ero una bimba pestifera, soprattutto con lei.
Pensavo che fosse un po' colpa sua se mia madre non era con me, e quindi le facevo un sacco di dispetti.
Teresa ha tentato di tutto per conquistarmi e una delle sue armi, forse quella più convincente, è stato il cibo.
Uno dei miei alimenti preferiti è la patata, che lei mi ha proposto in più varianti.
Tra le sue ricette che più ricordo volentieri ci sono i panzerotti di patate. Mi piacevano così tanto!
Tempo dopo Teresa è tornata a trovare la mia famiglia. Io non c'ero, ma lasciò per me dei panzerotti belli pronti che preparò lì all'istante, sotto il naso di mia sorella che aveva il compito di prendere appunti.
Credo che mia sorella sia stata distratta un bel po' dalle chiacchiere di mia madre e di Teresa visto che il foglietto con gli appunti della ricetta è solo una lista di ingredienti, senza quantità nè procedimento.
Credo che mia sorella sia stata distratta un bel po' dalle chiacchiere di mia madre e di Teresa visto che il foglietto con gli appunti della ricetta è solo una lista di ingredienti, senza quantità nè procedimento.
Di tanto in tanto prendo in mano questa lista e ci ritento, ma ancora non sono riuscita a rifarli uguali.
Questa volta ho provato a utilizzare metà dose di farina rispetto al quantitativo di patate e non ho usato l'uovo (o le uova?) previste dall'elenco di Teresa perché questa volta li avrebbe assaggiati anche mia nipote che è allergica. Ho sostituto il lievito fresco, che non avevo (non sono più abituata a comprare il lievito fresco e la mia pasta madre si sta ancora riprendendo dalle vacanze :-D), con il lievito per pizza istantaneo e ho provato a cuocere i panzerotti in forno (anche se la mia tata li friggeva) perché volevo provare una versione "light".
Non sono ancora quelli della mia tata ma sono stati spazzolati tutti in un baleno!
I panzerotti, già belli farciti, sono pronti per entrare nel forno |
Panzerotti di patate
- 500 gr di patate lesse
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- 250 gr di farina
- sale
- 1 bustina di lievito istantaneo in polvere
Per il ripieno:
- Mezza mozzarella tagliata a cubetti
- Una confezione di prosciutto tagliato a cubetti
Lavoro insieme le patate, la farina e il burro. Aggiungo il sale e il lievito e lavoro ancora fino ad ottenere un impasto bello liscio.
Formo tante palline poco più grandi di una noce.
Schiaccio una pallina e metto al centro qualche pezzo di prosciutto e di mozzarella. Schiaccio un'altra pallina e
richiudo il panzerotto.Schiaccio un poco sui lati per dare una forma allungata e metto i panzerotti su una teglia ricoperta da carta da forno.
Avendo usato il lievito istantaneo non ho bisogno di aspettare e inforno a 200 gradi per una mezz'ora abbondante.
Nel caso in cui avessi usato il lievito fresco, cosa che di solito faccio, avrei messo i panzerotti sulla teglia ben distanti uno dall'altro e li avrei lasciati nel forno spento a lievitare per almeno 3 ore. Quindi sarei passata alla cottura.
Sono comunque risultati morbidissimi e veramente buoni.
Con questa ricetta partecipo al contest di Mamma Papera's Blog
e partecipo al contest di Pane e olio:
Ciao!
RispondiEliminaHo corretto l'errore, scusami per la svista! Con tante ricette iscritte devo essermi confusa!!!
A presto e grazie per la segnalazione!
Silvi
Non saranno quelli della tua tata, ma sembrano squisiti e dal mio punto di vista hanno una marcia in più: non sono fritti!
RispondiEliminaMe li faceva anche la mia nonna, che in verità non è molto brava in cucina, ma due o tre cose le venivano benissimo e i panzerotti erano una di quelle! In un attimo mi hai riportato a 6 anni! Buon fine settimana ciao :)
RispondiEliminaQunato mi piacciono i penzerotti e poi questa foto dice proprio mangiamiiiiiiii!!bacioni,imma
RispondiEliminainteressante questa ricetta. provo a farli pure io ;))
RispondiEliminacioa cris
Anch'io sono una patata-dipendente! Mi piace questa ricetta! Anche se non è come quella originale di Teresa, io la proverò ugualmente! Bacio
RispondiEliminama sono stupendi!! Da provare... se non ti dispiace mi segno la ricetta. O giusto giusto una cenetta a breve ;)
RispondiElimina...ma che fame che mi viene, la versione light mi piace molto!!
