Impasto base per torte alla frutta. un sole nel cielo stellato... |
Questa ricetta arriva diretta diretta dal quadernino di mia madre.
Scriveva le sue ricette preferite e le sue invenzioni gastronomiche su foglietti di carta vari. Solo alla fine ha deciso di cominciare a mettere un po' d'ordine in quel caos culinario trascrivendo le ricette immodificabili, quelle "perfette" che "tanto questa va bene così e non la cambio più" in un quadernino minuscolo che si portava sempre dietro.
Sto quindi per svelarvi uno dei segreti di famiglia, una di quelle ricette che non si dicono, quella che al "ma come l'hai fatta?" si risponde "ma dai, è una cosa da nulla, un po' di burro e farina" e invece hai provato e riprovato togliendo burro, aggiungendo farina, fino ad ottenere la perfezione.
Questa dunque è la sua "Base per torte alla frutta" e no, non è una pasta frolla, che la pasta frolla è tutta un'altra cosa (e ha un'altra pagina nel quadernino, anzi due perchè di pasta frolla non ne esiste una sola, ma questa è un'altra storia).
Perchè ve la dico? Perchè l'ha fatta lei e voglio che si sappia che ho avuto una madre meravigliosa.
E per dirle che mi manca.
Impasto base per torte alla frutta
- 250 gr di farina
- 150 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Lavorare il burro con lo zucchero. Incorporare il tuorlo e un pizzico di sale.
Aggiungere la farina e il lievito. Lavorare a lungo il composto sulla spianatoia impastando con le mani (mia madre non aveva il Kitchen Aid né il Kenwood, che a questo punto potrebbe essere molto utile).
Lasciare riposare l'impasto per un'oretta. Tirare una sfoglia alta mezzo centimetro e disporla in una tortiera
imburrata e infarinata, lasciando i bordi un po' alti (con la cottura la pasta si "ritira").
Appoggiare sull'impasto un foglio di carta stagnola (o di carta da forno) e coprirla con fagioli secchi. Così la base della torta non scurisce troppo e rimane bella piatta piatta. Cuocere la base a 190° per 25 - 30 minuti..Pochi minuti prima del termine togliere la carta stagnola per lasciare dorare leggermente la pasta.
Si lascia raffreddare e si può farcire con crema e frutta fresca.
Non è troppo dolce, non è troppo dura e nemmeno troppo morbida, è semplicemente deliziosa
Grazie per averla condivisa: me la segno perchè sono ancora alla ricerca di una buona base come questa!!
RispondiEliminaGrazie anche alla mammma...le loro ricette sono sempre una garanzia!!!! un bacione
RispondiEliminaDany, ma che bello!!! pensa che il mio papi era cuoco ed era straordinario, ma ahimè era estroso e ogni suo piatto era fatto al momento senza ricette e quindi non mi ha lasciato nulla di tangibile per poterle ricreare!!! Hai una miniera d'oro tra le mani, tienila stretta e grazie per averla condivisa.
RispondiEliminaPS. Adoro il titolo della foto...un sole ne cielo stellato....sei semplicemente UNICA!!!
La condivisione è una vera magia, in un attimo anche il solo parlare di un sapore o una ricetta passata ti riporta indietro nel tempo, capita anche a me quando faccio gli gnocchi, anche solo il toccare l'impasto mi riporta direttamente a casa della mia nonnina...fantastico! :)
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso questo segreto di famiglia con noi:-)
RispondiEliminaSu quel foglio sembra una ricetta d'altri tempi. Anche mia nonna le appuntava così anche se il puù delle volte faceva le ricette a mente: un po di questo e un po di quello, ma non so come le usciva tutto bene!
RispondiEliminache è buona già lo sai per cui ti dico solo: Grazie per averci fatto conoscere un pò di te e averci raccontato della tua mamma tanto brava in cucina.
RispondiEliminatrovo questo post molto dolce e commovente! l'ho letto con molto piacere e con molto piacere segno questa ricetta "del cuore" :-)
RispondiEliminadolcissima. fantastica. beata te che hai potuto ereditare le ricette della tua mamma.
RispondiEliminala chicca della stagnola mi è particolarmente utile... da stupida non usavo nulla e ogni volta smadonnavo per togliere i ceci. Ora sarà tutto diverso. Grazie per avermi fatto guadagnare un punto abilitò ;)
Ognuno ha le sue dosi... è incredibile! :) Grazie per la condivisione, è sempre bello imparare e apprendere cose nuove!!
RispondiEliminaVevi :)
Grazie per averla condivisa con noi, queste ricette sono preziose, le migliori del mondo!
RispondiEliminaBuona giornata
Un segreto di famiglia condivisa e un amore speciale tar madre e figlia..mi sono commossa...bacioni,Imma
RispondiEliminadolcissimo pensiero il tuo .. e poi quel foglietto scritto a mano dice tantissime cose .Baciuzzi
RispondiEliminaFaremo tutte buon uso di questo prezioso dono.
RispondiElimina@Barbara: ti assicuro che riesce sempre
RispondiElimina@Olga: è vero! ricambio il bacio
@Deborah: sei sempre dolcissima. sarà la PDZ?
@Greta: hai ragione. Alcune ricette sono proprio magiche. Altro che la macchina del tempo!
@Ombretta: prego! Spero che possa esserti utile
@Alessandra: ah ma secondo me aveva un segreto: era una fata!
@Stefania: :-) Stefania sei sempre carinissima. Grazie mille
@Ros: :-) seiveramente molto carina. Grazie di cuore.
@a piedi nudi sul divano: sono felice che questo post ti sia stato utile. E che mia madre, da lontano, continui a insegnare.
@Vevi: prego! :-)
@Letizia: sei molto gentile! Grazie a te di essere passata.
@Imma: :-) Sei davvero carina.
@Housewives: :-) grazie Bacio
@Ilaria: spero che possa essere la base di tante vostre cose bellissime e buonissime
le ricette di famiglia sono sempre un pò speciali, anche io conservo tutte quelle della mia mammma, e visto che è di sicura riuscita, me la segno!
RispondiEliminaciao loredana
Questa non ci crederai mai ma è la mia torta preferita....bacini la stefy
RispondiEliminaDani che carina sei... quel foglietto mi fa una tenerezza... quasi quanto questo tuo ricordo condiviso!Che bello ricevere le ricette segrete.. proverò questa base, grazie! Ti abbraccio stretta felice giornaata! bacini ^___^
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