mercoledì 7 dicembre 2011

Scampi al vapore in salsa all'arancia

Scampi al vapore in salsa all'arancia: dal sud con sapore


La scusa ufficiale è "prepariamoci al Natale mangiando leggero". In realtà non ho bisogno di scuse per mangiare crostacei, ne vado semplicemente pazza.

Qui ho voluto provarli con un cus cus all'arancia, e trovo che l'accostamento crostacei - agrumi sia perfetto.


Scampi al vapore in salsa all'arancia

Ingredienti:

Per 4 persone
  • 8 scampi

    Per la salsa
    • 1 arancia
    • 1 cucchiaino di amido di mais
    • 3 semi di cardamomo da sbucciare
    • sale

      Per il couscous

      • 200 gr di cous cous
      • 1 arancia

      Dopo aver pulito i miei scampi li cuocio al vapore. Io li ho messi nel forno a vapore per 5 minuti ma si possono cuocere a vapore anche in pentola. Basta mettere un poco di acqua sul fondo della pentola, appoggiare il cestello per la cottura a vapore avendo cura che l'acqua resti al di sotto del cestello, adagiare sopra gli scampi e chiudere la pentola con un coperchio.
      Calcolare il tempo di cottura dal momento in cui l'acqua bolle (e quindi produce il vapore :-) ).

      Nel frattempo preparo il couscous e la mia salsina all'arancia. 
      Grattugio la buccia delle due arance e la tengo da parte.
      Per la cottura del couscous seguo le istruzioni riportate sulla scatola e alla quantità di acqua calda consigliata aggiungo il succo di un'arancia e la buccia grattugiata che avevo tenuto da parte. Io la metto tutta, ma la prossima volta dovrò ricordarmi di tenerne un po' da parte per la decorazione.
      Copro la ciotola con il couscous e lascio riposare per il tempo consigliato. Poi sgranerò il cus cus mescolandolo con una forchetta

      Mentre il couscous riposa preparo la salsina all'arancia
      Schiaccio i semi di cardamomo e tengo da parte i semini interni
      Spremo il succo di un arancia aggiungo un dl di acqua (circa 100 gr) e metto sul fuoco. Aggiungo il sale e i semini di cardamomo. Stempero l'amido di mais in un poco d'acqua e lo verso nel pentolino. Lascio cuocere pochi minuti finché la salsa non si addensa.

      Servo gli scampi nel piatto con il couscous  la salsina. Se avessi tenuto da parte un poco di buccia d'arancia l'avrei utilizzata spolverandola sul couscous, per dargli un tocco di colore in più.


      16 commenti:

      1. Leggero si ma la tua ricetta è anche gustosissima!!baci,imma

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      2. leggero ma troppo bello e troppo buono.. posso passare per pranzo??

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      3. Gamberi e arancia mi piacciono moltissimo, ci ho fatto un risotto proprio qualche giorno fa....buono, buono buono!! :)

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      4. non ci vuole scusa per mangiare queste cosine deliziose .. e poi alle volte mi chiedo perchè per forza si deve " coprire " il sapore degli ingredienti principali ?
        questo piatto è semplice , delicato e sicuramente si possono apprezzare gli ingredienti singolarmente

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      5. io adoro il pesce..questa ricetta è sublime!!!!!!!!!!!baci!

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      6. anche io adoro i crostacei! Adoro, adoro, adoro :))

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      7. Anche a me piacciono tantissimo e questa preparazione dev'essere profumatissima e buonissima.
        Ciao

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      8. Se questa è la cucina che fai per prepararti in leggerezza alle prossime feste, mi autoinvito tutti i giorni da te!
        Non c'è uno, e dico un ingrediente che non mi piaccia!
        ciao loredana

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      9. @Imma: sei sempre gentilissima
        @Raffy: sei la benvenuta!
        @Greta: grazie, grazie, grazie :-D
        @Housewives: hai perfettamente ragione. Anche io preferisco "sentire" il sapore piuttosto che "coprirlo".
        @Federica: wooow grazie mille!
        @Monica: :-D mi fa piacere!
        @Annalisa: grazie!
        @Loredana: on vedo l'ora che tu venga! Ti aspetto.

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      10. Amorino!!! Ma tu non saresti in vacanza??? sei sempre superlativa...l'arancia con i gamberi mi piace assai ;-)

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      11. al vapore... non ci avevo pensato... io li faccio in forno, con l'arancia, ma com'è, come non è, non mi viene un piatto bello come il tuo!!
        ti abbraccio

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      12. Ma che meraviglia questa ricetta! I crostacei con l'arancia devono essere buonissimi! Li proverò! Inoltre volevo ringraziarti per il dolce commento lasciato sul mio blog...soprattutto in questi giorni vi sento vicine più che mai con le vostre frasi cariche d'affetto e starsene a letto diventa meno pesante! Grazie di cuore, un abbraccio!

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      13. Un piatto gustosissimo e di sicuro effetto, un abbraccio SILVIA

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      14. Mamma mia che piatto e che ingredienti chic :-) baci

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      15. adoro gli scampi con l'arancia, li faccio al curry diluito col loro sugo.. davvero un ottimo sapore ^^

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