Torta di mele rovesciata |
Questa ricetta viene dal quadernino delle ricette di mia madre. Dal quaderno piccolo però, non da quello grande.
Eh si sono due cose diverse. Nel quaderno grande trovano posto le ricette che mia madre aveva provato, riadattato o che le erano piaciute ma che ancora non potevano considerarsi "definitivamente approvate". Manca loro un piccolo dettaglio, oppure un'altra prova, tanto per essere sicure che la ricetta funzioni davvero.
Nel quaderno piccolo ci sono invece solo le ricette perfette. Sono pochissime ma davvero sono testate non una ma decine di volte.
Lei era una creativa-perfezionista. Io non sono così brava e meticolosa come lei, però in cucina ci divertivamo tantissimo.
Ora con questo quaderno ho fatto un salto nel tempo, ai primi giorni di scuola, all'angoscia del restare chiusa nello stesso spazio per tutta la mattina (ma come fanno ora i bambini a restarci anche tutto il pomeriggio?) e al piacere di tornare a casa.
Aperta la porta di casa la prima cosa che facevo era un gran respiro. Mi piaceva indovinare cosa avrei mangiato dal profumo.
A volte restavo delusa (noooo il minestrone noooo) a volte invece buttavo cartella, scarpe, cappotto e mi precipitavo in cucina.
"Cotoletta? WOOOOW"
I dolci no, quelli si facevano nel pomeriggio. Con grande calma.
E questa torta è proprio così. Va fatta con calma, magari in una giornata grigia come quella di oggi.
Si ha modo di apprezzare il profumo del limone, il colore di fuoco delle mele, la bianca consistenza delle chiare montate a neve.
E mentre si prepara la torta non è male rubare qualche fettina di mela e pucciarla nello zucchero.Torta di mele rovesciata
(english version below)
Ingredienti per una tortiera di 22 cm
- 500 g farina
- 6 uova
- 250 g zucchero
- 4- 5 mele
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- una noce di burro
- il succo e la scorza grattugiata di un limone
Accendo il forno a 190°.
Preparo, in una ciotola, un poco di acqua e il succo di limone.
Lavo le mele, le sbuccio, le taglio a fettine e le tuffo in acqua e limone per impedire che diventino nere.
In una ciotola lavoro il burro con lo zucchero, quando si saranno ben amalgamati aggiungo i tuorli, uno alla volta e quindi, poco alla volta, sempre mescolando, la farina e il sale.
Aggiungo la buccia di limone e sciolgo il lievito in pochissimo latte che aggiungo all'impasto mescolando.
Imburro una tortiera e cospargo con zucchero semolato. Elimino l'eccesso di zucchero.
Asciugo le fette di mela con carta da cucina e le dispongo a raggiera sul fondo della tortiera.
Le fettine avanzate le aggiungo all'impasto, mescolando delicatamente.
A parte monto le chiare d'uovo a neve fermissima. Le aggiungo all'impasto e le amalgamo delicatamente, mescolando dall'alto verso il basso.
Metto in forno e lascio cuocere per 30 - 40 minuti.
A cottura ultimata tolgo dal forno e lascio raffreddare, quindi tolgo dalla tortiera capovolgendo il dolce su un piatto da portata.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di aboutfood
Upside-down apple pie |
Upside-down apple pie
Ingredients for a cake of 22 cm
- 500 g flour
- 6 eggs
- 250 g sugar
- 4-5 apples
- 1 teaspoon of baking powder (1 sachet)
- 1 pinch of salt
- a knob of butter
- juice and grated zest of one lemon
I turn on the oven to 190 degrees.
I make up in a bowl, a little water and lemon juice.
Wash apples, peeled, cut them into slices and dip in lemon water to prevent them from becoming black.
In a bowl, I work the butter with the sugar, when they are well blended add the egg yolks, one at a time and then, little by little, stirring constantly, flour and salt.
Add the lemon peel and dissolve the yeast in a little milk and add into the mixture.
I buttered a pan and cover them with sugar. I pull the excess sugar.
I dry the apple slices with paper towels and put them in a radial pattern on the bottom of the pan.
The apple slices that remain I add them to the mixture, stirring gently.
So I mount the egg whites until stiff very firm. I add them to the mixture and amalgamate gently, stirring from top to bottom.
I put it in the oven and let it cook for 30 to 40 minutes.
When cooked, take off the oven and leave to cool, then take off the cake overturning the cake on a serving platter.
Beh che dire? le ricette dalla tradizione e soprattutto delle mamme e nonne sono le migliori! questa è favolosa e un grande classico! bellissima! buona giornata
RispondiEliminaGrazie mille Kappa!
