Torta di mirtilli: impossibile resisterle! |
Un amore di torta
Ancora una ricetta che mi è stata ispirata da un film. Anche se da noi è stato tradotto con "Un bacio romantico" il titolo ufficiale del film è "My bluberry nights" cioè, più o meno, le mie notti al mirtillo.
Lei, Norah Jones, scopre di essere stata tradita mentre si trova nel ristorante di lui, Jude Law. Lui per consolarla le offre una fetta della torta che, pur essendo buonissima, nel suo ristorante resta lì, senza nessuno che la voglia. Abbandonata proprio come lei..
E così una sera dopo l'altra e una fetta dopo l'altra nasce un amicizia che diventa, almeno per lui, qualcosa di più. Poi lei va via, parte alla ricerca di se stessa.
E così una sera dopo l'altra e una fetta dopo l'altra nasce un amicizia che diventa, almeno per lui, qualcosa di più. Poi lei va via, parte alla ricerca di se stessa.
Torna dopo un anno, più sicura di sé e felice di volersi finalmente bene.
"Rimangono ancora intatte a fine serata?"
"Si, più o meno"
"E perchè continui a farle?"
"Mi piaceva l'idea di averne una pronta nel caso tu fossi spuntata e mi avessi chiesto una fetta".
Le immagini, i paesaggi e i colori di questo film sono straordinari. Alcune inquadrature sarebbero da incorniciare.
Lo ammetto, la storia non è poi così originale. A quante di noi è capitato di avere un'amica che arriva all'improvviso piangente perché "lui è andato via con un'altra?"
Ecco noi avremmo detto a Norah "Senti meglio ora che poi. Il mondo è pieno di uomini interessanti. Guardati in giro". Forse le avremmo anche offerto un dolcino e via che, come diceva Rossella, quella di "Via col vento", "domani è un altro giorno".
E invece a lei, a Norah, no. Non capita di avere un'amica che le dà un calcio nel sedere e le dà una scossa, no lei incontra uno degli uomini più dolci e romantici del cinema, che la paragona a una torta di mirtilli (ma non è un complimento bellissimo?) e che per di più è anche un bel ragazzo.
Ma cosa vuole di più nella vita? Ha trovato un ragazzo sensibile, con un bel faccino e .... che cucina pure!
Ma perché le fortune capitano sempre alle altre?
Le immagini, i paesaggi e i colori di questo film sono straordinari. Alcune inquadrature sarebbero da incorniciare.
Lo ammetto, la storia non è poi così originale. A quante di noi è capitato di avere un'amica che arriva all'improvviso piangente perché "lui è andato via con un'altra?"
Ecco noi avremmo detto a Norah "Senti meglio ora che poi. Il mondo è pieno di uomini interessanti. Guardati in giro". Forse le avremmo anche offerto un dolcino e via che, come diceva Rossella, quella di "Via col vento", "domani è un altro giorno".
E invece a lei, a Norah, no. Non capita di avere un'amica che le dà un calcio nel sedere e le dà una scossa, no lei incontra uno degli uomini più dolci e romantici del cinema, che la paragona a una torta di mirtilli (ma non è un complimento bellissimo?) e che per di più è anche un bel ragazzo.
Ma cosa vuole di più nella vita? Ha trovato un ragazzo sensibile, con un bel faccino e .... che cucina pure!
Ma perché le fortune capitano sempre alle altre?
Chi ne vuole una fetta? |
Ingredienti per 8 persone
Impasto base per torte alla frutta (che trovate qui)
- 250 gr di farina
- 150 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Due vaschette di mirtilli (ogni vaschetta è di 125 gr)
Per la crema pasticcera
- 6 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 1/2 litro di latte
- la buccia di un limone non trattato
Per la meringa
- 6 albumi
- 150 gr di zucchero
Inizio facendo la base della torta come descritto qui. Mentre la base si cuoce nel forno preparo la crema pasticcera.
