Frittelle di zucchini: al formaggio, al tonno e ai gamberi |
Bassi Napoletani e finger food
Cosa c'è di più bello che mangiare con le mani? Mangiare le frittelle con le mani!
"Sapete bambini, une tempo era possibile vedere per le strade di Napoli pentoloni fumanti che friggevano ogni ben di Dio: pizzelle, pesciolini, verdura in pastella, pasta cresciuta... Il tutto veniva messo in coni di carta e mangiato così, per strada".
"Ah ma ci stai parlando del "finger food" mamma?"
".......beh si più o meno sì. Diciamo che un tempo si poteva mangiare con le mani camminando per strada. Oggi si mangia con le mani nei ricevimenti, nelle feste. Il finger food è elegante, ma le sue origini sono umili, povere.".
"A me piace il fingeL food, perché con le mani sa più di cibo"
"Ecco allora oggi si mangia senza forchette".
"Posso pulirmi le mani sulla maglietta?"
"Ah no quello proprio no!"
"Ma questo non è il fingeL food questo è quello che si mangia per strada!"
Frittelle di zucchini
- 700 gr di zucchini
- 1 cipolla
- 200 gr di farina
- 4 uova
- sale
- Olio per friggere
Per le frittelle al formaggio
- 2 formaggi di capra da 80 gr l'uno
- Qualche foglia di menta
Per le frittelle al tonno
- 100 gr di tonno sott'olio (una scatoletta di tonno da 120 gr)
- Un mazzetto di prezzemolo
Per le frittelle al granchio
- Una scatoletta di polpa di granchio da 120 gr
- Un mazzetto di prezzemolo
Grattugio finemente le zucchine. E' possibile farlo a mano, ma io sono pigra e quindi uso il robot.
Le metto in uno strofinaccio pulito e le lascio asciugare nello scolapasta per almeno un paio d'ore.
Trascorso questo tempo, taglio la cipolla a pezzettini piccolissimi, l'aggiungo alla cipolla e mescolo il tutto con farina e uova.
Insaporisco con il sale e divido il mio composto in tre parti.
Frittelle di zucchine al formaggio
Al primo impasto aggiungo le foglie di menta tritate finissime e il formaggio. Mescolo rapidamente facendo in modo che il formaggio non si sciolga del tutto, ma vi siano qua e là dei pezzetti più grossi
Frittelle di zucchine al tonno e al granchio
Aggiungo alle restanti due parti di impasto il prezzemolo tritato. Ad una aggiungo il tonno spezzettato e all'altro la polpa di granchio. Mescolo.
L'ideale sarebbe avere 3 padelle in modo da cuocere le frittelle senza che i profumi e sapori si mescolino tra di loro. In alternativa consiglio di cuocere prima le frittelle al formaggio, quindi cambiare l'olio e pulire la padella con un poco di carta da cucina (attenzione e non bruciarsi le mani) e poi passare alle frittelle di granchio e di tonno.
Metto l'olio nella padella e lo scaldo a fiamma vivace. Verso poi il composto a cucchiaiate nell'olio caldo. Con il cucchiaio appiattisco leggermente la fritella. Aspetto qualche minuto e la giro delicatamente.
Attenzione le frittelle al formaggio sono più "allegre" e schizzano olio bollente.
Man mano che cuocio le frittelle le lascio asciugare su carta da fritti o in alternativa su carta da cucina. Servo in tre piatti da portata differenti.
le adoroooooo sono strabuone!!!complimentissimi!!!
RispondiEliminaMa che splendore queste frittelle, non saprei quale scegliere !!
RispondiEliminaScopiazzo e ti faccio sapere quali sono le piu' buone !!!
un bacione
Queste frittelle sono sfiziosissime e da mangiarne una dietro l' altra fino a scoppiare...con le mani naturalmente!! Un bacio e buona settimana...
RispondiEliminaUno dei miei piatti preferiti!!!!!!! baci baci
RispondiEliminaTesoro questa ricetta la trovo perfetta anche per il mio contest!!Fai un salto d me e leggi di che si tratat ci sono ricchissimi premi!!baci,imma
RispondiElimina...ma ha ragione la principessa, se non si può pulire le mani sulla maglietta che fineL food è???
RispondiEliminaOttime, le mangerei tutte!!!
ciao loredana
mmh che buone con quella bella crosticina dorata!! Da leccarsi le dita prima di asciugarle sulla maglietta ;-)
RispondiEliminaBuonisssssssssssssssime!!! Ma la cosa più bella è pulirsi le manine sulla maglietta!!! E dai mamma , su...sii buona :-P
RispondiEliminaanche io faccio le frittelline di zucchine e le adoro e ovviamente le mangio con le mani :-))
RispondiEliminaio con zucchine e altre verdure assieme faccio delle semplice fritteline, queste tue sono molto golose e di sicuro proverò a ripeterle. un abbraccio
RispondiEliminaahahaha troppo carino !! Qui , in alcuni luoghi c'è ancora la possibilità di mangiare le cose per strada . . sarà anche per questo che mi piace girare per sagre dove ancora si sente quel sapore di antico , semplicità e compagnia che c'era prima... adesso stiamo davanti ai pc (compresa io) perchè di star fuori con amici in carne ed ossa diventa sempre più difficile .
RispondiEliminaLe adoro ed è proprio bello mangiare con le mani. Mi piacciono un sacco tutte queste golose varianti. Baci
RispondiEliminaChe bella e sfiziosa idea queste frittelle! CIAO SILVIA
RispondiEliminabelle e buone sicuramente! vero finger food!!
RispondiEliminaContinuo a pensare di provare a farle ed ogni volta rimando....adesso mi segno la ricetta....un bacino la stefy
RispondiEliminaTempo fa anche io ho postato delle frittelle di zucchine, ma i tuoi abbinamenti sono molto stuzzicanti.
RispondiEliminaCiao Alessandra
sempre stuzzicanti le zucchine ma soprattutto le tue ricette!
RispondiEliminabaci baci
Gustoso il racconto al pari delle ricette "on the road" ;-)
RispondiEliminaBacioni cara