Kasar Kulfi - gelato allo zafferano: un tuffo ghiacciato nella storia |
Non potevo mancare a questo richiamo da sirene. Ma se la volta scorsa avevo voluto inventare qualcosa di nuovo, con il tema di questo mese, lo zafferano, ho voluto stupirvi portandovi indietro nel tempo e in terre lontane.
Immaginate dipinti e tappeti dai colori caldi (ovviamente ottenuti con lo zafferano) e ancora banchetti lussuosi:,spezie d'oriente, suoni ovattati e tessuti impreziositi dall'oro.
Si siamo in India. Ed ecco che dalla storia arriva il Kulfi, un gelato molto cremoso, ottenuto cuocendo il latte a lungo mescolandolo per tutto il tempo della cottura per non farlo bruciare, finchè non si fosse ottenuta la caramellizzazone del lattosio.
A questo punto si aggiungeva lo zafferano e si lasciava poi il tutto a raffreddare....nella neve e nel ghiaccio dell'Himalaya.
Quando è nato di preciso non è dato saperlo, di sicuro c'è solo il fatto che era già conosciuto alla corte imperiale nel 16° secolo e data la diffiicoltà per realizzarlo era un dolce riservato solo all'imperatore e a pochi altri nobili.
Oggi io l'ho rifatto per voi. Però niente cotture lunghe (per fortuna!) e soprattutto niente viaggio in Himalaya (purtroppo!) ma latte condensato e il frigorifero.
Assaggiatelo e ... buon viaggio nella storia.
Kasar Kulfi - Gelato indiano allo zafferano
(english version below)
400 g latte condensato
250 ml di panna fresca
un pizzico abbondante di pistilli di zafferano
un pizzico di semi di cardamomo
50 g pistacchi
In una ciotolina metto due cucchiaiate di acqua, i pistilli di zafferano e il cardamomo. Scaldo nel microonde per 2 minuti a temperatura media, quindi spengo il composto e lascio intiepidire.
Nel frattempo in una ciotola mescolo il latte condensato e la panna. Quindi filtro il liquido che ho lasciato intiepidire e lo aggiungo al latte condensato e alla panna. Mescolo bene.
Con il mixer trito i pistacchi, in modo da ottenere una granella non troppo sottile. Mescolo e metto nel freezer tutta la notte a riposare.
Servo decorando con qualche pistacchio spezzettato grossolanamente. E' davvero una delizia!
Servo decorando con qualche pistacchio spezzettato grossolanamente. E' davvero una delizia!
Kasar Kulfi - Saffron Ice Cream: an icy dip in the history |
Kasar Kulfi - Saffron Ice Cream
- 400 g condensed milk
- 250 ml fresh cream
- a large pinch of pistils of saffron
- a pinch of cardamom seeds
- 50 g pistachios
In a small bowl, I put two tablespoons of water, saffron and cardamom. I warm it in the microwave for 2 minutes at medium heat, then turn off and let the mixture cool.
Meanwhile in a bowl I mix the condensed milk and cream. Then I filter the liquid that I let it cool and add the condensed milk and cream. Mix well.
With the mixer chopped the pistachios, in order to obtain a grain not too thin. I mix and put in the freezer overnight to rest.
I decorated with some coarsely diced pistachios and serve. It 's really a delight!.
Con questa ricetta partecipo a Colors & Food what else? Febbrao: Oro Zafferano:
Mmmmm...la cosa mi incuriosisce non poco! Solo tu potevi preparare una cosa così! Me ne metti vi a un pochino????? Baciotti!
RispondiEliminaCerto, per te c'è sempre un posticino a tavola. Il problema è... Quando arrivi?
EliminaCiao....debbo dire che questa ricetta è davevro interessante ...avrei solo una domanda da ignorante nel campo della gelateria quale sono....perchè utilizzi il latte condensato?
RispondiEliminaGrazie
Ciao Else. Utilizzo il latte condensato per non restare accanto al fornello a rimestare^^^
EliminaHihihihi...capito! Grazie
Eliminalatte condensato ce l'ho, pistilli di zafferano idem, semi di cardamomo pure quindi non mi rimane che provare assolutamente quesa incredibile bontà, tanto non fa più freddo quindi con queste temperature ci sta proprio un gelatino :-) grazie cara per questa meravigliosa ricetta, buona giornata baci
RispondiElimina:-) Dai Ros prova e poi mi dici. Ascolta una muscia indiana e chiudi gli occhi.....
EliminaNonostante il freddo uan bella coppa di questo delizioso gelato lo assaggerei moooooolto velontieri si presenta benissimo e poi con lo zafferano acquista di certo una marcia in piu!!bacioni,Imma
RispondiEliminaCiao Imma! Che piacere vederti nella ma cucina!
Eliminaamo lo zafferano...e i pistacchi non ne parliamo..segnooooooo!!!
RispondiEliminaAllora è il dolce per te!
EliminaChe bei colori e com'è invitante! =P
RispondiEliminaT'invito a partecipare al mio Contest sul Butter
http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html
T'aspetto! ^_^
Vado a vedere e poi ti dico...:-)
EliminaBellissimo!! sai che qualche settimana ne ho fatto uno simile con la ricotta? mi piace quest'idea e lo zafferano nel gelato ci sta benone!
RispondiEliminaa presto e grazie, Vale
Io adoro lo zafferano ed il tuo gelato mi incuriosisce parecchio, deve essere davvero delizioso. Ciao.
RispondiEliminanon mancherò. questo mi attira parecchio.... anche l'india, a dire il vero, ma mi dovrò accontentare del gelato....
RispondiEliminaun bacione.
tutto bene??
che ricetta insolita e particolare, bellissimo il trucco del latte condensato. un abbraccio
RispondiElimina..ricetta davvero affascinante! Mi attrae tutto quello che mi fa volare in quei paesi ( culture) lontante ed il kulfi anch'io lo avevo adocchiato su un libro di ricette inglesi.. molto intrigante.
RispondiEliminaBella questa tua versione semplificata, la assaggerò, già me la sto immaginando.. bellissime foto :)
grazie!!
Che meraviglia! Dev'essere buonissimo!
RispondiEliminaWow - hai colpito di nuovo. Bella idea, facile ricetta e foto invitante. Brava! La zia stupenda
RispondiEliminaE' un sogno questo gelato indiano...!
RispondiEliminaUna proposta insolita ed intrigante! L'effetto stupore c'è tutto, direi... Hai conseguito il tuo obiettivo :-D
RispondiEliminaMi fai viaggiare sempre con la fantasia mi piacciono i tuoi post in giro per il mondo..fantastico questo gelato..baci!
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