L'ultimo raggio di sole bacia la pizza di melanzane: pochi ingredienti, tanta bontà. |
Si torna dal mare stanchi, pieni di sale e con addosso ancora la voglia di ridere.
Non possiamo certo accontentarci di un piatto fatto così, come viene viene, no? Il problema è che non ho poi tanta voglia di stare lì a cucinare, di fare cose complicate. Però ho voglia di mangiare qualcosa di buono.
Che dilemma.
La pizza di melanzane della signora Rosa
Questa ricetta mi è stata passata dalla "signora Rosa", la moglie di Vittorio, il mio negoziante di frutta e verdura di MIlano.
Quando me l'ha descritta ho storto il naso. "Ma come, le melanzane cotte così, nel forno, insieme a tutto il resto?"
"Si, si lei provi. Il segreto è mettere tanta salsa di pomodoro. Vedrà si fidi".
E io mi sono fidata.
- 3 o 4 melanzane di quelle viola scuro
- 200 gr di prosciutto cotto
- una mozzarella fior di latte
- passata di pomodoro
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- sale e pepe.
Taglio le melanzane a fettine sottili. Ungo una teglia e dispongo un primo strato di melanzane. Copro con il prosciutto cotto e cospargo il tutto con abbondante salsa di pomodoro. Insaporisco con sale e pepe e aggiungo la mozzarella tagliata a tocchetti.
Ricomincio con lo strato di fettine di melanzane.
Termino con la passata di pomodoro a cui aggiungo una spolverata di parmigiano.
Chiudo la teglia con un foglio di carta d'allumionio. Lascio cuocere in forno caldo a 190° per circa mezz'ora, quindi tolgo il foglio di alluminio e continuo la cottura per un altro quarto d'ora.
Tolgo dal forno e servo calde o tiepide.
E i bimbi chiedono il bis
Dovrò provarla sta pizza di melanzane, a casa mia tutto ciò che richiede pochissimo lavoro e che viene cotto nel forno ben venga! E poi ha un aspetto davvero succulento, e mi dà l'idea che si possa consumare anche tiepida...
RispondiEliminaEhi...ma un posticino per me si trova??? Faccio la brava, mi tengo pulita e posso anche preparare il tavolo....ma a cucinare ci pensi tu visto che sei sempre meravigliosamente sorprendete!!! Che dici...si può fare??? ;-)
RispondiEliminabuona... anzi buonissima!!!
RispondiEliminaDecisamente hai fatto bene a fidarti.....che meraviglia!!
RispondiEliminauuuhhhmmmm che golosa questa pizza !!!!
RispondiEliminache bella proposta, semplice e veloce e allo stesso tempo gustosa!
RispondiEliminaWow una bellissima idea!!!! La proverò senz'altro!!! baci baci
RispondiEliminaanche i miei suoceri ne fanno una versione del genere, ma con il macinato di manzo, la prima volta che sono andata a mangiare da loro me l'hanno presentata come parmigiana di melanzane e se devo essere sincera...credo di aver storto il naso...ma dopo le prime remore devo dire che è molto buona...devo proporgli questa versione! Buona giornata ciao
RispondiEliminaChe bella idea questa pizza di melanzane, la provo presto ;) ciao
RispondiEliminaAncora mai provata, segno la tua ricetta, ciao SILVIA
RispondiEliminaChe meraviglia tornare dal mare e trovare una cosa così squisita! Godetevi queste giornate!
RispondiEliminaUn abbraccio
buonissimo e leggero visto che non richiede la frittura delle melanzane !
RispondiEliminaè davvero succulenta! in effetti il procedimento potrebbe far avere qualche dubbio, ma vedendo il risultato chiederei il bis anche io!!!
RispondiEliminacomplimenti, sei sempre bravissima!
Che buona! amiamo le melanzane e così con sugo morbido e formaggio filante ci sembrano il massimo! che dici..aggiungi due posti a tavola??
RispondiEliminaun bacione
Dimenticavamo di dirti che abbiamo provato lo sformato di semolino: era la prima volta che lo utilizavamo e, bè insomma...abbiamo esagerato la porzione, perchè abbiamo mantenuto le tue quantità..ma per tre persone!!!Eravamos cettiche, ma alla fien ci è piaciuto molto e ci hai invogliato a provare altre ricette con questo ingrediente! Una sola cosa:la prossima volta proveremo a mettere il prosciutto mescolato al semolino, perchè per noi mancava un pò di gusto!
RispondiEliminaIntanto grazie ;)
Ricetta fantastica! Da provare assolutamente!
RispondiElimina@Donatella: si è vero è ottima anche tiepida e con questo caldo si può preparare la sera per il pranzo^^^
RispondiElimina@Deborah: vieni quando vuoi ti apsetto con piacere... enon devi tenerti "pulita" mi basta che porti una delle tue fantastiche torte! :-D
@Raffy: grazie e benvenuta
@Roxy: sono scettica, ma sono anche una grande curiosa! :-D
@Mascia: siiiii
@amichecuoche: l'ideale quando il tempo è tiranno
@Olga: ne vale proprio la pena. Prova!
RispondiElimina@Greta: io non e avevo mai sentito parlare. Ma con il macinato di manzo... è una specie di mussaka?
@Stefania: grazie per essere passata
@Silvia: sapessi quante ne ho segnate delle tue! :-D
@Cannella: Grazie e ricambio.
@Housewives: si devo dire che ha questo pregio in più
@Marjlou: grazie e tu sei sempre gentilissima
RispondiElimina@Manuela e Silvia: mi farebbe un immenso piacere. E' così bello condividere con gli amici!
Per lo sformato di semolino: la mia ricetta originale prevedeva anche due uova (per legare meglio) e un bel po' di parmigiano in più. ma in casa ora c'è una cuginetta allergica alle uova e altro ... quindi mi sono dovuta "tenere bassa" :-D. Magari quest'autunno posto la ricetta originale che non è così "aerea":-D
Ah si la ricetta è per 6 persone in effetti: 2 sorelle e 4 cuginetti :-D
@lerocherhotel: grazie mille!
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