mercoledì 8 febbraio 2012

Spaghetti con la bottarga

Pasta con la bottarga: ricordo d'estate

Dai quanti di voi in questi giorni guardano fuori dalla finestra sognando le vacanze? Alzate la mano che vi voglio contare!
Io le alzo tutte e due perchè il mare mi manca proprio. Sono nata in un città di mare e a volte penso di avere acqua salata nelle vene, quindi  il mio voto vale doppio :-D

Gli spaghetti con la bottarga sono tra i miei preferiti. Prima di tutto per l'ingrediente principale, la bottarga che in questa ricetta è di muggine. La bottarga di muggine è tipica del nord -est della Sardegna, mentre la bottarga di tonno è tipica della Sicilia e, mi dicono, anche della parte nord-ovest della Sardegna.
La bottarga altro non è che uova di pesce conservate sotto sale. E' una preparazione antica, forse addirittura inventata dai fenici.
Mi affascina l'idea che questo cibo abbia attraversato i secoli e ora sia qui, a dare gusto alla mia pasta.

E' evidente che l'olio deve essere buonissimo. Corposo e saporito.

Qualcuno prepara questo piatto aggiungendo anche l'aglio. Io no. Anche se la bottarga è molto saporita, non voglio due attori per il mio piatto! Se vi va però potreste aggiungere un poco di pizzicorino in più, magari un pizzico di peperoncino in polvere?
Mentre voi ci pensate sù io mangio....

Pronta in un attimo e buonissima



Spaghetti con la bottarga
(english version below)
Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di pasta
  • una dozzina di gherigli di noce
  • un mazzetto di prezzemolo
  • due cucchaini di bottarga di muggine grattugiata
  • olio di oliva extravergine (io ho usato olio sardo)
  • sale grosso
  • pepe


Metto sul fuoco una pentola alta e larga piena d'acqua. Aggiungo due pizzichi abbondanti di sale grosso e porto a bollore.
"Butto la pasta", cioè tuffo gli spaghetti  nell'acqua bollente e mescolo con un forchettone. Lascio cuocere per il tempo indicato sulla confezione,  meno un minuto, per averla belle al dente.

Nel frattempo metto nel mixer i gherigli di noce, il prezzemolo,  un pizzico di sale grosso e pepe. Frullo rapidamente per pochi secondi. Aggiungo i due cucchaini di bottarga
Scolo la pasta e condisco con un bel po' di olio di oliva e il composto che ho appena preparato.
E' pronto! Tutti a tavola.

Pasta with bottarga: a memory of summer



Spaghetti with bottarga

Ingredients for 4 people
  • 300 grams of pasta
  • a dozen of unshelled walnuts
  • a small bunch of parsley
  • 2 teaspoons of grated bottarga
  • extravergin olive oil (I used Sardinian oil)
  • coarse salt
  • pepper



I put on the fire a tall and  large pot full of waterAdd two pinches abundant of coarse salt and bring to boil.
I "butto la pasta", ie dip the spaghetti into the boiling water and stir with a forkI leave to cook for the time indicated on the package, minus a minute, to have the "pasta al dente".



Meanwhile put the walnuts in a food processorparsley,a pinch of salt and pepper. I mix everything for a few secondsAdd the bottarga.
Drain the pasta and put on it a lot  of olive oil and the compound that I just prepared.
It 's readyEveryone at the table.

12 commenti:

  1. Ciao! anche a noi la bottarga piace moltissimo! i tuoi spaghetti, con così poche aggiunte la esaltano davvero molto!
    una bella idea per pranzo ;)
    baci baci

    RispondiElimina
  2. mmmhh....che meraviglia questa pasta, ottima!!

    RispondiElimina
  3. Questo bel piatto di spaghetti mi ispira un casino! Davvero invitante!

    RispondiElimina
  4. Io vivo a qualche chilometro dal mare eppure di notte sogno lo scrosciare delle onde, sono un animale marino anche io :) la pasta è una meraviglia

    RispondiElimina
  5. Che belli questi spaghetti. Semplici e deliziosi. Devo provare a vedere se trovo la bottarga qui dalle mie parti....

    RispondiElimina
  6. credo di essere tra le poche ad amare l'inverno e la neve!!! però a un piatto così gustoso non saprei proprio resistere!!! complimenti

    RispondiElimina
  7. Amche io amo l'inverno quindi alzo la mano per trovarmi abbandonata in una baita con tre metri di neve e una dispensa ben fornita!!!! Ma mia accontento di questi spaghetti, favolos! Golosi e veloci, caratteristica indispensabile per la mia cucina! Baci

    RispondiElimina
  8. Mi piace molto l'inverno , i suoi colori opachi e il suo profumo se così posso dire.... sai che la bottarga se passi dal mio blog ci sono un paio di ricette fino a qualche anno fa non potevo sopportarla nel suo profumo e siccome adesso mi piace mi sono convinta che sia un ingrediente da "adulti" ....del mangiare , mi spiego ?
    bacioni mia cara sono stata un poco assente da tutti blog ma vi penso
    ciao

    RispondiElimina
  9. Anche mio figlio è da Natale che ogni giorno che c'è il sole nmi chiede "possiamo andare in piscina?", come vedi il bisogno di estate è contagioso.

    Ottimi i tuoi spaghetti, anche le noci ci staranno benissimo, si vede!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  10. si, è vero, le sogno, ma dal 1° marzo per me sarà sempre vacanza...sublimi i tuoi spaghetti! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  11. Ciao buona questa pasta se non sbaglio una volta ho comprato la bottarga di tonno esiste o sbaglio? era molto buona ma costava un pò. Kiss!

    RispondiElimina