martedì 2 ottobre 2012

Lasagne


Primi giorni di scuola, primi raffreddori. Ed ecco che ci ritroviamo in cucina io e mia figlia di 7 anni, lei malata io  che fra poco lo sarò.
La sua giornata di scuola è saltata e i miei impegni rimandati. 

Ci sorseggiamo una bella vitamina C e programmiamo la giornata che oggi, visto l'imprevisto è tutta per noi.
Abbiamo un intero giorno tutto vuoto, da riempire. Cosa c'è di più bello? 

Mi immagino una mattinata a disegnare, costruire, fare e disfare.

"Cosa vuoi fare?"Le chiedo
Lei alza gli occhi dal suo bicchiere di vitamina e mi guarda con i suoi enormi occhioni
"Mi sembra la giornata giusta per fare scuola di cucina"

Ogni tanto mi aiuta in cucina. Le piace pasticciare, fare e fotografare (:-DDD) quello che fa. E' davvero una foodblogger in progress. Si prende appunti che lascia poi inevitabilmente in giro per casa (ma a chi somiglia??? :-D)

"Oh questa proposta non me l'aspettavo. Una torta?"
"No lasagne"
Accidenti hai detto niente :-D

Ok perfetto tiriamo fuori l'artiglieria pesante qui.
"Mi sembra un'ottima idea ma sappi che con le lasagne impari in realtà a fare tre cose:
1. le lasagne vere e proprie
2. il ragù. E qui ti insegnerò il mio ragù, che poi è il ragù che mi ha insegnato a fare mia mamma e che forse, chissà, un giorno tu insegnerai alla tua bimba" 
E qui mi fa uno dei suoi sorrisoni sdentati che mi devo trattenere da darle un morso su una guancia 

"3 la besciamella. o sauce béchamel.
Sono entrambe considerate salse molto difficili. Vedrai che non è vero. Per la besciamella prendiamo il libro di questo signore bravissimo. Michel Roux "salse". Con lui non sbagli mai. Vuoi cominciare a leggermi gli ingredienti così io li preparo?"

Ed eccoci al lavoro con mestoli, bilance, penne, quaderni e macchine fotografiche.

Questa mattinata è un magnifico  imprevisto. :-)

Lasagne
(english version below)

Ingredienti per 6 persone

  • 250 g lasagne fresche
  • 30 g parmigiano
  • burro

Ragù alla bolognese
  • 250 gr carne trita di manzo
  • 250 gr carne trita di maiale
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • 400 gr di polpa di pomodoro (2 lattine)
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • olio di oliva
  • sale e pepe
Bechamel
  • 30 g burro
  • 30 g farina
  • 500 ml latte
  • sale e pepe
  • una grattatina di  noce moscata

Preparo il ragù.
Taglio la cipolla e la carota a pezzettini piccolissimi. Tolgo i fili ai gambi del sedano e lo taglio a pezzettini.
In una pentola abbastanza larga metto l'olio a scaldare. Aggiungo la cipolla che lascio diventare trasparente.
Aggiungo quindi la carota e il sedano.

Lascio cuocere un pochino, finché il soffritto profuma ben bene.
Aggiungo la carne e lascio che si colori un pochino. Aggiungo quindi la polpa di pomodoro, sale e pepe. Lascio cuocere per circa un oretta a fuoco basso. Durante questo periodo mescolo di tanto in tanto e aggiungo il bicchiere di vino rosso.


Preparo la bechamel
Verso il burro in un pentolino insieme alla farina. Lascio fondere a fuoco bassissimo il burro mescolando con una frusta. Sempre sbattendo con la frusta lascio cuocere per pochissimi minuti, massimo 3 e quindi aggiungo il latte a poco a poco.
Porto a bollore e sempre mescolando con la frusta lascio bollire per dieci minuti.
Aggiungo sale, pepe e un minuscolo pizzichino di noce moscata

Assemblaggio.
Imburro la teglia e dispongo un primo strato di lasagne. Ricopro con il ragù e quindi aggiungo uno strato di lasagne. Continuo con la bechamel e un altro strato di lasagne. Proseguo alternando ragù, strato di lasagne e béchamel.

Finisco con ragù e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

Inforno a 200° per 20 - 30 minuti




Lasagne

Ingredients for 6 people
  • 250 g fresh lasagna
  • 30 g parmesan cheese
  • butter
Bolognese sauce
  • 250 gr minced beef
  • 250 gr minced pork
  • 1 carrot
  • 1 onion
  • 2 stems of celery
  • 400 grams of tomato sauce (2 cans)
  • half a glass of red wine
  • olive oil
  • salt and pepper
Bechamel
  • 30 g butter
  • 30 g flour
  • 500 ml milk
  • salt and pepper
  • some grated nutmeg
I start with the Bolognese sauce.
I cut the onion and carrot in small pieces. I take off the wires to the stalks of celery and cut into small pieces.
In a large saucepan put the oil to heat. I let cook the onion until they becomes transparent.
Add the carrot and celery.

I let it cook a little, until it smells very good.
I add the meat and let cook a little. Then I add the tomato's sauce, salt and pepper. I cook for about an hour.During this period I stir from time to time and add a glass of red wine.


Prepare the bechamel
I pour the butter in a saucepan with the flour. Let melt the butter over low heat, stirring with a whisk. Always beating with a whisk let cook for a few minutes, maximum 3, and then add the milk gradually.
Port to a boil, stirring constantly with a whisk and let it boil for ten minutes.
Add salt, pepper and a tiny pinch of nutmeg

Assembly
I buttered the pan and put a layer of lasagne. Cover it with Bolognese sauce and then add a layer of lasagne. I continue with the bechamel and another layer of lasagne. I continue alternating meat sauce, layer of lasagne and béchamel.

I end up with meat sauce and a good sprinkling of grated Parmesan cheese.

Bake at 200 ° for 20-30 minutes

13 commenti:

  1. Mi sembra di vedervi! Siete carinissime. E le lasagne...beh....ottime! Un abbraccio

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  2. wow wow wo ho l acquolina che mi scende dalla bocca e stra buonissimaaaaa.
    lia

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  3. Davvero un magnifico imprevisto..... complimenti alla futura foodblogger :)

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  4. sarà stata davvero contentissima, mi ricordo ancora quando facevo lo stesso con mia mamma...e ogni tanto faccio ancora ora!

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  5. Le tue lasagne hanno un'aria sembrano buonissime.. sarà il tocco magico della piccola foodblogger!:)
    Ciao!

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  6. E che lasagne siano per stuzzicare il mio appetito *_* che fameeee!
    Tiziana

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  7. Una bellissima lezione di cucina, a me il piccolo pèreferisce vedersela servita nel piatto piuttosto che aiutarmi, ma quei sorrisi sdentati sanno ripagare di tutto!

    ciao loredana

    ps guarite in fretta! ;)

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  8. queste lasagne sono da svenimentooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA

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  9. un must in ogni cucina ma le tue sono al top!

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  10. Una foodblogger nata!!! Ma chissà a chi assomiglia!?
    Certo che ha fatto una bella scelta... ma la lasagna è troppo buona, come darle torto?
    Il risultato finale è davvero uno spettacolo!! Complimenti all'allieva e alla maestra!!

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  11. E la seconda ricetta di lasagne che vedo oggi e che trovo favolose!!!!! La lasagna per me è una coccola immensa e che bello poterle preparare con tua figlia! Un bacione

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  12. .........da troppo tempo non le preparo!! :((((((((((((((((( buonissime!

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  13. buone le lasagne, ma io sono rimasta molto colpita dalle tue foto. sono molto belle complimenti davvero...un salutone

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