Pappa al pomodoro: da assaggiare tiepida o fredda, è sempre buona |
Incontro ai vertici.
Questa magnifica zuppa è il punto d'incontro dei sapori italiani: pomodoro, aglio, basilico e pane.
E' una riunione tra i massimi esponenti della nostra cucina.
Allora shhhh, facciamo silenzio e ascoltiamo cosa hanno da dirci.
Quattro tra i più importanti protagonisti della cucina italiana sono riuniti in questo summit |
Pappa al pomodoro
- 1 kg di pomodori maturi
- 2 - 3 spicchi d'agli
- 3-4 fette di pane raffermo
- Qualche foglia di basilico
- Sale e pepe
- Qualche foglia di basilico
Se i pomodori sono a buccia sottile (come ad esempio i San Marzano) lascio la pelle altrimenti tuffo i pomodori in acqua bollente per due minuti e poi li sbuccio.
Li taglio a metà tolgo i semini e poi li faccio a pezzetti.
Li metto in pentola e li lascio cuocere finché non si disfano (meno di mezz'ora).
Nel frattempo faccio tostare le fette di pane sulla griglia e le riduco a pezzettini.
Frullo il pomodoro e lo trasformo in polpa. Aggiungo gli spicchi d'aglio schiacciati, il pane grigliato, le foglie di basilico (che a fine cottura però tolgo per non "sporcare" il bellissimo colore rosso di questa zuppa) e, se necessario, dell'acqua.
Questo piatto mi piace piuttosto denso, quindi io ne aggiungo poca.
Lascio cuocere e mescolo di tanto in tanto un poco finché il pane si sfalda.
Servo tiepida o fredda.
Prima di mangiarla aggiungo un filo d'olio. Del resto anche lui merita di partecipare a questa magnifica riunione.
Hola
RispondiEliminaEs una receta muy interesante tiene una pinta buenísima la intentare hacer haber sin me sale con la tuya
gracias guapa
un saludo
pepe
W la pappapapapapa...col popopopopomodoro!!!!W la pa...papapa col po..po..pomodoroooo!!!! :-D Le cose semplice e classiche restano sempre le più buone!
RispondiEliminaUna miriade di baci ;-)
Dany ma ci credi se ti dico che non l'ho mai mangiata?? Devo assolutamente provarla!!
RispondiEliminaneppure io l'ho mai assaggiata ma pare veramente buooona!!
RispondiEliminaUn ottimo piatto tutto mediterraneo! CIAO SILVIA
RispondiEliminabello vedere i colori della nostra bandiaera in questo piatto, specialmente nell'ultima foto. Un abbraccio e buona notte
RispondiEliminaciao l'ho fatta anche io,se ti va vieni a vedere la mia versione..
RispondiEliminaUn ottimo piatto fiorentino. Le ricette della tradizione non tradiscono mai!!
RispondiEliminaciao cara mi ha fatto piacere trovarti da me..io ti seguo sempre mi piace il tuo blog e la tua visita è stata una sorpresa..ma sei iscritta tra i miei sostenitori??
RispondiElimina@pepe a te che iacciono le verdure mi sa che questo piatto piacerà tantissimo
RispondiElimina@deborah: ti sei smascherata! ecco chi sei ... sei Gianburrasca! :-D
@Roxy e Love for food : allora passate da casa mia. Mio marito ne va pazzo e ne mangiamo un giorno sì e uno pure... non l'avevo mai postata perchè credevo di venir presa a torte in faccia! :-D
@Silvia: verissimo e... pure poco calorico (se non si esagera con l'olio^^)
@Stefania: ma sai che ultimamente continuo a fare piatti bianco/rosso/verde?
@Ilaria. vero...ogni tanto poi riproporre ricette "antiche" è piacevole
@Pippi: belle le "variazioni sul tema". Mi piace vedere come le cose si trasformano passando di mano in mano. E certo che sono tra i tuoi sostenitori!
Queste si che sono riunioni SERIE !!!
RispondiEliminaCi credi che non ho MAI preparato la pappa al pomodoro ??? Eppure ogni volta che vedo una versione, mi viene una gran voglia di mangiarla.
Un bacione, buona settimana
Da brava toscana io non posso fare altro che adorare questa tua ricetta :)
RispondiEliminaMi iscrivo! Io ADORO il pomodoro! ^.^
RispondiEliminaAlla riunione partecipo anche io, in silenzio rigorosissimo, soprattutto perchè avrò la bocca piena. E da buona toscana rivendico l'appartenenza vita natural durante a questo piatto. Evviva! Un bacione, Pat
RispondiElimina@Mascia: devi provarla assolutamente, ti piacerà di sicuro!
RispondiElimina@Erica: non volevo pubblicare questa ricetta, temevo che qualche toscano(a) mi ripmrpverasse trovando delle imprecisioni rispetto alle orgini. Uffff per fortuna vedo che non è così. :-)
@Rhadamantys: Anche a me piace da matti. Si vede?
@Patty: Non sapevo che tu fossi toscana. Ecco da dove arriva tutta questa verve! :-D
...pensa...non l'ho mai fatta, mi hai dato un'idea per domani perchè ho tantissimi pomodori!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato, ma credo veramente che mi piacera... il tuo piatto è bellissimo!!!
RispondiEliminaUn bacione
Lu