Con una frusta monto i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema. Scaldo il latte e spengo il fuoco appena giunge a bollore. Aggiungo al latte la mia crema a base d'uovo e la buccia di limone mescolo bene e riaccendo il fuoco.
Continuo a mescolare e porto a bollore per un paio di minuti. Elimino la buccia di limone.
Verso la crema pasticcera sulla mia base. Lascio raffreddare e cospargo tutta la superficie con i mirtilli.
Monto a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero. Verso la meringa sui mirtilli e metto sotto la griglia del forno, alla massima temperatura, per pochi minuti. Tengo d'occhio la torta perchè la meringa brucia rapidamente.
Tolgo dal forno e lascio raffreddare.
Eccoti!!! Ieri ti abbiamo chiamata un sacco di volte nel gruppo...non sentivi il rumore dei tasti???? :-D
RispondiEliminaMeravigliosa questa torta...come sempre adoro leggerti...ogni tua ricetta è una favola a lieto fine !
una torta molto golosa ..
RispondiEliminaby da lia
ciao, meravigliosa questa torta meringata... vedo che abbiamo diverse cose in comune.. ci piace la cucina, il cinema e siamo giornaliste! ti seguo, passa a trovarmi se ti va :)
RispondiEliminafavolosa dany, sei bravissima!! quando ci rivediamo, me ne fai una?!?? che scroccona che sono...:P
RispondiEliminaun super bacione
Questa non è una torta, è una meraviglia !!!!!
RispondiEliminaIl film mi manca ... strano perchè io sono un'appassionata di queste commedie romantiche, rimediero' ... ma per avere una fetta di questa torta che faccio ?!
Una storia romanticissima! Così come romantica è la tua torta!
RispondiEliminaP.s. Se ti dico che sei burrosetta, ti sembra un complimento? ;)
Ma è meravigliosa!!!!!!!
RispondiEliminabaciusss
Bellissima questa torta!!! un bacione
RispondiEliminaTra crema mirtilli e meringa non può che essere divina!!!!! La voglio fare assolutamente quanto prima
RispondiEliminaNon conosco questo film ma mi hai incuriosita moltissimo come invece la torta mi ha messo una voglia incredibile di mirtilli!!Bacioni,Imma
RispondiEliminamamma mia che delizia, mi hai fatto venire una voglia..... buonissima!!!
RispondiEliminanon conoscevo il film ma sia la tua torta che il tuo racconto mi hanno incuriosita. La ricetta me la segno, adoro i mirtilli
RispondiEliminaImmagino che invece la tua sia andata via alla velocità della luce!!!! e ci credo...va che meraviglia!!!!!
RispondiEliminaBAci Dany!!!
Scommetto che arrrivo troppo tardi e questa torta sia già finita....CHE BUONA!!!!!
RispondiEliminammmm, quanto amo le crostate meringate, adoro quella classica con la crema al limone, per non parlare della Key Lime Pie che ho postato anche sul mio blog.
RispondiEliminaQuesta con la crema e i mirtilli appare anche lei molto intrigante, si merita un posticino del "to do box" ;-)
Ciao, buon weekend!
quella meringa mi fa una gola pazzesca !!! Mi piace mangiarla cruda (anche se fa male) e cotta...
RispondiEliminaQuesta torta ha una aspetto davvero bello e deve essere deliziosa! Il film non lo conosco ma adoro questo tipo di storie... :-)
RispondiEliminaHai un blog molto interessante ed i tuoi post sono molto carini, complimenti!
Mi segno come tua lettrice così non ti perdo di vista ;-)
A presto
Splendida, con quegli strati diversi e soprattutto la meringata che non ho mai fatto su una torta. Bravissima!
RispondiEliminaBella! Invitante! Buonissima!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Splendida e golosa!!! Complimenti per il fantastico post!!! Un forte abbraccio
RispondiEliminameravigliosa, grazie mille, a tra una settimana
RispondiEliminaBellissima la torta e bellissimo il post. Mi hai fatto venire voglia di guardare questo film accompagnandolo con una grande fetta di torta ai mirtilli.
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