RispondiEliminaciao loredana e buon we
Che bello...a volte penso anch'io ai sapori che solo mio papà mi faceva gustare...e pur provando non tutto ci somiglia quanto vorrei!!! IO sono convinta che pur avendo avuto gli ingredienti giusti,le quantità ed il procedimento esatto...cmq non sarebbero stati uguali per te, perchè trovo che il ricordo di questi sapori sia ineguagliabile!!! Bravissima Dany, adoro queste ricette...risveglia ricordi!!! Un bacione!
RispondiEliminache belli questi panzerotti! Complimenti ;)
RispondiEliminaVevi :(
E ci credo che sono stati spazzolati....guarda che bontà!! baci
RispondiEliminaio i tuoi panzerotti li adoro.....mi piacerebbe veramente poter allungare la mano per addentarne uno! Bacini la stefy
RispondiEliminabuoni e leggeri, la tua tata sarebbe orgogliosa di te
RispondiEliminaBuonissimi tutti da gustare!!!Complimenti.......
RispondiEliminache buoni i panzerotti!!!fatti al forno sono piu' leggeri e hai meno sensi di colpa!!!!brava....Tittina
RispondiEliminaQuesti li voglio assolutamente provare..sono troppo invitanti!!!
RispondiEliminaciao cara questa ricetta la faceva mia nonna e sono buonissimi..appena avrò tempo li farò. Baci
RispondiEliminaQuesta ricetta non posso perdermela, anche se non sono ancora quelli della Teresa sono così invitanti questi panzerotti
RispondiEliminaPure io adoro le patate! Dalle nostre parti non è usato cucinarle cosi, e dovrei tentare pure io una volta!!
RispondiEliminaBrava per la costanza, dai che presto riuscirai ad ottenere i panzerotti come nei tuoi ricordi!
Anche a me piacciono molto le patate... le mangerei in tutte le versioni. I panzarotti sono una novità per me... li proverò e magari se trovo la combinazione magica degli ingredienti de la suggerisco... ;-)
RispondiEliminaAlcune ricette rimangono un mistero,sembra quasi che l'ingrediente necessario sia svelato a pochi eletti!!In questo caso era la tua tata,ma non è che con tutti i dispetti che le hai fatto,ha voluto fartene uno lei??:)
RispondiEliminaContinua a provare,son sicura che sei a pochi passi dalla "verità"!!
Un bacio cara e benritrovata!!
Quelli della tata hanno il sapore dei ricordi, i tuoi mi sembrano bellissimi e molto invitanti, così leggeri poi con meno sensi di colpa!!!
RispondiEliminaBaci
Molto golosi e decisamente invitanti! Da provare prossimamente ... buona domenica
RispondiEliminaE' bellissima questa ricetta la provo ... e deliziosi colori per il look del blog
RispondiEliminaciao un bacione
@Silvi: Grazie mille!
RispondiElimina@a piedi nudi sul divano: sto cercando (in vano!) di far ragionare la mia bilancia :-)
@Greta: che bello! Mi piace.
@Imma: :-D grazie!
@Cristiano: e poi dimmi cosa ne pensi!
@Fra: se sei anche una patata-dioendente mi sa che abbiamo mooolte cose in comune :-D
@amichecuoche: segna e dimmi!
@Loredana: se sono riuscita a farti venire appettito ho raggiunto l'obbiettivo! :-D
@Deborah: ahhh ma allora è il papàche ti ha introdotto nel magico mondo della cucina!
@Vevi: Grazie mille!
@Roxy: :-DDDD
@Stefy: Grazie sei gentilissima! Comunque serviti pure!
@Stefania: :-9 grazie sei moltocarina
@le gioie di aleuname: :-)
@tittina: e sì io sono un coccodrillo, mango e poi piango (dopo essere salita sulla blancia) :-D
@Olga: mi fa piacere!
@paola77: non vedo l'ora di "assaggiare" quelli della tua nonna
@Donatella: :-) sei troppo gentile
@Daniela: sono anni che ci tento! .-D
@Ilaria: grazieeeeee!
@Damiana: sai che ci ho ensato anch'io? :-DDDD
@Laura: Grazie sei gentilissima
@la creatività e i suoi colori: Grazie!
@Stefania: :-) grazie!!!
mamma mia devono essere buonissimi grazie di partecipare al mio contest. baci Laura
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