Crème brulée alla lavanda: un dolce profumo d'estate |
A un giorno di inizio estate, pieno di sole e di profumi di fiori. Ero in provenza.
E lì ho assaggiato una creme brulee davvero insolita. Dolce e profumata come non mai.
Eccola qui
Crème brulèe alla lavanda
(english version below)
Ingredienti per 6 persone
- 250 ml latte
- 250 ml panna fresca
- 10 spighe di lavanda (fiori freschi)
- 70 g zucchero
- 5 rossi d'uovo
Per decorare:
- 6 cucchiaini di zucchero
Per prima cosa accendo il forno a 120°
Quindi metto in un pentolino il latte, la panna, 50 g di zucchero e le 10 spighe di lavanda. Lascio bollire mescolando. Appena giunge a bollore spengo e lascio raffreddare. Filtro per eliminare i fiori
A parte monto i 5 rossi d'uovo con lo zucchero rimasto (20 g) fino ad ottenere una spuma soffice. Aggiungo il latte intiepidito e mescolo.
Verso il tutto in cocottine individuali e metto in forno per una mezz'ora circa o finché la crema non si è rassodata.
Lascio raffreddare.
Se non lo consumo subito posso conservare il dolce per un giorno, coprendolo con plastica trasparente e lasciandolo in frigorifero.
Prima di servire cospargo ogni cocottina con un cucchiaino di zucchero e usando l'apposito cannello, "brucio" lo zucchero formando il caramello.
Con il cannello a gas "l'operazione caramello" è rapidissima |
Se non avete il cannello per caramellare accendete il forno (funzione grill) alla massima temperatura e infornate per qualche minuto
Et voilà
Crème brulée with lavander: a sweet scent of summer |
Crème brûlée with lavander
Ingredients for 6 persons
- 250 ml milk
- 250 ml fresh cream
- 10 stalks of lavender (fresh flowers)
- 70 g sugar
- 5 egg yolks
To decorate:
- 6 teaspoons of sugar
First I turn on the oven to 120 °
So I put in a saucepan the milk, cream, 50 g sugar and 10 spikes of lavender. I let it boil, stirring. As soon as I put out comes to a boil and let cool. I filter to remove the flowers
Except I mix the 5 egg yolks with remaining sugar (20 g) until I get a soft foam. I add the warmed milk and stir.
I pour everything into individual baking pans and put in oven for half an hour or until the cream is firming.
I leave to cool.
If you do not eat the cake right away, you can keep it for a day, covering it with clear plastic and leaving it in the refrigerator.
Before serving, sprinkle each individual baking pans with a teaspoon of sugar and using a special torch, "burn" the sugar to form a caramel.
If you have not the torch to caramelize turn on the oven (grill function) to the maximum temperature and bake for a few minutes
Et voilà
Inutile dire che non ho il cannello :((( SUPER! Ma proverò con il grill! Buona giornata!!
RispondiEliminaè una meraviglia..complimenti...
RispondiEliminaAhhh!! L'oggetto del desiderio ( il cannello)!!!
RispondiEliminala crème brulè alla lavanda è una vera chicca!
buon we
loredana
Riesco quasi a sentirne il dolce profumo ^_^ un piatto molto elegante: complimenti!
RispondiEliminaTiziana
Una meraviglai di profumi in un concentrato di golosità!!baci,Imma
RispondiEliminaahhhh sospiro pensando alla lavanda della provenza.... una meraviglia, proprio come il tuo dolce :) Un bacio
RispondiEliminaMMMMM che profumino .. quell'attrezzino dovrò procurarmelo non può mancare in cucina..baci!
RispondiEliminaSISISISI, con questa crema susciti tutta la mia invidia più profonda!! a partire dall'idea che trovo grandiosa per arrivare al cannello che ancora io non ho...grrrrrrrrrr
RispondiEliminaBattute a parte, questo dessert è una poesia, per il palato e per gli occhi. Bravissima!!
un abbraccio e buon we, Vale
veramente originale, sai che profumo!!
RispondiEliminabaci
questa crema, che ahimé non ho ancora mai fatto, già mi fa impazzire e se la penso con il profumo della lavanda mi vien voglia di sdoganarla pur senza il cannello, chissà se sotto il ll del forno vien fuori qualcosa..
RispondiEliminain ogni caso GRAZIE!!!
PS: bella la Provenza, vero?
Che delizia!
RispondiEliminainvitanteeee
RispondiEliminaMa che meraviglia! Sono capitata sul tuo blog per caso e mi sono subito innamorata di questa ricetta! Me la segno, non vedo l'ora di provarla...e mi aggiungo tra i tuoi sostenitori, così non ti perdo più di vista!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica, GG
ehhhh caspita qui siamo proprio in alta pasticceria! abbiamo anche gli strumenti adatti per caramellare! grande!!! :-D e che meraviglia questa crema al profumo della lavanda! non c'è che dire: ottimo!!!!! buona domenica :-)
RispondiEliminamitica!!! XD
RispondiEliminaRicetta stupenda! Io adoro la lavanda!!!
RispondiEliminaSe puoi passeresti dal mio blog? ci sarebbe un piccolo "premio" per te!
Alice
http://operazionefrittomisto.blogspot.it/
Favolosa... e se profuma di lavanda è pure meglio!!!
RispondiEliminaUno dei mie dolci preferiti, ma pur avendo il cannello è raro che io la prepari...la tua ha un aspetto magnifico!
RispondiEliminaChe profuminooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo.....ottima.....
RispondiEliminaDelizia per i miei occhi... e per il mio palato se solo l'avessi qui ora!!!! :-))
RispondiEliminae brava Dani questa cremina profumata è deliziosa :-)
RispondiEliminaCiaoo! Non ti conoscevo (perdonami!), hai un blog veramente bello, complimenti.Questa crème mi ha colpito, brava! Da oggi ti seguo anch'io!
RispondiEliminaComplimenti il tuo blog e' molto bello ti seguo con piacere se ti va puoi partecipare alla mia raccolta sulla macedonia a presto.
RispondiEliminahttp://dolciarmonie.blogspot.it/2012/06/chiamo-tutti-raccolta.html
Come promesso, ho provato questa ricetta e non ne sono rimasta affatto delusa: ho fatto un figurone ed è diventato uno dei dolci preferiti in famiglia!
RispondiEliminaSe ti va, passa dal mio blog a vedere il risultato... :-)
Un bacione, GG