Strangolapreti: un nome dark per una ricetta light |
La prima volta che ho assaggiato questo piatto ero piccolina. E' stato al ristorante (ma forse era piuttosto una trattoria vista la ricetta) e la prima cosa che mi ha incuriosito è stato il nome. Quando ne ho chiesto il perché mi è stato risposto che "E' un piatto così buono che i preti ne mangiano fino a strozzarsi".
Davo dire che non sono buoni, sono ottimi: delicati e soffici. Da grande sono andata alla ricerca di questa ricetta, e dopo vari tentativi, letture sui libri (internet non esisteva ancora^^) l'ho trovata finalmente! Eccola qui.
Ma, nonostante siano passati tanti anni, ancora mi spiace per i preti che non possono provare questa ricetta.
Strangolapreti
- 500 gr di ricotta
- 250 gr di spinaci (anche surgelati)
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- un pugno di farina
- sale e pepe
- 100 gr di burro
- una decina di foglie di salvia
- parmigiano per condire
Lesso gli spinaci in acqua bollente per pochissimi minuti. Una volta cotti li lascio scolare ben bene.
Nel frattempo mescolo in una terrina la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.
Strizzo bene gli spinaci e li trito. Li aggiungo alla ricotta e mescolo.
Metto la farina in una scodella e con l'aiuto di un cucchiaio faccio delle palline grandi quanto una noce che faccio rotolare nella farina.
Nel frattempo porto a bollore l'acqua in una pentola larga e piuttosto capiente.
Tuffo gli strangolapreti nell'acqua bollente e li raccolgo con una schiumarola appena salgono a galla. Ci metteranno pochi minuti.
Preparo il condimento lasciando friggere le foglie di salvia nel burro.
Servo gli strangolapreti direttamente nella scodella versandovi sopra il burro profumato e una spolverata di parmigiano.
Il colore di questo piatto è davvero così: forte e brillante. |
Ma che meraviglia questo piatto !!!!
RispondiEliminaIo penso sempre all'abbinamento ricotta e spinaci ma non ci combino mai niente ....
mi sa che questa me la scopiazzo sai cara ...
un bacione, buona giornata !
ma che belli, sai che io non ho mai assaggiato gli strangolapreti, da come ne parli devono essere sofficissimi. Un abbraccio
RispondiEliminaUh, che meraviglia! Devono essere proprio buoni! :D Comunque ricorda che sono diventato un Fan del Gazpacho in gelatino... io adoro il Gazpacho! :P
RispondiEliminaNicolò (amico di Artur)
Mai mangiati, ma dalle tue foto e leggendo la ricetta devono essere buonissimi. E poi hanno un colore bellissimo. Baci
RispondiEliminaLo sai che non ho mai provato a farli!?!? Mi sa che è giunto il momento! ;-)
RispondiElimina@Mascia: fai fai e vedrai che anche i bimbi ne andranno pazzi!
RispondiElimina@Stefania: morbidissimi...davvero
@Nicolò: ma che piacere vederti qui! Prova gli strangolapreti, vedrai che diventerai fan anche di questa ricetta :-)
PS. Mi ricordo che sei amico di Artur.
@Donatella: si, il colore è magnifico, le forme un po' meno, ma non si può essere perfetti non è vero?
@Fra: Si e ti dirò una cosa: nonostante questa non sia una ricetta stagionale, trovo che primavera - estate sia il momento migliore per mangiarli... però anche autunno - inverno non sono male ... :-D
No, è che ero convinto venisse solo il nome e magari di Nicolò ne conosci altri! ;D Comunque appena riesco li provo! :) Se non ti dispiace avrei una ricettina da mandarti... ti mando solo la ricetta e la provi facendo te tutte le foto o faccio io? :/
RispondiEliminaDevo dire che mi sono soffermata un attimo sul nome della ricetta...ma poi scendendo a vedere le foto ho visto un piatto meravigliosamente buono! CIAO SILVIA
RispondiEliminaCiao Dany!!!!Come va??? finalmente domani parto per il mare....e naturalmente prima della partenza, sono passata a farti un saluto! Un super mega bacione e buone vacanze anche a te!!! Questa ricetta me la sono segnata....mai provata!!! Che vergogna ;-) Un bacio grosso pieno di affetto ;-) A presto Montersina!
RispondiElimina@Nicolò: per la tua ricetta ho una proposta: perchè non ci vediamo e la fai a casa nostra? la fai tu e io ti fotografo e la mangio^^ che ne dici?
RispondiElimina@Silvia: devo dire che il nome mi fa sempre venire in mente Don Camillo e Don Peppone :-D
@Debby Ciao bellezza fai buone vacanze e riposati che al ritorno....ci saranno un sacco di cose meravigliose da fare!
Va beh, io te l'ho inviata, poi se non va bene ci vedremo! :D Magari a Settembre che oggi parto per Parigi! :P
RispondiEliminaMa che bel blog che hai, non lo conoscevo ancora! Tornerò sicuramente a trovarti! A presto. Mari
RispondiEliminami annovero tra i tuoi sostenitori perche' il tuo blog mi piace davvero,complimenti per i tuoi strangolapreti che conosco molto bene!
RispondiEliminabellissima ricetta, semplice e davvero gustosa, non li ho mai fatti prenderò spunto da te. brava!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta. Complimenti!!
RispondiEliminammmmmmmm molto interessante questi strangolapreti ... ricetta facile facile ... prima o poi li farò! Baciii!
RispondiEliminache bel blog! e che bella ricetta! mi piace mi piace... la copio e la provo al più presto! Ah, Piacere di conoscerti :-) Buon fine settimana, Valentina*
RispondiElimina