Crema al cioccolato e cappuccino. Esiste una maniera migliore per iniziare la giornata? |
A casa mia piace il cioccolato, in tutte le sue possibili espressioni. Spesso iniziamo la giornata con pane e.. una famosa crema al cioccolato che tutto il mondo conosce.
Sono cresciuta con questa crema al cioccolato ma.... ho l'impressione che la ricetta originale sia cambiata e sia diventata più dolce, forse un pochino troppo per me e per mia figlia che siamo il lato "dark" della famiglia :-D
Ho provato una crema al cioccolato proprio adatta a noi due, ma la trovo solo in alcuni supermercati e non sempre ho voglia di fare il giro della città e la conseguente coda alla cassa del supermercato (a proposito perchè ci si mette sempre più tempo in cassa che non a fare la spesa?).
Qualche tempo fa mi è venuto lo sghiribizzo di provare a fare la crema di cioccolato in casa, ed è stato come preparare una pozione magica: il cioccolato fondente ma non troppo per Artur, il cioccolato bello nero per me e Ginevra, le nocciole perchè piacciono a tutti e danno quel saporino che ricorda la crema di cui sopra. Ammorbidisco tutto con il latte e ci metto pure un po' di latte condensato per addolcire un pochino.
Bidibi Bodibi Bù: "pof"
La crema in un attimo si è materializzata e.... posso dire che non ho mai mangiato una cosa così buona? Posso dire che sono stata bravissima? Posso essere orgogliosa di me stessa?
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Ecco e ora posso evitare di salire sulla bilancia?
:-D
Crema spalmabile al cioccolato
Ingredienti:
(english version below)
- 150 gr di cioccolato fondente (50%)
- 200 gr di cioccolato fondente (75%)
- 200 gr di nocciole tostate
- 200 ml di latte
- 100 gr di latte condensato
Metto nel mixer le nocciole e le trito finemente. Spezzo il cioccolato e lo faccio fondere a bagnomaria (o nel forno a microonde).
Per il bagnomaria: metto l'acqua in una pentola capiente che metto sul fuoco. In una pentola metto il cioccolato tagliato a pezzettini. Metto la pentola con il cioccolato dentro la pentola con l'acqua (il cui livello non deve mai superare la metà dell'altezza della pentola piccola, altrimenti, quando l'acqua arriverà a bollore, potrebbe schizzare nel cioccolato) e lascio cuocere mescolando finchè il cioccolato si sia fuso.
Per la fusione a microonde: spezzetto il cioccolato e lo metto in una terrina idonea alla cottura nel microonde. Cuocio per un minuto a temperatura media. Mescolo e ripeto l'operazione finchè il cioccolato non si sia sciolto (per me tre volte).
Continuiamo con la crema. In una terrina mescolo il cioccolato fuso con le noccioline.
Sul fuoco scaldo il latte con il latte condensato, deve essere tiepido. Lo aggiungo al cioccolato, mescolo e metto in vasetti.
Per la conservazione: io metto i vasetti in frigorifero. Dato che la crema contiene latte non mi piace lasciarla a temperatura ambiente. Facendo così però diventa dura, quindi, quando voglio utilizzarla, prelevo dal vasetto il quantitativo necessario e lo passo per qualche secondo nel forno a microonde a bassa temperatura. Giusto per ammorbidirla un pochino.
In alternativa: la prepararla la sera prima dimezzando i quantitativi. Non la metto in frigorifero ma la uso il mattino dopo.
A casa mia non è mai durata più di 5 giorni (e solo perchè l'avevo ben nascosta) quindi non so effettivamente per quanto a lungo potrebbe essere conservata.
Chocolate cream and cappuccino: is there a better way to start the day? |
Spread Chocolate Cream
ingredients:
- 150 g dark chocolate (50%)
- 200 grams of dark chocolate (75%)
- 200 grams of roasted hazelnuts
- 200 ml of milk
- 100 g of condensed milk
I put the nuts in a blender, and I chopped finely. Break the chocolate, and I melt in a double boiler (or microwave).
To cook in water bath: I put the water in a pot and put it all on fire, in a smaller pot I put the chocolate cut into small pieces. I put the pan with the chocolate in the pot with water (which should never exceed half the height of the small pots, otherwise, when the water comes to a boil, may splash in chocolate) and let cook stirring until the chocolate has melted.
