venerdì 2 marzo 2012

Riso al cocco e mango - Coconut rice and mango

Riso al cocco e mango: profumi lontani

Questo fine settimana vi porto lontano, vi porto in Thailandia vi va?
Io non ci sono mai stata, in compenso sono andata a una lezione di cucina del Sud Est Asiatico di Vittorio Castellani alias Chef Kumalè.

Lui è eclettico e frizzante e mentre ci insegnava a cucinare piatti dai colori e dai profumi insoliti (e controllava che non facessimo troppi guai) ci ha raccontato di Paesi lontani e di cibi esotici.

Il risultato è che il giorno dopo sono tornata nella mia caverna di Alì Babà e ho fatto razzia.
Da qualche giorno quindi la mia casa ha i profumi della menta e del basilico thailandese. In cucina troneggia un frutto enorme e strano (di cui parlerò settimana prossima) che i miei cuccioli annusano e toccano timorosi con la punta delle dita. Mi piace vedere come affrontano le cose nuove: curiosi entrambi, ma ciascuno in maniera diversa. Lui, più ombroso, guarda con la coda degli occhi e non osa domandare, però di nascosto osserva. Lei fa mille domande e non smette mai di commentare. 

Questa ricetta, e tante altre la trovate nell'ultimo libro scritto da Vittorio, Nuvole di drago e granelli di cous cous. Già solo il titolo è una meraviglia, non trovate?



Qualche cucchiaiata di salsa al cocco e il dolce è pronto.




























Riso al cocco e mango (Kao niaw ma muang)
(english version below)

  • 1 mango maturo
  • 600 g riso glutinoso (Sweet rice o sticky rice)
  • 500 ml latte di cocco
  • 200 g zucchero di palma (per me zucchero di canna)
  • 1/2 cucchiaino di sale
Per la salsa
  • 120 ml latte di cocco
  • 2 cucchiai di zucchero di palma (per me zucchero di canna)
  • un pizzico di sale
Metto il riso in una ciotola di acqua fredda e lo lavo, mescolandolo e strofinandolo ben bene. Butto via l'acqua e ripeto questa operazione per 5 volte o finché il riso non rilascerà più amido e l'acqua sarà limpida.

Lascio il riso in acqua fredda per 3 ore.  Quindi lo scolo e lo cuocio a vapore. Io l'ho cotto nel forno a vapore, ed il riso si è cotto in 30 minuti, ma si può cuocere anche mettendolo sul fuoco nell'apposito cestello da cottura a vapore, in questo caso controllate la cottura perchè potrebbe volerci un pochino di tempo più.

Mentre il riso cuoce metto sul fuoco il latte di cocco con il sale e lo zucchero. Tengo sul fuoco solo il tempo necessario a far sciogliere lo zucchero ed evito di potarlo a bollore.
Tengo in caldo e sbuccio e taglio a fettine il mango
Una volta cotto il riso aggiungo il latte di cocco e mescolo.

Preparo la salsa mettendo in un pentolino il cocco, il sale e lo zucchero. Mescolo e faccio sciogliere lo zucchero. Poco prima che arrivi a bollore spengo.
Metto nei piatti il riso e il mango. Aggiungo la salsa e servo.


Coconut rice and mango: scents away


Coconut rice and mango (Kao niaw ma muang)
  • 1 ripe mango
  • 600 g glutinous rice (Sweet rice or sticky rice)
  • 500 ml coconut milk
  • 200 g palm sugar (brown sugar for me)
  • 1/2 teaspoon salt 
For the sauce
  • 120 ml coconut milk
  • 2 tablespoons palm sugar (brown sugar for me)
  • a pinch of salt 
I put the rice in a bowl of cold water and I wash it, mixing it and rubbing it very well. I throw away the water and repeat this for 5 times, or until the rice leaves more starch and water will be clear.

I leave the rice in cold water for 3 hours. Then drain, and I bake it with steam. I've cooked in the steam oven and the rice is cooked in 30 minutes, but you can also cookon the stove by putting it into the basket of steaming, in this case check the cooking because it might take a little time more.

While rice is cooking, I put on the stove the coconut milk with salt and sugar. Keep on the stove only long enough to dissolve the sugar and I avoid it to boil. 
I keep it in warm, peel the mango and cut into slices
Once rice is cooked add the coconut milk and stir.

I prepare the sauce in a saucepan put the coconut, salt and sugar. I mix and dissolve the sugar. Not long before it reaches a boil turn off.
I put in the dishes and rice and mango. Add the sauce and serve. 


23 commenti:

  1. mi va sempre di tornate in Thailandia! dove sono stata in viaggio di nozze:-) che fame mi fai venire con questo riso al cocco e mango! devo provarlo! Dessi

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    1. Che voglia di andarci...... ma non in viaggio di nozze! :-D
      Per il riso... provalo è ottimo.

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  2. Che bello, ti è bastata una ricetta per riuscire a portarci lontano...
    Un abbraccio, Chiara

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    1. Ricambio l'abbraccio Chiara, e.. scusa per questo fine settimana. :)

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  3. Molto esotico questo riso.

    complimenti.

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  4. per me è già una meraviglia questo rico...non oso immaginare cosa tirerai fuori prossimamente.

    buon we

    loredana

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  5. E' bello sperimentare ed è bello che i tuoi cuccioli siano incuriositi da questi piatti e lo sono tantissimo anch'io!!!!bacioni,imma

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  6. Be', devo ammettere che la cucina thailandese mi intriga e questo riso così profumato e particolare è sicuramente degno di nota :-)

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  7. La cucina asiatica offre sempre piatti interessanti, peccato che spesso non sia cucinata al meglio dai ristoranti che ci ritroviamo in italia, devo provare a farmelo da solo.

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  8. ma andiamoci sul serio in Thailandia! :) Il riso con la frutta mi piace sempre moltissimo!

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  9. Ciao carissima mi sorprendi sempre di più sei bravissima bacioni!

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  10. Neanche io sono mai stata in Thailandia, ma con questo piatto mi sembra persino di sentire le onde che si frangono a riva...

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  11. ciao occhioni blu, sempre ricette molto affascinanti, da te...
    un abbraccio

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  12. quanto mi intriga mangiare il riso con la frutta!!! io ho già le valigie pronte quando vuoi partiamo :-)

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    1. :-DDD non sarebbe male scappare... con questo tempo poi a voglia di partire è a 1000

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