Gaufres, waffles, cialde, chiamatele come volete, il risultato sarà sempre lo stesso: una morbida pasta racchiusa in un guscio croccante.
Poi per guarnirla liberi tutti. Una bella macedonia di frutta, oppure marmellata, frutti di bosco, una vellutata cioccolata calda, lo sciroppo d'acero, il miele, lo zucchero con una spruzzata di limone...... a voi la scelta. E se non sapete cosa scegliere...beh provate e riprovate fino a trovare la vostra combinazione ideale.
Io non l'ho ancora trovata, anzi devo dire che sì, ma dipende dal periodo e dal momento della giornata.
E sì per che le gaufres vanno bene sempre e comunque.
Per merenda sono l'ideale, ma vogliamo mettere svegliarsi al mattino con una colazione come questa?
La mia ultima scoperta è stata il "pranzo da malata". Non mi ammalo quasi mai, ma quando lo faccio sono insofferente e nervosa. Non riesco a stare ferma e mi dà noia tutto.
Tranne le gaufres ovviamente, magari nella forma più godiuriosa che conosca: panna e fragoline di bosco.
La febbre ovviamente non mi è passata, (peccato non è male come medicina non vi pare?) ma il mio umore ne ha risentito positivamente.
Per fare le gaufre è necessario avere la gaufriere una piastra che un tempo era in metallo e andava messa a diretto contatto con il fuoco, oggi è elettrica.
Se non avete questo attrezzo potete comunque cuocere l'impasto in una padella leggermente unta di burro, ma... otterrete dei pancakes. Ottimi, ma pancakes.
Il nome gaufre infatti viene dall'aspetto "goffrato", bucherellato, di questi dolci.
Questo dolce è antichissimo, la sua storia risale al Medioevo, e forse anche prima e da allora ci ha accompagnato.
E' parente stretto delle crepes, dei pancakes e dei cannelés bordelais.
Esistono diverse varianti di questo dolce, la più conosciuta è la "gauffre Belge", gauffre con panna e fragole, appunto :-) presentata per la prima volta all'Esposizione universale di New Yprk nel 1964.
Sono preparate soprattutto per la candelora (2 febbraio) e il martedì grasso. Oggi appunto.
Ecco ora sapete tutto, o quasi, delle gaufres, non vi resta che assaggiarle!
Ulitma nota, in questa versione ho utilizzato il latticello, perché, a mio parere, rende le cialde (dai per questa volta uso il termine italiano!) più morbide
Gaufres
(english version below)
Ingredienti per circa 12 gauffres
- 250 g farina
- 1 bustina di lievito per dolci (16g)
- 40 g zucchero
- 2 uova
- 50 g burro
- 200 g latticello
Per guarnire
- 250 g panna fresca
- 4 cucchiai di zucchero
- 150 g fragoline di bosco
Sciolgo il burro (pochi minuti nel microonde o in un pentolino sul fuoco, ma attenzione a non farlo bruciare!) e lo lascio raffreddare.
Tolgo dal frigorifero il latticello che dovrà essere a temperatura ambiente quando lo mescolerò con gli altri ingredienti liquidi.
In una ciotola setaccio la farina e aggiungo lo zucchero e il lievito.
Separo gli albumi e i tuorli.
Mescolo i tuorli con il burro sciolto (che deve essere freddo altrimenti le uova si rapprenderanno) e il latticello che deve essere a temperatura ambiente (per non alterare il burro).
Monto a neve ben ferma le chiare dell'uovo e lascio momentaneamente da parte.
Mescolo gli ingredienti solidi e aggiungo un poco alla volta gli ingredienti liquidi.
Una volta ottenuta una pastella omogenea aggiungo i bianchi delle uova montati a neve.
Mescolo delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto denso.
Scaldo la gauffriere e con un cucchiaio verso un poco di impasto sulla piastra calda, livellandolo leggermente con il dorso del cucchiaio.
Lascio cuocere per i tempi indicati nelle istruzioni.
Preparo la panna. Metto la panna nel mixer, aggiungo lo zucchero e aziono alla massima velocità fino ad avere la panna montata.
Pulisco le fragoline di bosco.
Metto nel piatto la gauffre e cospargo con la panna montata (attenzione la gauffre non deve essere troppo calda altrimenti la panna si scioglierà) e faccio piovere tante piccole fragoline di bosco sul morbido letto di panna.
Fatto!
Waffles
Ingredients for about 12 waffles
- 250 g flour
- 1 teaspoon of baking powder (16g)
- 40 g sugar
- 2 eggs
- 50 g butter
- 200 g buttermilk
- 250 g fresh cream
- 4 tablespoons of sugar
- 150 g wild strawberries
I take off from the refrigerator buttermilk which must be at room temperature when I mix with the other liquid ingredients.
In a bowl, sieve the flour and add the sugar and yeast.
I separate the egg whites and yolks.
Mix the egg yolks with the melted butter (must be cold otherwise the eggs will form lumps) and buttermilk, which must be at room temperature (not to alter the butter).
