Crostata alle fragole e pistacchi, esiste un modo più delizioso per mangiare la frutta? |
Crostata alle fragole e pistacchi
(english version below)
Ingredienti per una teglia da 26 cm (6 persone)
Per l'impasto:
- 250 gr farina
- 150 gr burro
- 80 gr zucchero
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 6 tuorli
- 125 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- 500 ml di latte
- 1 baccello di vaniglia
Per guarnire
- 100 g pistacchi
- 200 g fragole
Per il "guscio" ho utilizzato l'impasto base per le torte alla frutta. Che trovate in questo post.
Ho farcito poi con una crema che ormai faccio a occhi chiusi, stando su un piede solo e contemporaneamente fischiettando la Marsigliese (che per chi non lo sapesse - ma chi non lo sa? - è l'inno nazionale francese, come appunto l'autore della ricetta) ho utilizzato la favolosa crema pasticcera di Michel Roux che trovate in questo post
Ho poi messo nel mixer i pistacchi e li ho tritati grossolanamente. Ho tagliato le fragole a metà.
Ho composto poi il dolce mettendo spolverando la crema pasticcera con i pistacchi e adagiandovi sopra le fragole a fettine.
Volendo esagerare si potrebbe completare il tutto con un velo di gelatina oppure una spolverata di zucchero a velo.
Ma mi piaceva il contrasto cromatico tra fragole, pistacchi e crema pasticcera
Ed ecco la torta. Niente di più semplice, niente di più buono.
Strawberry and pistachios tart: there is a more delicious way to eat fruit? |
Strawberry and pistachios Tart
Ingredients for a pan of 26 cm (6 people)
For the dough:
- 250 g flour
- 150 g butter
- 80 g sugar
- 1 egg
- 1/2 sachet of baking powder
- a pinch of salt
- 6 egg yolks
- 125 grams of sugar
- 40 g of flour
- 500 ml of milk
- 1 vanilla bean
- 100 g pistachios
- 200 g strawberries
For the "shell" I used the basic dough for fruit cakes. Find the recipe in this post.
Then I stuffed with a cream that I do now with my eyes closed, standing on one foot while whistling the Marseillaise (which for who does not know - but whodoes not know? - Is the French national anthem, as indeed, the author of the recipe). I used the fabulous custard by Michel Roux featured in this post
I then put the pistachios in a food processor and I have them chopped. I cut the strawberries in half.
I made the sweet dusting the pastry cream with pistachios, and putting on the strawberries, cut into slices.
Wanting exaggerate, you could top it off with a layer of gelatin or a dusting of icing sugar.
But I did leave out the contrast between the color of strawberries, cream andpistachios
And here is the cake. Nothing could be simpler, nothing more than good.
Con questa ricetta partecipo a Red passion - Colors and food di Maggio
Con questa ricetta partecipo a Red passion - Colors and food di Maggio
una vera delizia questa crostata!!
RispondiElimina:-))) si devo dire che è piaciuta molto
Eliminaè uno spettacolo da vedere...posso solo immaginare il sapore, unico!
RispondiEliminaOh la crostata di fragole!! Bella la versione con i pistacchi ^.^
RispondiEliminaTi lascio un invito:
http://www.nelly-bacididama.blogspot.it/2012/05/ma-dama-ma-scacchi-il-1contest-di-baci.html
Spero parteciperai!!
A presto
Nelly
Vado a vedere .... :-)
Eliminanon ho mai provato l'accostamento fragole e pistacchi, ma sarà sicuramente vincente!! anche esteticamente è una meraviglia....
RispondiEliminaLe texture differenti danno un pizzico di brio in più a questa crostata che è già di per sé molto buona
EliminaChe belle torta Dani! A parte che l'abbinamento è perfetto, ma l'hai anche decorata proprio bene!
RispondiEliminaGrazie Monica! Sai com'è... anche l'occhio vuole la sua parte^^^
EliminaWow..fragole e pistacchi??? Da provare!!! un bacione
RispondiEliminaProva prova e poi mi dirai! Contraccambio il bacione.
EliminaLasciami da parte una fetta che vengo ad assaggiarla su-bi-to!(anzi, facciamo due fette ;-P)
RispondiEliminaDaiii ti aspetto!
Eliminauna meravigliosa golosità! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaContraccambio l'abbraccio!
EliminaEh, mi sa proprio che non esiste un modo più goloso di mangiare la frutta ;-)
RispondiEliminabuon weekend e buona festa domani!!
Grazie!!!!
Eliminahai ragione l'accostamento di fragole e pistacchi è sempre uno spettacolo...posso solo immaginarne il sapore!!
RispondiEliminabuon we
loredana
Adoro il pistacchio .... da qui si capisce che proprio nordica non sono :-D
EliminaCiao carissima che buona crostata..passa da me c'è un dolcetto..baci!
RispondiEliminawow che spettacolo questa crostata...ne mangio virtualmente una fetta......
RispondiEliminaGuarda che il tuo ginecologo ti ha detto di stare a dieta.... :-D
EliminaChe bella questa guarnizione, davvero fresca. E poi a me i pistacchi piacciono tantissimo, per il loro sapore certo ma anche per il colore. Non so, ma quel verde che ne esce quando li spezzetti o li frulli e ne fai una farina per me è stupendo. Ma qui siamo in red passion e le fragolone sono protagoniste! Grazie mille!
RispondiEliminabuon we, Vale
Accostamento bellissimo, di sapore come di colore! Poi ora che inizia a fare caldo le crostate di frutta secondo me sono il massimo! (Non che d'inverno le buttiamo via eh..:D)
RispondiEliminaMi piace un sacco il tuo blog e mi aggiungo volentieri ai tuoi followers!
A presto!!
Laura
un classicissimo delle fragole, ma veramente irrinunciabile,
RispondiEliminae poi quel tocco croccante che la valorizza, golosa!
grazie un bacione :)
Che bontà!!!!! Quella crosta croccante è molto molto invitante :-)))) E alle fragole non rinuncio :-))) Baci
RispondiEliminanon solo è bellissima da guardare ma ne immagino la bontà...fragole e pistacchi sono la mia passione :-)
RispondiElimina