mercoledì 13 giugno 2012

Cheesecake rapido senza uova - Quick cheesecake whitout eggs

Cheesecake rapido: pochi ingredienti e poco tempo. Ecco il segreto!


Quando ho la mia nipotina Anita che mi viene a trovare cerco sempre di trovare un dolce che possa a mangiare anche lei, e lei non può mangiare le uova.
Mica facile eh?
Proprio all'inizio di questo blog è stata l'ispiratrice delle frittelle senza uova 
L'estate scorso  abbiamo sperimentato questa torta allo yogurt (senza uova) che. modestamente, è di una bontà e di una morbidezza senza paragoni.
E quest'anno iniziamo con il cheesecake e poi....poi vedremo. Non siamo ancora in vacanza!

Per questo dolce ho utilizzato biscotti secchi, ovviamente senza uova (ma quasi tutti i biscotti industriali sono senza uova) e ho utilizzato ricotta di pecora, un pochino più grassa e dal gusto un po' più dolce e vellutato.
In più la ricotta di pecora è più compatta e di grana fine, quindi è perfetta per "mantenere la forma". Ma anche la classica ricotta di mucca va benissimo per questo dolce.

Per gli strati: sta a voi decidere se volete far apparire il dolce bianco con i puntini di cioccolato (come sopra), e quindi versate PRIMA la crema al cacao e POI quella con le gocce di cioccolato,
Oppure lo volete in versione  "cioccolatosa" e quindi versate PRIMA la crema bianca con le gocce e POI quella con il cacao.

Cheesecake rapido senza uova
(english version below)

Ingredienti per 12 persone
(per uno stampo a cerniera di 32 cm)

  • 200 g biscotti secchi (senza uova)
  • 130 g burro
  • 1 kg ricotta (per me di pecora)
  • 400 g zucchero
  • 200 g gocce di cioccolato
  • 50 g cacao

Per prima cosa sbriciolo i biscotti secchi: li metto nel mixer e frullo per un minuto alla massima velocità.
Sciolgo il burro mettendolo nel microonde (oppure a bagnomaria).

Prendo uno stampo rotondo con cerniera e lo fodero con carta da forno che bagno e strizzo per farlo aderire bene.
Comincio formando la base del dolce: mescolo la "farina" di biscotti secchi con il burro, verso il composto,  che somiglia moltissimo a sabbia bagnata, nella tortiera e premo bene.
Ora una torta normale andrebbe nel forno,  ma non questa! Questa va in frigorifero dove il burro si solidificherà e, insieme con i biscotti tritati formerà una bella base croccante.

Passo quindi agli strati.
Mescolo la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice. Divido il composto in due ciotole. Nella prima aggiungo le gocce di cioccolato e mescolo. Nella seconda aggiungo il cacao e anche qui mescolo.

Prendo lo stampo con la base e verso la crema al cioccolato. Con una spatola livello la superficie e distribuisco la crema in modo uniforme.
Aggiungo il secondo strato e mi comporto come per il primo.
Metto in frigorifero per almeno un'ora.
Fatto!


Con questa ricetta partecipo alla raccolta: In cucina senza uova di La cucina piccolina


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Quick chesecake: few ingredients and little time. This is the secret.


Quick cheesecake without eggs
Ingredients for 12 people
(for a mold with hinge 32 cm)

  •  200 g plain biscuits (without eggs) 
  • 130 g butter 
  • 1 kg ricotta cheese (for me, sheep's milk ricotta)
  • 400 g sugar 
  • 200 g chocolate chips 
  • 50 g cocoa


First, crumble the biscuits: I put them in a blender and whir for one minute at maximum speed. I melt the butter by placing it in the microwave (or double boiler). 

I take a round mold with zipper, and I put on the bottom the baking paper that I bath and squeeze to make it adhere well. 
I begin by forming the base of the cake: mix the crushed plain biscuits with the butter, I pour the mixture, which looks a lot like wet sand, into the cake tin and hit well. 
Now, a normal cake would go in the oven, but not this! That goes into the refrigerator where the butter will solidify and, together with the chopped cookies will form a nice crispy base.

I now turn to the layers. 
I mix the ricotta with the sugar until soft and creamy. I divide the mixture into two bowls. 
The first add the chocolate chips and mix. In the second add cocoa and mix.

I take the mold with the base and I pour the chocolate cream. Use a spatula to level the surface and distribute the cream in a uniform manner. 
Add the second layer and I act like the first. I put in the refrigerator for at least an hour. 
Done!


19 commenti:

  1. che brava che sei a sperimentare per la nipotina, povera cucciola :-) passo per una bella porzione abbondante :D

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  2. super buonaaaaaaaaaa!!! adoro le cheesecake...

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  3. ma è pazzesca!!!!!!!!!!!la segno!!!!!!!!!

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  4. MI piace Dany Diciamo che senza uova risulta anche più leggera , il che non guasta neanche a noi che le uova le potremmo anche mangiare!!!

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  5. Sarà felice la tua nipotina di avere chi sperimenta per lei i dolci!!! ;)
    A me le ricette "senza" piacciono più di quelle "con".

    ciao loredana

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  6. farli senza uova , i dolci, è davvero un'impresa parola di Montersino. Sei stata bravissima e che bella chiccheria quella foto su fondo nero. Evviva i bambini che ci spingono a sperimentare!

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  7. veraente buono e leggero, nn ho mai fatto una cheesecake senza uova, da provare assolutamente

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  8. Da svenimento!!!!! E riguardo alla successione degli strati ancora non sò decidermi ;-)

    buona serata

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  9. E' proprio la Cheesecake che fa per me...vista la mia avversione per le uova crude!! :-)
    Grazie, copio al volo!

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  10. bellissimo davvero... ottimi i cheese cake in ogni occasione ^^ bacione cara

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  11. Ci ho pensato un attimo, e non mi veniva in mente un dolce un pò carino ed elaborato, ma senza uova! Sei un'ingegno di zietta :-)
    posso assaggiarlo al volo??
    buona serata!!

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  12. Un ottimo esperimento......Ciaooooooo

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  13. Mi sto leccando i baffi... che fortunatamente non ho ;)
    Adoro le cheese cake

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  14. grazie mille!!!! Ha un aspetto daevro invitante! La inserisco subito nella raccolta.
    Un abbraccio e buona giornata
    PAola

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  15. Posso chiedere un consiglio? Io ho provato a farla ma è venuta liquidissima posso rimediare in qualche modo? Cmq ha delle ottime idee :-)

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    1. Ciao anonimo! Per capire cosa è successo dovrei vedere il tuo dolce. Provi ad immaginare cosa sia succeso. Probabilmente hai usato una ricotta già molto liquida di partenza. Nel caso tu non voglia cambiare tipo di ricotta prova ad aumentare il quantitativo della "base" e cioè dei biscotti secchi e aumenta il tempo di permamenenza in frigorifero. I biscotti dovrebbero asciugare il liquido in eccesso.

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