I whip the egg whites until stiff and momentarily leave aside.
Stirring add the liquid food to solid ingredients.
Once I got a smooth batter I add the whites beaten. I mix gently until the mixture is smooth and quite thick.
I warm the waffle maker and with a spoon, I pour a little bit of dough on a hot plate, leveling them lightly with the back of a spoon.
Let cook for the times indicated in the instructions.
I prepare the whipped cream. I put the cream in a blender, add the sugar and I trigger at full speed until I have the whipped cream.
I clean the wild strawberries.
I put the waffles in the dish and cover them with whipped cream (note the waffles should not be too hot otherwise the cream will melt) and make it rain many small wild strawberries on the soft bed of cream.
Done!
I clean the wild strawberries.
I put the waffles in the dish and cover them with whipped cream (note the waffles should not be too hot otherwise the cream will melt) and make it rain many small wild strawberries on the soft bed of cream.
Done!
Anch'io sono un po' influenzata, ma niente febbre, quindi me la devo fare in piedi...che forse é anche peggio!!! Ma con queste dolci tentazioni, passa proprio tutto, ma tutto tutto!!!!!
RispondiEliminaBuonissime!
Baci e in bocca al lupo!!
Grazie Giuli!
EliminaMI dispiace che anche tu sia KO!
Ma è vero che basta un piccolo dolce e... tutto va magicamente meglio
Mamma mia che bontà!!! un bacione
RispondiEliminaGrazie Olga! Un abbraccio.
Eliminabellissimi e molto romantici con quelle fragoline...
RispondiEliminaChe piacere rivederti Raffy!
EliminaNe ho sentito parlare,ma non li ho mai fatti,i tuoi hanno un aspetto delizioso!!
RispondiEliminaSono terribilmente deliziosi. Prova e poi mi fai sapere. Tanto per dirti questa settimana è la terza volta che li rifaccio :-D
EliminaAaah che buone! Io non le ho mai fatte perchè mi manca la piastra apposita, ma mi hai fatto venire una voglia... Magari potrei provare a farle semplicemente in padella come i pancake, anche se non so.. ho paura di combinare qualche disastro!!:)
RispondiEliminaLe fragoline di accompagnamento sono il top!
Ciaoo!
Non puoi combinare nessun disastro, te lo assicuro. Stesso procedimento come sopra, appena vedi che la gauffre/pancake comincia a fare delle bollicine sulla superficie la sollevi con una spatola e fai cuocere ancora per mezzo secondo. Hoplà :-)
Eliminacara io ho già dato ben 5 giorni da incubo con febbre che ha sfiorato quota 40 O_O!!!
RispondiEliminaio adoro le gaufres ma non avendo la piastra non posso farle ma le ammiro da te che sono una meraviglia golosa :-P un abbraccio, Ros
E infatti io farei delle pancakes... non ho la piastra e spero in un prossimo acquisto! Buonissime! Un bascio!!
RispondiEliminaMe ha parecido una exquisitez. Me gusta mucho el contraste de la crema con las fresas, es deliciosa!!!
RispondiEliminaBesitos,
O_O mmmm cosa vedono i miei occhi una prelibatezza assoluta..bravaa ti aspetto nel mio contest! Kiss!
RispondiEliminama guarda come si tratta bene la malatina!!! io ho resistito all'aquisto dello stampo perché se fossi arrivata a casa anche con quello avrei senza dubbio sollevato l'ennesima discussione su "e adesso questo dove lo metti??"...non so se mi spiego... Ti mando un abbraccio e spero che tu adesso stia meglio!
RispondiEliminabaci, Vale
Mamma mia che bontà!
RispondiEliminaMi sono imbattuta per sbaglio nel tuo blog , girovagando un pó in rete.. Ho dato una sbiriciatina alle ricette precedenti.. E sono tutte assoluatmente da provare! E auguroni per il tuo bimbo è un amore.. Ti seguo molto volentieri in modo da restare aggiornata sui nuovi arrivi! Io ho da poco aperto un blog con mia figlia, se ti vá puoi passare a dare un occhiata sarai la benvenuta! Allora aspetto aggiornamenti ! A presto cara..
Un bacio Franca
Devono essere favolose! Io il marchingegno per fare le gaufres non ce l'ho ma lo vorrei tanto....un'altro utensile da mettere nella lista dei desideri che puntualmente mio marito sbircia per "stupirmi" con regali azzeccati.
RispondiEliminaIl latticello. Quando vivevo in UK lo trovavo senza problemi, al ritorno in Italia non l'ho più trovato e lo sostituisco di solito con latte e yogurt mescolati. Dove lo trovi?
Complimenti per il bel blog. Continuerò a seguirti con interesse. :)
Se ti va passa a trovarmi sul mio blog: http://ildeborino-busybee.blogspot.it
Ciao Daniela! sono Elena del blog dolcesalsarosa.com, ci siamo conosciute oggi alla presentazione del libro wok..complimenti per il blog! davvero bello e ricco di ricette...a presto! ele
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