lunedì 14 novembre 2011

Ricciola all'arancia e cipolle rosse

Ricciola alle arance e cipolle rosse: sapore d'estate


L'altro giorno sono passata per caso. .....No dai diciamo la verità, sto cercando di non mangiare troppi dolci, soprattutto il cioccolato, in previsione del Natale, ma ho una passione sfrenata per una crema al cioccolato abbastanza rara da trovare e quindi ogni tanto, mi concedo un'escursione in un supermercato dove, a volte, la trovo.
Questa volta non sono stata fortunata per il cioccolato, ma ho trovato qualcosa di altrettanto buono. Un bel pezzo di ricciola mi faceva l'occhiolino. 

Potevo resisterle? Ovviamente no. Veniva dalla Sicilia e quindi l'associazione con arance e cipolle è stata automatica, e visto che minpeppex di Muffin 4 all mi ha incoraggiato ad utilizzare il "magico sacchetto" anche per il pesce... beh ecco fatto.
Ho imbustato la mia ricciola. Il risultato è stato mitico!

Ecco la ricciola insacchettata pronta per essere messa in forno

Ricciola all'arancia e alla cipolla


  • Un bel trancio di ricciola
  • Un'arancia possibilmente da agricoltura biologica visto che lascio la buccia 
  • Una cipolla rossa. Possibilmente di Tropea.
  • Pepe
  • Un sacchetto per la cottura in forno
Pulisco la cipolla e lavo l'arancia e le taglio a fettine. 
Ho messo le fettine nel sacchetto insieme al trancio di ricciola. Ho aggiunto solo un po' di pepe (uso pochissimo sale, e per il pesce non lo uso mai).
Ho chiuso il sacchetto e ho messo il tutto nel forno a 180° per circa 40 minuti.
A cottura ultimata ho tolto dal sacchetto e ho servito con un un poco di riso al vapore e un'insalata di carote.

Nessun commento fino alla fine: "Lo hai fotografato?" 
"Si" 
"Ok, allora mettilo sul blog. Però me ne dai un'altro pezzo?" 
Il mio ometto ha un modo speciale per fare i complimenti.



15 commenti:

  1. Occàspita che bella pensata questa della ricciola nel sacchetto con le fettine d'arancia e la cipolla di Tropea! Ora devo assolutamente trovare la ricciola perché ti devo copiare!!! ;-)
    E poi, adoro il modo in cui presenti i tuoi piatti.
    Essì, i sacchettini da forno Cuki sono davvero una risorsa impagabile, dovrebbero fare un monumento al loro inventore!
    Grazie per la menzion d'onore!!! ;-D

    RispondiElimina
  2. Secondo me questo è uno di quei piatti che i tuoi figli hanno adorato, vero? E come dargli torto!!!!!

    RispondiElimina
  3. in questi giorni stò trovando gustosissime ricette con la Ricciola che non ho mai assaggiato, devo proprio andarla a cercare!!!!! Buono gustoso e leggero, cosa vuoi di più? un bacione Ely

    RispondiElimina
  4. Ciao carissima! Devo decidermi ad usarli anch'io questi benedetti sacchetti! Ho paura, un blocco, non so perchè! Come ti regoli per la cottura? Bacione

    RispondiElimina
  5. cara dani rinuncio a cercare di inserirmi tra i tuoi follower su net worked blog.. pigio il ytasto e no l'accetta mi inserisco in facebook e nonb l'accetta...

    RispondiElimina
  6. Questo è un secondo da re! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. wow che buono!!devo farlo anch'io così mi piace!buona giornata

    RispondiElimina
  8. es una receta estupenda tiene buena pinta

    un saludo

    pepe

    RispondiElimina
  9. complimenti scelta azzeccata immagino il sapore buona giornata

    RispondiElimina
  10. dani basta...a tutto c'è un limite!!!
    bacio

    RispondiElimina
  11. profumata, semplice e dietetica, una ricetta da fare....a trovare i sacchetti, io qui non li ho mai visti!!

    RispondiElimina
  12. @Lisbeth: sto insacchettando tutto. In casa mia sono terrorrizzati :-D
    @Raffy: :-)
    @Roxy: hai ragione!
    @Ely: Mi sembr di capire che sei di Milano. Io pure. Non mi va di fare pubblicità ma al Pam di viale Sabotino il igovedì arriva il carico di pesce dalla Sicilia. Ricciola compresa :-)
    @Kiara: non avere paura sono fantastici. Cottura bassa (180°) e un pochinopiù lunga del solito. Ne guadagni in sapore. Davvero
    @Simona: ma come mai? In effetti avevo notato qualcosa di strano. Adesso chiedo al serviio assistenza
    @Silvia: Siiii
    @Tina: grazie :-)))
    @Pepe: ciao Pepe, grazie di essere passato
    @Giovanna: grazie!
    @Monica: :-DDDDD
    @Dauly: Io l'h trovato all'esselunga, ma mi dicono che c'è anche da Carrefour e Ipercoop. Altrimenti prova online. Si chiamano "cottura dietetica" e sono sacchetti per forno e microonde. Fammi sapere!

    RispondiElimina
  13. che bella idea!!! ma i sacchetti dove li trovo?

    RispondiElimina
  14. @elisa: li trovi in tutti i grandi supermercati.

    RispondiElimina