Questa volta il titolo è in inglese e una ragione c'è. Questa torta è americana. La ricetta è di Magnolia Bakery, uno dei miei posti preferiti a New York.
Visto che non posso andare da loro ogni volta che vorrei (una volta alla settimana? forse anche di più) allora sono loro che vengono da me. Ho comprato uno dei loro libri.
Torta allo sciroppo d'acero
(ricetta tratta dal libro The complete Magnolia Bakery cookbook)
Ingredienti per la torta
- 720g di farina autolievitante (per me 720 g di farina 00 più una bustina di lievito per dolci)
- 7,5 g di zenzero grattugiato
- 180 g burro
- 120 g zucchero
- 3 uova grandi a temperatura ambiente
- 360 g di sciroppo d'acero
- 180 g acqua calda
Per la copertura
- 2 bianchi d'uovo
- 120 g sciroppo d'acero
- 180 g zucchero
- 3/4 di cucchiaino di cremor tartaro
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/4 di cucchiaino di estratto di sciroppo d'acero (che io non ho messo perchè non l'ho trovato)
Per guarnire
240 g di noci tritate (io ho usato le nocciole)
Inoltre per la seconda torta ho guarnito con
qualche ciliegia disidratata
un pungo di pistacchi tritati
Ho iniziato accedendo il forno a 180°.
Ho quindi imburrato due tortiere apribili di 22 cm di diametro.
In una ciotola ho setacciato e mescolato insieme la farina e lo zenzero, e quindi ho lasciato da parte.
In un'altra ciotola ho sbattuto bene il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Quindi ho aggiunto le uova, una alla volta e poi lo sciroppo d'acero, poco alla volta.
Una volta incorporati questi ingredienti ho aggiunto la farina in tre tempi, alternandola con l'acqua.
Ho mescolato bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ho versato l'impasto nelle tortiere imburrate e ho fatto cuocere in forno statico per circa mezz'ora. A questo punto ho fatto la "prova stecchino" cioè immergendone uno al centro della torta. Se estraendolo rimane pulito la torta è cotta.
Ho lasciato raffreddare le torte per circa 10 minuti.
Ho tolto dalla tortiera e ho lascito raffreddare completamente su una griglia.
Per la copertura
In una pentola che metterò a cuocere a bagnomaria metto: i bianchi d'uovo, lo sciroppo d'acero, lo zucchero, il cremor tartaro e il sale.
Porto a bollore l'acqua mescolando gli ingredienti con una frusta elettrica a media velocità. Continuo a mescolare finchè, se sollevo il composto con la frusta, questo non forma dei picchi (circa 5 - 7 minuti)
Tolgo la pentola dal fuoco e aggiungo l'estratto di vaniglia e monto con la frusta elettrica ancora per un minuto.
Aspetto che le torte saranno raffreddate, le taglio a meta e le farcisco con il composto che userò anche per la copertura.
Ricopro le torte e ne decoro una con le nocciole tritate e la seconda con i pistacchi tritati e le ciliegie disidratate
Maple walnut layer cake with fluffy maple frosting
Cake
- 3 -1/4 cups 720 g) self rising flour
- 1/2 teaspoon ginger
- 1/4 cup (1- 1/2 sticjks or 180 g) unsalted butter softened
- 1/2 cup (120 g) sugar
- 3 large eggs at room temperature
- 1 1/2 cups (360 g) pure maple syrup
- 3/3 cup hot water
Frosting
- 2 eggs whites
- 1/2 (120 g) cup maple syrup
- 3/4 cup (180 g) sugar
- 3/4 teaspoon cream of tartar
- 1/4 teaspon salt
- 1 teaspoon vanilla extract
- 1/4 teaspoon maple extract
Garnish
1 cup (240 g) chopped walnuts
Preheat oven to 350 degrees.
Grease and lightly flour two 9 x 2 - inch cake pans.
In a large bowl, sift together the flour and the ginger and set aside.
In a large boel, cream the butter and the sugar until fluffy, about 3 minutes. Add the eggs one at time, beating until well combined. Beat in the maple syrup gradually.
Add the flour mixture in thirds, alternating with the water, beating after each addition until smooth. Divide the batter between the prepared pans and bake for 30 - 35 minutes or until a cake tester inserted into center of cake comes out clean.
Let cakes cool in pan for 10 minutes. Remove from pans and cool completely on wire rack.
To make the frosting. In the top of a double boiler, combine first five ingredients.
Cook over boiling water, beating constantly on the medium-high speed of an electric mixer, until mixture stands in peaks (about 5-7 minutes). Remove the pot from heat.
Add the vanilla and the maple extracts and continue beating 1 minute more until thick enough to spread.
When cake has cooled ice between the layers. Sprinkle chopped walnuts over the frosting. Then ice top and dies of cake, sprinkling the top with the remaining chopping walnuts.
uno spettacolo le tue orte...e immagino che golosità! bellissime foto!
RispondiEliminaun bacione e tanti auguri per un fantastico 2013!
Varrebbe la pena di andare a New York anche solo per assaggiare questa torta... ma visto che New York rimane un sogno mentre la torta la posso preparare grazie alla tua ricetta, non mi rimane che mettermi ai fornelli per sentire un po' di aria newyorkese... :-)
RispondiEliminaTi lascio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!
da leccarsi i baffi!! tanti auguri di buon anno :-)
RispondiEliminaBuon anno carissima. Ho fatto un bundt cake allo sciroppo d'acero pochi mesi fa, da una ricetta della Martha Stewart e me ne sono innamorata. Ha un profumo che non si dimentica e resta morbida per giorni. Fantastica!
RispondiEliminaTi voglio pimpante ed energica con la sfida dei pici! Sono certa che ti divertirai e farai grandi cose. Ti auguro un anno fantastico e ti abbraccio, Pat
Ciao carissima tanti auguri di feste passate..che bella torta da mangiarlo con gli occhi..in questo periodo sto lontana dai dolci :) baci!
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