Eliminachissa perché le torte di mele provengono sempre dai quaderni delle mamme o delle nonne :) upside down é originale! mi piace! un bacio
RispondiEliminaE' vero c'è sempre una torta di mele nel quaderno delle nonne / mamme....altrimenti che quaderno è? :-D
Eliminasarà una vita che non preparo una torta di mele, non so perchè visto che mi piacciono ma quando finisco a fare dei dolci mi dico sempre tanto poi la mangio da mia mamma... un bacione
RispondiEliminap.s. rovesciata è una bellissima idea
Allora la prossima volta chiamami che vengo anche io! :-)
EliminaHa ragione tua mamma, semplicemente... perfetta!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminaormai è risaputo che adoro i dolci con le mele, tutti indistintamente! buonissima la ricetta della tua mamma, che sono quelle che poi non deludono mai :-) un abbraccio cara :-)
RispondiEliminaLe torte di mele sono un must dell'autunno. Senza di esse che autunno è?
Eliminabella morbida mi piace molto, saluti !!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaDeliziosa la tua torta di mele. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaGrazie!
Eliminabei ricordi quelli dell'infanzia!
RispondiEliminaquesta torta è davvero da mettere nel quaderno quello piccolo :)
:-))) grazie mille
EliminaAdoro le torte di mele!!! la tua è appetitosissima :))
RispondiElimina:-))) grazie!
EliminaMi sono unito al tuo bellissimo blog. Mi piace questa versione alleggerita, senza cioè fare dorare le mele in tanto burro e zucchero.
RispondiEliminaOh Mamma..... ho un tuo libro qui accanto a me. Ho letto i tuoi articoli su "La cucina del corriere della sera" (ottobre ovviamente!) e TU mi fai i complimenti?
EliminaSono un'attimino confusa :-D
Grazie di cuore i complimenti fanno sempre piacere e se poi provengono dai "maestri" beh ...sono ancor più apprezzati
Una ricetta che porta come titolo l'aggettivo "perfetta" è da provare e me la copio subito subito, anche perchè è una vita che non preparo una bella torta di mele!!
RispondiEliminaciao loredana
:-D
EliminaMi hai fatto venir voglia di torta di mele...splendida la tua!
RispondiEliminaGrazie sei gentilissima!
EliminaLe torte di mele, sono in assoluto le mie preferite!
RispondiEliminabellissima questa versione! :-)
Grazie mille!
EliminaSono sempre alla ricerca di nuove ricette di torta di mele...segno anche questa!!
RispondiEliminaMolto carino il blog...mi sono unita a i followers!!
Dani, ho copiato la ricetta, ma non leggo la quantità di burro!
RispondiEliminaciao loredana
Ciao Lori.
EliminaPer il burro "una noce", come si usava dire un tempo, cioè 20 - 30 grammi al massimo!
:-)
Caspita e io pensavo che te lo fossi dimenticato...ma allora è anche dietetica!! Hai ragione, è perfetta!!! ;)
EliminaLa torta di mele l'ho fatta in tanti modi, ma rovesciata mai, mi segno la tua ricetta!
RispondiEliminadeve essere di un buono incredibile, mai fatta sotto sopra!
RispondiEliminaqueste sono le torte che adoro, non amo quelle ricoperte di zucchero, io mangerei torte di mela tutti i giorni, non finisse sui fianchi...ma ne faccio anche molte, piace a tutti, la tua la faccio, l'ho messa tra i preferiti, se ho tempo oggi...ciao carissima
RispondiEliminama lo sai che è la stessa che faceva anche la mia??? quanto mi piacciono i quadernini delle mamme ;)... ed un tocco che scalda il cuore, ritrovare la loro scrittura... a me prende il cuore <3 un bacio grande cara
RispondiEliminasemplicemente fantastica questa torta rovesciata! e poi io adoro le mele *__* grande!!!! bacione
RispondiEliminaL'aspetto è squisito!
RispondiEliminaHo giusto 5kg di mele pronti per essere cucinati....
RispondiEliminaLa torta di mele è un vero classico al quale non si rinuncia mai. Una fetta di questa torta suscita sempre bellissimi ricordi.
RispondiEliminaUna torta di mele fantastica!! Buon we Daniela.
RispondiEliminaSai che facevo la stessa cosa? Entravo nel cortile, io abitavo in una vecchia casa a ringhiera e già dalle scale si sentiva il profumo i quello che più amavo o più odiavo :-))). Questa torta è strabuona e strabella e la voglio assolutamente provare! Baciiii
RispondiEliminacerto che le torte di mele comunque si facciano sono sempre strepitose!!!
RispondiEliminabaci
forse domanda stupida, ma la faccio ugualmente... perchè "rovesciata"?
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