venerdì 24 febbraio 2012

Mini chiffon cake al cioccolato con panna e fragole essiccate



Mini Chiffon cake al cioccolato: una piccola bontà


Non potevo mancare a questo contest, è un idea molto carina: ogni mese si "visita" un blog e se ne ripropongono le ricette e... questo mese la padrona di casa è la mia amica Loradana, di La cucina di mamma Loredana.
E del suo blog avrei voluto provare tutto ma..... il mio occhio cadeva sempre lì.In quel punto preciso. Soffice e cioccolatosa. Poi... guardavo la mia pancia ...."noooo non posso dai".

Andavo a prendere i bimbi a scuola."E dai una volta sola" "Nooooo, sei ciccia". "Uffa"
Andavo al lavoro "Ma il cioccolato..." "Ho detto no. Cavoli! E' un blog magnifico pieno di ricette stupende che non hai mai fatto. Scegline un'altra e basta".
Andavo in piscina ad accompagnare il grande "Però sembra bella morbida eh?" "Oh cavolo! Ma allora non capisci".
"E se la rifaccio piccola?" "......." "Piccolina, piccolissima. Minima?" "Ufffffff, ma sei che sei una capatosta?" "Dai minimissima e ne assaggio solo una fattina ok?" ".......Ufffff una fettina ok?" "Woooow  ok"

Ed ecco qui la ricetta di Loredana, uguale uguale ma ...minima. Tanto per dire lei fà raffreddare il suo stampo rovesciato su una tazzina da caffè, io, per rispettare le proporzioni, avrei dovuto farlo raffreddare su un ditale ... che non ho :-DDD

Ed ecco qui la fettina 


Una piccola fettina di un meraviglioso piccolo dolce

Ricapitolando: nessuna modifica, ho solo dimezzato le dosi della torta lasciando invariate quelle della farcia. Ho ottenuto 6 mini cake.

"Beh sono dei veri gioiellini. Tutta questa fatica .... una tortina ce la meritiamo." "Intera???" "Ma dai è piccolissima. Vabbè c'è una tonnellata di panna, ma che vuoi, cogliamo l'attimo dai". "Si, si cogli l'attimo e mettilo sulla bilancia eh?" "Va bene, però dopo aver mangiato la mini torta!"


Mini chiffon cake al cioccolato con panna e fragole essiccate
(english version below)

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
  • 130 g farina
  • 20 g cacao amaro
  • 150 g zucchero a velo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 100 ml acqua
  • 60 ml olio di semi d'arachide
  • 4 uova
  • 1 baccello di vaniglia

Per farcire

  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 100 g zucchero
  • 50 g fragole essiccate


Accendo il forno a 170°.
Metto in una ciotola gli ingredienti secchi setacciati: farina, cacao, zucchero a velo, lievito. Faccio una fossetta al centro e verso l'acqua, l'olio, 4 tuorli e i semi che ottengo aprendo la vaniglia e raschiando, con la punta del coltello, l'interno del baccello.
Mescolo e tengo da parte.

Monto a neve fermissima i 4 albumi con il cremor tartaro. Aggiungo le chiare al mio impasto e amalgamo delicatamente mescolando dal basso verso l'alto.

Metto il mio composto in piccoli stampini di alluminio che, anche se la ricetta di Loredana dice di fare proprio così, io faccio molta fatica a non imburrare. Mi trattengo NON ungo gli stampini e verso il mio impasto fino ad arrivare a poco più della metà dell'altezza degli stampini.
Metto in forno ventilato a 170* per circa 20-30 minuti (faccio la prova dello stuzzicadenti: il dolce è cotto quando infilando uno stuzzicadenti nel suo interno ne esce asciutto).

Tolgo gli stampini dal forno e faccio ciò che dice Loredana, cioè capovolgo il dolce, ancora negli stampini su una griglia e lo lascio raffreddare così .

Quando i minicake si sono raffreddati stacco i dolcetti dalle pareti dello stampino aiutandomi con un coltello. In realtà devo staccare solo la parte in superficie perché il resto... viene via da solo!

Mi ritrovo in mano un dolce leggero,  morbido, spugnoso e ....profumatissimo. La voglia di morderlo è fortissima MA mi trattengo.

Farcitura
Taglio, anzi sminuzzo, le fragole essiccate in pezzettini piccolissimi.
Monto la panna aggiungendo lo zucchero poco alla volta e alla fine aggiungo le fragoline sminuzzate. Mescolo.
Taglio a metà i dolcetti e li farcisco con la panna fragolosa e poi li ricopro utilizzando ancora la farcia. Guarnisco con qualche zuccherino colorato e .. voilà i mini chiffon cake sono pronti!


