lunedì 2 gennaio 2012

Mini cake al formaggio e mortadella

Mini Cake al formaggio e mortadella: da finger food a pasto post festivo



Non so voi, ma io dopo queste vacanze ho l'impressione di essere un palloncino sul punto di scoppiare. 
Eppure.... eppure la voglia di cucinare c'è ancora e (purtroppo) tanta.
Il mio oroscopo del 2012 dice che farò faville (si ma fino a guigno, poi si vedrà). Unica avvertenza "attenzione alla gola", e nel mio caso, non credo che intenda attenzione ai mal di gola. Almeno io non l'ho letta così :-D

Mi piace cucinare e mi piace mangiare. Toglietemi il cibo e divento triste come una giornata di pioggia. 
Quindi? Come posso fare per conciliare il cibo con il peso?
Una possibile soluzione è diminuire le quantità. 

Questo finger food che avevo preparato per Natale, oggi lo rifaccio. Accompagnato da un'insalata diventa il mio pranzo. Attenzione però: non vale prendere il bis! :-D 


Mini Cake al formaggio e mortadella

  • 70 gr provolone dolce tagliato a cubetti
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 gr di scamorza affumicata tagliata a cubetti
  • 100 gr di mortadella tagliata a cubetti 
  • 150 gr di farina  
  • 3 uova
  • 120 gr di latte parzialmente scremato
  • 80 gr di olio di semi
  • 1 bustina di lievito ad azione rapida
Scaldo il forno a 190°. Imburro 6 stampi da mini-cake.
Inizio mescolando la farina con il lievito. 
In un secondo recipiente mescolo le uova con il latte e l'olio. Aggiungo gli ingredienti liquidi a quelli solidi poco alla volta, mescolando. Ottengo una crema fluida.
All'impasto ottenuto aggiungo i formaggi e la mortadella.
Verso l'impasto nei piccoli stampini e inforno per 20 minuti circa


Mini cake with cheese and bologna: from finger food to meal after the holidays



Mini Cake with cheese and bologna

  • 70 g f provolone cheese cut into cubes
  • 50 g of grated parmesan 
  • 100 gr of smoked cheese (scamorza), cut into cubes
  • 100 grams of bologna, cut into cubes
  • 150 grams of flour
  • 3 eggs
  • 120 g of semi-skimmed milk
  • 80 g of vegetable oil
  • 1 sachet of fast acting yeast
Preheat oven to 190 degrees. Butter 6 mini-cake molds.
Start mixing the flour with the baking powder.
In a second bowl mix the eggs with the milk and oil  Add liquid ingredients to those solid, little by little, stirring.  I get a smooth cream.
Then I add cheese and bologna.
Pour the mixture into the small mini - cake molds  and bake for 20 minutes

18 commenti:

  1. splendidi e sfiziosi questi cake!!!!!!!!!baci e buon anno!

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  2. Ah, il bis non vale? Vorrà dire che passerò direttamente al tris :-D

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  3. Mamma mia quanto ci somigliamo!! Anche io non riesco a smettere di cucinare nonostante farebbe bene un pò a tutti della famiglia diminuire le calore!! Ma come dici tu, toglimi il cibo e divento triste...e allora possiamo cominciare questo anno in tristezza? Nooooooo!! Perciò mi gusto subito uno di questi cake deliziosi che proverò al più presto...Un bacione e buon 2012!!

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  4. La mortadella deve dare un profumo irresistibile a questi tortini...

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  5. Amore...ma tu sei bellissima così!!! E chissenefrega dei chili di troppo!!!! Pure io ne ho una borsa in più ( saranno all'incirca una decina di chili :-P ) ma se mi metto a dieta perso il sorriso...quindi io faccio il bis!!! anzi...pure il tris :-D

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  6. Anch'io ho lo stesso problema, cucinare e ingrassare, e allora? continuiamo a cucinare....specialmente questi cakes, sono favolosi, mi ispirano molto, mi segno la ricetta e ti faccio i miei complimenti per il bellissimo blog, a presto e buon anno...

