Peperoni ripieni ai sapori del Mediterraneo |
Perchè mi piace cucinare? Perchè è una continua fonte di creatività, storia, emozioni e cultura.
Spesso un alimento per me non è solo un frutto, un legume o un pezzo di carne, è qualcosa di più: è un ricordo, è una storia, è un momento.
Come è successo per questi peperoni:
Li ho visti in una giornata grigia, la prima pioggerellina autunnale, quella che ti bagna comunque, anche se hai l'ombrello. Il cielo latteo e i colori spenti. Ovunque.
Potevo non rimanere affascinata da questa esplosione di colore? Prendendone in mano uno ho sentito tutto il calore del sole immagazzinato durante l'estate.
Piccoli tondi e sodi. Pronti per essere riempiti da qualcosa di speciale.
Si ma cosa?
Non volevo un semplice ripieno, volevo qualcosa di unico. Proprio come loro.
E così ho riunito alcune delle bontà del Mediterraneo: le olive greche, i capperi di Pantelleria e le alici cicciottelle di Cetara.
Legate dal pane, alimento comune a tutti i popoli, e profumati dal prezzemolo che non manca mai nelle ricette di mare.
Ed ecco qui.
Peperoni ripieni ai sapori del Mediterrano
(english version below)
Ingredienti per 6 persone
- 12 peperoni tondi
- 150 g pane raffermo
- 40 g olive di Kalamata (olive nere) in salamoia
- 40 g capperi di Pantelleria sotto sale
- 6 alici di Cetara (alici sott'olio)
- 1/2 bicchiere di latte
- Un bel ciuffo di prezzemolo
- Sale e pepe
Spezzetto il pane raffermo e aggiungo il latte per ammorbidirlo.
Nel frattempo sciacquo i capperi, taglio a pezzettini le olive, le alici e con l'aiuto della mezzaluna taglio a pezzettini piccolissimi anche il prezzemolo.
Aggiungo tutti gli ingredienti al pane e impasto fino ad ottenere un composto piuttosto morbido. Se il pane risultasse ancora troppo duro aggiungete un poco di latte, ma non esagerate, il ripieno non deve essere troppo morbido.
Aggiungo sale e pepe e mescolo.
Lavo i peperoni e con un coltellino tolgo "il gambo" che tengo da parte per richiudere i peperoni una volta riempiti.
Elimino i semi e i filamenti interni con la punta delle dita (non uso coltelli, cucchiaini o altri oggetti in metallo per evitare di bucare il peperone).
Riempio i peperoni con il composto precedente preparato, richiudo i peperoni con i gambi che ho tenuto da parte e li sistemo in una teglia leggermente unta d'olio.
Inforno a 150° per 40 - 50 minuti.
Peppers stuffed with the flavors of the Mediterranean
Ingredients for 6 people
- 12 round peppers
- 150 g stale bread
- 40 g Kalamata olives (black olives) preserved in brine
- 40 g capers from Pantelleria in salt
- 6 Cetara anchovies (anchovies in olive oil)
- 1/2 cup of milk
- A large sprig of parsley
- Salt and pepper
Chop the bread and add the milk to soften it.
Meanwhile, rinse the capers, cut into small pieces: the olives, anchovies and with the help of half-moon cut into small pieces also parsley.
Add all ingredients to the bread and mix until the mixture is quite soft. If the bread proves too hard, add a little milk, but do not overdo it, the filling should not be too soft.
Add salt and pepper and stir.ùùWash the peppers, and with a knife take off "the stem" I keep aside to reclose the peppers when'll have them filled.
I pull the seeds and inner strands with the tips of my fingers (I do not use knives, spoons or other metal objects to avoid pierce the pepper).
I fill the peppers with the mixture prepared above, richiudo the peppers with the stems that I kept aside and settle them in a baking pan lightly oiled.
Bake at 150 degrees for 40 to 50 minutes.
Simpaticissimi! E, al solito, complimenti per le meravigliose fotografie!
RispondiEliminaGrazie Barbara sei gentilissima!
EliminaDelle chicche favolose, golorate e saporite!!!! van giù in un boccone! Baci
RispondiEliminaVero Ely, anche se questi peperoni sono un pochino più grandi di quelli mignon che si trovano normalmente ripieni di tonno e sott'olio
Eliminaricetta profumatissima!!