Mini chocolate chifofn cake: a little goodness



Mini  chocolate chiffon cake with whipped cream and strawberries dried

Ingredients:
  • 4 eggs
  • 1/2 teaspoon cream of tartar
  • 130 g flour
  • 20 g cocoa powder
  • 150 g icing sugar
  • 1/2 packet of yeast
  • 100 ml water
  • 60 ml peanut oil seeds
  • 4 eggs
  • 1 vanilla bean 

for the filling
  • 250 ml fresh cream
  • 100 g sugar
  • 50 g dried strawberries 

I turn on the oven to 170 degrees.
I put the ingredients in a bowl, dried and sifted flour, cocoa, sugar, yeast. I make a dimple in the center and towards the water, oil, 4 egg yolks and vanilla seeds thatget opened and scraping with a knife, the inside of the pod.
Mix and keep aside.

I do I mount the 4 egg whites until stiff with cream of tartar. Add to my mix andamalgamate gently stirring from the bottom upwards. 

I put my mixture into small molds of aluminum, although Loredana's recipe says to do just as well, I do a lot of effort, not butter. I restrain myself, I do NOT have anointed the molds, and I pour my dough to get a little more than half the height of the molds.
I put in a convection oven at 170 * for 20-30 minutes (do the toothpick test: the cakeis cooked when inserting a toothpick in it, it comes out clean).

I remove the ramekins from the oven and do what it says Loredana: I put the cakeupside down, still in the molds on a wire rack and let cool .

When minicake have cooled, I took off my cakes from mold, helping me with a knife.Actually I have to remove only the surface because the rest ... comes off by itself!

I find myself holding a light dessert, soft, spongy .... fragrant. The desire to bite is very strong BUT I restrain myself.

Topping
Cut the dried strawberries  into small pieces.

I beat the cream adding sugar gradually and finally add the chopped strawberries.Stir.
Cut cakes in half and put the cream and then I cover them again using the filling and .. voila mini chiffon cake is ready!

Con questa ricetta partecipo a: The Recipe-tionist el mese di febbraio


27 commenti:

  1. è goduria pura questa :-) complimenti a te Dani sei troppo brava e alla fantastica Loredana :-)

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  2. Meravigliose queste mini cake...Una non basta!! Un bacione e buon fine settimana!

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  3. Ho preso un paio di kg solo a guardarla, ma non si può rinunciare...
    Un sorriso
    Anna

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  4. è di una golosità stratosferica...

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  5. Questo monologo con la parte più recondita di te mi ha fatto morire, anche io faccio così e mi rispondo poi alla fine come vorrei :-))))) Dai però è piccola davvero e si può ancora peccare fino a domani!!!!!
    Assolutamente deliziosa poi con quella panna!!!!

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    1. Ely grazie. A volte penso di essere l'unica matta al mondo... ma vedo che siamo in due! :-D

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  6. Dani, strepitosissime le mini-cake!
    Ehm, ehm, embè ^__^ noi montersine siamo... tutte una "garanzia"
    E se ti dicessi che anche io ho replicato proprio oggi una sua ricetta in versione mini, dici che ci tacciano d'esser pure streghe???? hihihihii!
    Ti abbraccio stretta stretta! Any

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    1. Ciao streghetta! Eccerto che lo siamo :-DDD Contraccambio l'abbraccio

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  7. Spettacolo puro tesoro per una golosa come me è il massimo e tu sei unica!!!baci,imma

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  8. Ma è uno spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  9. bellissima! l'avevo adocchiata anche il sul blog della Lori! Ovviamente io pensavo ci fosse tempo fino a fine mese e invece è solo fino al 25... sono una cretina! :D

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  10. hai miseramente perso la battaglia, ha vinto quella "cattiva".
    quella parte lì, non so perchè, riesce sempre ad avere la meglio...
    grazie per le risate e per questa bellissima tortina della lori..
    anch'io, sai, l'ultimo ditale che ho vista era fra le mani di mia nonna...

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  11. Ciao Dany fantastico questo dolcetto e stra-godurioso..andrò a vedere anche il dolcetto di Loredana..bacioni!

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  12. Caspiterina ..... anche io non saprei resistere ad una Chiffon cake così... grazie per la partecipazione, un bacione Flavia

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