venerdì 11 maggio 2012

Crostata alle fragole e pistacchi - Strawberry and pistachios tart

Crostata alle fragole e pistacchi, esiste un modo più delizioso per mangiare la frutta?


Crostata alle fragole e pistacchi
(english version below)

Ingredienti per una teglia da 26 cm (6 persone)

Per l'impasto:
  • 250 gr farina
  • 150 gr burro
  • 80 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
  • 6 tuorli
  • 125 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • 1 baccello di vaniglia
Per guarnire
  • 100 g pistacchi
  • 200 g fragole
Ho farcito poi con una crema che ormai faccio a occhi chiusi, stando su un piede solo e contemporaneamente fischiettando la Marsigliese (che per chi non lo sapesse - ma chi non lo sa? - è l'inno nazionale francese, come appunto l'autore della ricetta) ho utilizzato la favolosa crema pasticcera di Michel Roux che trovate in questo post

Ho poi messo nel mixer i pistacchi e li ho tritati grossolanamente. Ho tagliato le fragole a metà.
Ho composto poi il dolce mettendo spolverando la crema pasticcera con i pistacchi e adagiandovi sopra le fragole a fettine.
Volendo esagerare si potrebbe completare il tutto con un velo di gelatina oppure una spolverata di zucchero a velo.
Ma mi piaceva il contrasto cromatico tra fragole, pistacchi e crema pasticcera 

Ed ecco la torta. Niente di più semplice, niente di più buono.


Strawberry and pistachios tart: there is a more delicious way to eat fruit?




Strawberry and pistachios Tart
Ingredients for a pan of 26 cm (6 people)


For the dough:
  • 250 g flour
  • 150 g butter
  • 80 g sugar
  • 1 egg
  • 1/2 sachet of baking powder
  • a pinch of salt
For the custard
  • 6 egg yolks
  • 125 grams of sugar
  • 40 g of flour
  • 500 ml of milk
  • 1 vanilla bean
For garnish
  • 100 g pistachios
  • 200 g strawberries 
Then I stuffed with a cream that I do now with my eyes closed, standing on one foot while whistling the Marseillaise (which for who does not know - but whodoes not know? - Is the French national anthem, as indeed, the author of the recipe). I used the fabulous custard  by Michel Roux featured in this post

I then put the pistachios in a food processor and I have them chopped. I cut the strawberries in half.
I made ​​the sweet dusting the pastry cream with pistachios, and putting on the strawberries, cut into slices.
Wanting exaggerate, you could top it off with a layer of gelatin or a dusting of icing sugar.
But I did leave out the contrast between the color of strawberries, cream andpistachios

And here is the cake. Nothing could be simpler, nothing more than good.

Con questa ricetta partecipo a Red passion - Colors and food di Maggio



27 commenti:

  1. è uno spettacolo da vedere...posso solo immaginare il sapore, unico!

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  2. Oh la crostata di fragole!! Bella la versione con i pistacchi ^.^
    Ti lascio un invito:
    http://www.nelly-bacididama.blogspot.it/2012/05/ma-dama-ma-scacchi-il-1contest-di-baci.html

    Spero parteciperai!!
    A presto
    Nelly

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  3. non ho mai provato l'accostamento fragole e pistacchi, ma sarà sicuramente vincente!! anche esteticamente è una meraviglia....

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    1. Le texture differenti danno un pizzico di brio in più a questa crostata che è già di per sé molto buona

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  4. Che belle torta Dani! A parte che l'abbinamento è perfetto, ma l'hai anche decorata proprio bene!

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    1. Grazie Monica! Sai com'è... anche l'occhio vuole la sua parte^^^

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  5. Wow..fragole e pistacchi??? Da provare!!! un bacione

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  6. Lasciami da parte una fetta che vengo ad assaggiarla su-bi-to!(anzi, facciamo due fette ;-P)

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  7. una meravigliosa golosità! Un abbraccio SILVIA

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  8. Eh, mi sa proprio che non esiste un modo più goloso di mangiare la frutta ;-)
    buon weekend e buona festa domani!!

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  9. hai ragione l'accostamento di fragole e pistacchi è sempre uno spettacolo...posso solo immaginarne il sapore!!

    buon we

    loredana

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    1. Adoro il pistacchio .... da qui si capisce che proprio nordica non sono :-D

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  10. Ciao carissima che buona crostata..passa da me c'è un dolcetto..baci!

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  11. wow che spettacolo questa crostata...ne mangio virtualmente una fetta......

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    1. Guarda che il tuo ginecologo ti ha detto di stare a dieta.... :-D

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  12. Che bella questa guarnizione, davvero fresca. E poi a me i pistacchi piacciono tantissimo, per il loro sapore certo ma anche per il colore. Non so, ma quel verde che ne esce quando li spezzetti o li frulli e ne fai una farina per me è stupendo. Ma qui siamo in red passion e le fragolone sono protagoniste! Grazie mille!
    buon we, Vale

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  13. Accostamento bellissimo, di sapore come di colore! Poi ora che inizia a fare caldo le crostate di frutta secondo me sono il massimo! (Non che d'inverno le buttiamo via eh..:D)
    Mi piace un sacco il tuo blog e mi aggiungo volentieri ai tuoi followers!
    A presto!!
    Laura

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  14. un classicissimo delle fragole, ma veramente irrinunciabile,
    e poi quel tocco croccante che la valorizza, golosa!
    grazie un bacione :)

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  15. Che bontà!!!!! Quella crosta croccante è molto molto invitante :-)))) E alle fragole non rinuncio :-))) Baci

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  16. non solo è bellissima da guardare ma ne immagino la bontà...fragole e pistacchi sono la mia passione :-)

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