Le carne è morbida e profumatissima e le patate hanno assorbito il sughetto. |
Ogni tanto devo inventare qualcosa per far mangiare la carne ai miei figli.
Per loro la carne deve essere :
1. morbida
2. saporita
Dunque ecco qui l'ultima invenzione che ha riscosso un grande successo.
Lonza di maiale al miele
- Un bel pezzo di lonza (circa 600 gr)
- Due cucchiai di miele
- Qualche spicchio d'aglio
- Un bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe
- 3 o 4 patate belle grosse
Con un coltello molto affilato faccio 5 - 6 buchi un po' ovunque nella lonza. In ogni buchetto infilo un po' di sale e pepe e un pezzo di spicchio d'aglio.
Spalmo la parte esterna della lonza con il miele.
Lavo le patate, le sbuccio e le taglio a fettine. Devono essere molto sottili altrimenti resteranno crude.
In una teglia dal fondo bello spesso metto un poco d'olio e faccio rosolare sul fuoco. Aggiungo un bicchiere di vino bianco che lascio evaporare.
Nel frattempo scaldo il forno a 180 gradi.
Una volta che la lonza è ben colorata metto le fettine di patate intorno al pezzo di carne. Durante la cottura in forno assorbiranno il sughetto della carne e diventeranno saporitissime. Copro la teglia con un foglio di alluminio e trasferisco il tutto nel forno. Lascio cuocere per circa 20 minuti. Tolgo l'alluminio e lascio cuocere ancora per dieci minuti, giusto il tempo per far colorare le patate.
Porto in tavola e la teglia, per magia, si svuota in pochi minuti.
Un pezzetto d'aglio che sbuca dal centro di una fettina |
I tuoi figli hanno ragione! Ma con questa ricetta mi sa che li hai soddisfatti. Bacioni cara
RispondiEliminami incuriosisce molto questo piatto, soprattutto il miele, gli lascia una crosticina croccante alla carne? Tu quale miele hai usato? io in casa ne ho uno al peperoncino che penso possa andare bene, tu che dici?
RispondiEliminaScusa per le domande ma il tuo piatto mi piace moltissimo!! Bacioni
p.s. non ti ho vista tra i miei follower, hai per caso avuto problemi con il gadget?
@ Meris: credo di sì, anche perchè per la carne raramente mi chiedono il bis, come invece hanno fatto questa volta :-D
RispondiElimina@ Stefania: sì lascia una crosticina croccante, ma non è dolce. A meno che tu non metta una grande quantità di miele! In questo caso avevo usato miele di acacia.. ma solo perchè avevo questo in casa! :-D Il miele al peperoncino? Wow deve essere una delizia e forse potrebbe aggiungere una piacevole nota di brio a questo piatto... fammi sapere! (ma dove hai trovato il miele al peperoncino?)
Ps. Ma si che sono tra i tuoi follower!
Ma che bello questo piatto... lo proporrò in tavola appena si raffresca un pochino.
RispondiEliminaBuona giornata.
Buongustai i tuoi figli... stessa richiesta anche da parete dei miei, quindi ti dico subito che ti copierò alla grande...ovvio che mi ispira un sacco anche a me ;-)
RispondiEliminaMi piace, mi piace un sacco questa ricetta !!! Te la copio immediatamente !!!!
RispondiEliminache bel blog e che bella ricetta!! buona giornata e piacere di conoscerti :)
RispondiEliminaPure io adoro il miele sul maiale!!!
RispondiEliminasolo una domanda, hai usato il forno ventilato o con il calore classico??
grazie, Daniela
Ciao Dany !!! Che bello venirti a trovare al rientro dalle vacanze.... stavo per svenire davanti al monitor quando ho visto il tuo piatto di lonza al miele!!!! Considera che siamo arrivati all'ora di pranzo e in casa avevo solo poca pasta , dell'olio e del formaggio grana!!!! immagina quindi il nostro pranzo :-( Baci grossissimi!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia! Aggiungere il miele alle ricette salate, devo sperimentare...
RispondiEliminaBuon ferragosto e buone vacanze, io sono in parenza per le mie...un abbraccio SILVIA
Complimenti per la ricetta originalissima e molto invitante!!!! Baci
RispondiEliminaCiao, deve essere sicuramente buona , la voglio provare...anch'io metterò il miele d'acacia come prima volta, anche per tastare il terreno....!!!
RispondiEliminaBaci
@Ilaria: grazie della visita.
RispondiElimina@Letiziando: perfetto perchè io ho già adocchiato le tue coscette di pollo per i miei figli! :-D
@Mascia: :-D
@Sonia: bene arrivata!
@Daniela: Ho usato il forno classico. Il forno ventilato lo uso solo per i dolci (a dire la verità questa ricetta l'ho preparata al mare dove ho un forno ....a calci! Nel senso che ogni tanto devi dargli un calcio per farlo funzionare :-DDD)
@Deborah ma sei tornata! Che belloooooo.
@Silvia: buone vacanze. Divertiti e torna bella carica.
@Lady Boheme: Grazie e ricambio i baci
@Laura: prova e poi dimmi cosa ne pensi
Io non ho mai fatto la lonza al forno perchè credevo si seccasse troppo... questa però la provo!!! Buon ferragosto ;)
RispondiElimina@Fra: hai ragione. Per questo durante la cottura copro il tutto con la carta argentata^^^
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