RispondiEliminabaci
Grazie mille!
Eliminasquisiti questi peperoni ripieni, lo conosco bene perchè è lo stesso ripieno che ho fatto anche io per la melanzana rossa di rotonda, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi ero persa le melanzane rosse! Fantastiche. Per il ripieno...lo adoro. Non è nient'altro che una versione "nobilitata" dei peperoni imbottiti che faceva la mia mamma. Ecco così sai che le mie origini non sono proprio nordiche :-D
Eliminapiacciono anche a me questi peperoni tondi, ma io li riempio di riso!
RispondiEliminaLa prossima volta li provo così. Sono così teneri e nello stesso tempo sodi che sono un piacere per gli occhi e per il palato. Insomma me ne sono innamorata.
Eliminasono una poesia i tuoi peperoni... condivido davvero con te la passione, nutro gli stessi pensieri in merito e sopratutto nella semplicità degli ingredienti genuini =) un bacione cara
RispondiEliminaGrazie delle belle parole e dei (sempre graditissimi^^^) complimenti!
Eliminaadoro i peperoni tondi e mi piace molto il tuo ripieno, poi i tondi sono più piccoli e si mangiano meglio, li faccio, si trovano ancora vero?...un abbraccio
RispondiEliminaSi si certo io li ho trovati proprio in questi giorni!
EliminaQueste foto incantano , anzi ipnotizzano!
RispondiEliminaSono stupendi questi peperoni in miniatura e sicuramente il ripieno riporta immediatamente all'estate, ad una spiaggia bianca ed un mare limpido, a case illuminate dal sole con le imposte azzurre!
Se si riesce a viaggiare con un profumo, allora siamo nella magia!
ciao loredana
:-)))) grazie lory!
Eliminamai visti così :D che belli e la farcia mai fatta, io ci metto la carne! caspita devo provare assolutamente :D buona giornata
RispondiEliminaProva Giovanni sono davvero buoni!
EliminaChe bellini questi peperoni! E devono anche essere buonissimi!
RispondiEliminaSi lo sono! :-D
Eliminache ripienoooooooooo peperino sfizioso!!!! salvo la ricetta e magari la propongo ad una cena che terrò a breve :)
RispondiElimina:-DD mi farebbe molto piacere!
Eliminacon questi profumi e questi colori credo che la giornata grigia te l'hanno raddrizzata alla grande. ottimissimo piatto. un bacione
RispondiEliminaGrazie Stefania!
Eliminagodurioso il ripieno e belli i peperoni !!!
RispondiEliminaCaspita, questi li provo a cucinare.....
RispondiEliminache belli questi peperoni tondi piccini e che dire delle foto??? ogni volta rimango così O_O bravissima cara!
RispondiEliminaBellissimi!
RispondiEliminaIl ripieno poi.. un tuffo nell'estate oramai lontana...
Da provare assolutamente!
Profumatissimi e molto invitanti. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaEd eccoli davvero qui, in tutto il loro splendore Daniela!! Anche per me sono irresistibili. E tra un po' ci dovremo accontentare dei peperoni di serra. Ne hai afferrati al volto... colorando una giornata nata grigia. Un ripieno davvero eccezionale!! Buona giornata!
RispondiEliminaI tuoi peperoni devono essere buonissimi, grazie anche alla scelta degli ingredienti che comprendono le olive Kalamata e le alici di Cetara, ossia all'insegna dell'eccellenza.
RispondiEliminagrazie per avermi riportato un raggio di sole in questa umida giornata di novembre! ho visto le tue foto su pinterest e sono subito corsa qui a sbirciare!!
RispondiEliminadani, come stai? era un pò che non passavo ma oggi sono rimasta travolta da questi colori...
RispondiEliminacome va? che mi racconti?
un bacione
io adoro i peperoni, dovrò assolutamente provare la tua ricetta!! :)
RispondiEliminae le immagini stimolano un discreto appetito!!
ho aperto uno swap natalizio a tema cucina, ti lascio il link al post con tutte le informazioni!
http://chebirba.blogspot.it/2012/11/swap-per-il-natale-2012.html
ciao ciao, Laura