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  7. Ciao carissima e buon anno! ma che buoni questi mini plum-cake . Ho gli stampini in silicone x muffin vanno bene? sennò dovrò comprare gli stampini in carta da plum-cake..ma di solito si attaccano..non mi piacciono. Kiss

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  8. Alla faccia della dieta, io il bis me lo faccio eccome!!!
    Baci baci e buon anno!!!!!!!

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  9. Prima di tutto buon anno, quindi buon giorno... condivido la tua voglia di cucinare e mi gusto questi mini cake salati!

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  10. Li adoro!
    Stamattina mio marito ha ricominciato la solita solfa della dieta: e qui troppo burro e salsine e robe dolci emmaledizione accidenti a me che mi sono anche buttata sul blog e a causa di questo la voglia di cucinare e mangiare è triplicata e si autoalimenta, così il mio giro vita e la coscia taurina! Non raccontare la storia della mia vita, non è giusto. Insomma, io non lo so se voglio cominciare una dieta. D'altro canto che credibilità avrebbe una gastronoma sottile come una silfide? Ecco, Nigella se ne frega, perché non possiamo farlo anche noi?
    E dopo questo, ti dico che questi mini cake sono la robina più deliziosa che ho scoperto sul web dopo i muffin di Muscaria! Ti mando un bacione, Pat

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  11. @Federica: Grazie mile e buon anno anche a te!
    @Lucia: ...sei una furbetta! :-DDD
    @Patrizia: Per la dieta bisogna aspettare dopo carnevale? Oppure dopo Pasqua? ...mmh forse prima delle vacanze? ..e che ne dici di settembre? Ecco si settembre è il periodo migliore :-DDD
    @Ilaria: si la mortadella da uno sprint in più :-)
    @Deborah: ecco tu si che i capisci! Come ti voglio bene :-)))
    @Maria Luisa: Grazie per i complimenti e buon anno anche a te
    @paola77: buon anno e ben tornata! Certo che gli stampini per i muffin vanno bene. Magari a questo punto metti sopra una bella grattugiata di parmigiano qualche minuto prima di toglierli dal forno. E poi mi dici...:-)
    @Fra: :-DDD sei troppo forte! Buon Anno!
    @Enrica: Buon anno e buon giorno anche a te e.... buon appetito! :-D
    @Patty: Hai ragione!! Nigella se ne frega, però....L'ho vista "dal vivo" (è venuta a Milano per presentare l'edizione italiana di Feast) e .. non è magra, no per niente ....ma accidenti è boooonaaaa :-D
    Il mio vicino di coda quando lei è arrivata ha strabuzzato gli occhi, ha spalancato la bocca e poi ha detto "Ma è la versione gigante di Biancaneve!"
    Ecco e io sono la versione gigante di Genoveffa, la sorellastra di Cenerentola :-D
    Forse se mi metto a dieta il principe azzurro un giro di valzer lo fa fare anche a me (e no la scarpina non la perdo proprio visto che porto anfibi taglia 41) :-DDD

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  12. Ma che meraviglia di ricetta!! Dico io...ma come puoi pensare alla linea se praticamente sei perfetta? Io dico...ma in questo mondo di sacrifici, perché uno dei pochi piaceri che ci è rimasto? w la buona cucina e w le soddisfazioni che ci dà la vista di un bel piatto cucinato con le nostre manine :)

    Ps. Anche io ho un piedino taglia 40..ahahah!

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  13. Deliziosi, adoro i muffins salati! Baci cara!

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  14. Proprio interessante questo cake.. Sfizioso e date le dimensioni anche non troppo ciccioso :)
    Ormai, la lotta peso-cibo é impari e credo combattuta da tutte noi :)
    Un abbraccio

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  15. Proprio interessante questo cake.. Sfizioso e date le dimensioni anche non troppo ciccioso :)
    Ormai, la lotta peso-cibo é impari e credo combattuta da tutte noi :)
    Un abbraccio

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  16. assolutamente deliziosi e profumati! auguri di buon anno e un abbraccio :))

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  17. Ecco anche la mortadella è un ingrediente che si sposa bene con tante ricetta, come questa! Buon Anno, un abbraccio SILVIA

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