Risotto ai mirtilli: un primo piatto dal gusto delicato e dal colore insolito |
Era da un pochino che questo risotto mi frullava nella testa, ma avevo qualche perplessità.
Innanzitutto la cipolla. Come la mettiamo la cipolla con i mirtilli? Io proprio il risotto senza cipolla non ce lo vedo. E' come fare le cozze alla marinara senza aglio.
E poi il brodo, non avrebbe coperto il sapore dei mirtilli? E a cuocerlo solo con acqua non rischiavo di fare un piatto insapore?
Ho deciso di fare un giro in internet per dare un occhio alle ricette in rete. Ma la confusione a questo punto è aumentata. C'è chi lo prepara con brodo, chi con acqua chi addirittura solo con vino rosso.
Basta, ho deciso di partire sperimentando e testando. Come giuria i miei figli che mi prendevano in giro "E per prima colazione cosa ci hai preparato mamma: il risotto ai mirtilli?"
Togli qui metti là, le loro faccette non si lluminavano come quando cucino "qualcosa di buono".
Allora ho deciso di tornare alle origini. Ho messo la cipolla e il brodo. E questa sera, alla prima forchettata gli occhi di mio figlio hanno fatto "ding" e si sono illuminati.
"Mamma sì, questa!"
E questa è
Risotto ai mirtilli
Per 4 persone:
- 320 gr di riso vialone nano
- Mezza cipolla (circa 50 gr)
- Una confezione di mirtilli (125 gr)
- 1 dado
- 20 gr di burro
- 2 cucchiai di olio
Preparo il brodo (poco più di mezzo litro) con il dado.
Taglio la cipolla sottilissima e la faccio soffriggere in due cucchiai di olio. Aggiungo il riso e lo lascio cuocere pochi minuti, il tempo necessario per assorbire l'olio e diventare trasaparente.
Verso un poco il brodo e lascio cuocere il tempo indicato sulla confezione mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo man mano che evapora.
Nel frattempo frullo i 2/3 dei mirtilli. Un minuto prima del termine della cottura insaporisco con i mirtilli frullati. Mescolo. Spengo il fuoco e aggiungo il burro. Faccio mantecare mescolando delicatamente.
Lascio riposare il tutto qualche minuto.
Servo poi nei piatti decorando con i mirtilli rimasti.
Hai proprio ragione, anche io pensavo la stessa cosa! Anche del risotto alle fragole! Senza cipolla che risotto è?? Io uso spesso anche lo scalogno al posto della cipolla, sapore più delicato e gustoso! Proverò sicuramente questa ricetta!! :))
RispondiEliminaVevi :)
caspita che risotto particolare! dovrei essere meno scettica e provare anche io :-)
RispondiEliminaSei stata bravissima, se il sapore segue l'aspetto deve essere ottimo. Mi sa proprio che ti rubo la ricetta. Hai provato anche con altri frutti o questo era il primo tentativo?
RispondiEliminaIo tempo fa ho fatto l'orzotto ai mirtilli....hai fatto benissimo ad usare cipolla e brodo....senza sarebb venuto secondo me un pò scialbo!!! Brava Dany!
RispondiEliminaL'abbinamento è giusto con cipolla e brodo, io ne ho fatto una versione anche con il coniglio!
RispondiEliminaciao loredana
DING... DING... che dirti se non un enorme grazie per il "lavoro" svolto :)
RispondiEliminaUn bacio
degli occhietti del giudice c'è da fidarsi così come del primo istinto che avevi avuto. Bravissima, questo risotto è molto invitante. un abbraccio
RispondiEliminaE se i tuoi figli hanno approvato allora c'è da fidarsi, è sicuramente ottimo, complimenti! :)
RispondiEliminaBravissima complimenti per la tenacia!! Sicuro è buonissimo e la cipolla non può mancare nel risotto neppure per me ;-)
RispondiEliminaL'ho fatto all'arancia, l'ho fatto alle fragole, l'ho fatto alle mele e adesso lo farò ai mirtilli! ... tanto i miei figli ci sono abituati!
RispondiEliminaMi incuriosisce e fa paura al tempo stesso!
RispondiEliminaQuesta poi... a Daniè come ti vengono? Con tutti quelli che abbiamo raccolto quest'estate proprio non mi era venuto in mente il risotto! Originalissimo complimenti! Baci e felice giornata!
RispondiEliminaP.S. Tremate, tremate... le streghe son tornate (forse dovrei dire LA! ahahahah! Cmq eccomi di nuovo qui!!!)
@Vevi: anche io a volte uso lo scalogno :-)
RispondiElimina@Ros: si e vedrai, è buono e bello
@Ilaria: Ho provato anche con le fragole e con il melone. Buono il primo un po' troppo "delicato" il secondo. Devo ritentarci :-)
@Roxy: Grazie cara!
@Loredana: wow chissà che bontà
@Letiziando: :-D sei davvero carinissima
@Stefania: Contraccambio l'abbraccio e grazie!
@Lù: :-)
@Daniela:Misa che i più tenaci sono stati i figli che hanno sopportato e assaggiato le differenti versioni :-D
@Fantasie: :-D ti copio l'arancia!
@Cey: paura? e di cosa? non della foto del mio profilo spero! :-D No vai vai e non temere
@Anastasia: eccolaaaa la mia strega preferita! Ben tornata. :-)
uuuuu che delizia questo risotto!!!bravissima!!!!
RispondiEliminapotrebbe fare il paio con il mio risotto ai fichi!
RispondiEliminabella la versione coi mirtilli, deve dare un bel violetto !!!!
colore e calore.
abbinata vincente !!!
ma dai! non ci avevo mai pensato! non riesco ad immaginare il gusto...ma è dolce? cmq bella idea!
RispondiEliminaCiao Daniela, mi piace il tuo blog e mi piacciono le foto un po' dinamiche così incorniciate. Tutto bello! Alla prossima
RispondiElimina