Microwave: break up the chocolate and place it in a bowl suitable for cooking in the microwave. I cook for one minute over medium heat. Stir and repeat the process until the chocolate is melted (for me three times).
In a bowl mix the melted chocolate with hazelnuts.
On the fire I heat the milk and condensed milk, should be warm. Add the liquid to the chocolate mix and put in jars.
For storage: I put the jars in the refrigerator. As it contains milk, I do not like to leave at room temperature. By doing so it becomes hard, then, when I want to use it, I withdraw the necessary quantity from the pot and I bake it for a few seconds in the microwave oven at low temperature.
In alternative: prepare the night before halving the quantity. I do not put in the fridge but I use it all the next morning.
At my home it's never lasted more than five days (and only because I had well hidden) so do not know actually how long it may be stored.
Con questa ricetta partecipo a Breakfast of the world challenge di Very Good Recipes
mamma mia che goduriaaaaaaaaaa!!! lo divorerei...
RispondiEliminaSi si sei stata brava!!! Ma ora dovresti passare un pò di questa cioccolata, non sarà mica troppa per voi? ^.^
RispondiEliminaMa si! Dillo pure! Sei stata bravissima! ...e non è escluso che ti copi la ricetta! :)
RispondiEliminadirei che puoi proprio dire che sei stata bravissima! :)
RispondiEliminaSai anche a casa mia adoriamo il cioccolato... quindi penso che proverò senz'altro la tua ricettina. ciao Paola
RispondiEliminaNOoooo...non puoi pubblicare queste cose!!!
RispondiEliminaE' un attentato e io da oggi dopo pranzo sono ufficialmente a dieta!!
ciao loredana
potrei diventare dipendente da questa cosa io, ti rendi conto cosa mi hai fatto?
RispondiEliminaun bacione comunque ;)
Mamma mia la ricetta della Nut....ops della crema al cioccolato!!!! Libidine...doppia libidine ;-)
RispondiEliminaCerto che sei stata brava, per questo segnerò la tua ricetta...eheheheh un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesto si è un bel peccato di gola....
RispondiEliminaMi è venuta così voglia che mi sono andata a mangiare un pezzettino di cioccolato.. brava
RispondiEliminaTrovi che la ricetta di quel famoso vasetto sia cambiata negli anni? A me non sembrava... ma forse sono talmente presa dal gusto che non mi accorgo più di nulla.
RispondiEliminaRiuscire a fare in casa della crema spalmabile al cioccolato è una vera soddisfazione. Sei stata genialmente brava.
It looks reall appetizing!
RispondiEliminagood luck in the competition
puoi.
RispondiEliminapuoi.
puoi.
e sulla bilancia puoi salirci ed esclamare un allego ecchissenefrega!
ciao dani, vado a buttarmi in bocca una cucchiaiata della vecchia amata crema che mi hai fatto venir voglia di cioccolato e non ho di meglio...
Certo amorino del mio cuore che lo puoi dire!!!! Assolutamente sei un genio ^_^ Ma non capisco proprio una cosa...cos'è la bilancia??? :-D ah ah ah ah a
RispondiElimina@raffy: :-D
RispondiElimina@Francy: no per noi non è per niente tanta! Ma posso sempre farne una doppia dose e passarla al gruppo :-)
@Emanuela: si copia, trasforma e dimmi. Sono felice quando vedo che le mie "creature" piacciono :-D
@Monica: grazie bellissima
@Paola: prova è facilissima e fammi sapere!
@Loredana:io devo sempre iniziare una dieta. Ma domani però :-DDD
@Stefania: :-D unisciti al gruppo dei ciocco-dipendenti allora!
@Letizia: è molto, mamoooltoo, ma moooolto meglio! :-D
@Silvia: contraccambio l'abbraccio!
@Fra: :-D
@Antonella: :-DDDDDD (io ho una riserva di cioccolato nascosta solo per me shhhhh non lo dire a nessuno)
@Ilaria: o è cambiata lei o sono invecchiata io.....preferisco la prima soluzione :-D
@Drina: thank you you're very kind!
@Monica: è quello che faccio quasi tutti i giorni (di salire sulla bilancia e dire machiss...) tranne il giorno prima di andare al mare.....:-D
@Deborah: :-DDD hai ragioneeee