mercoledì 15 febbraio 2012

Hachis Parmentier a modo mio

Hachis Parmentier: un riciclo tres chic

Lodico o non lo dico? Lo chiamo così o cambio il nome? Questo il drammatico interrogativo di questa mattina.

Partiamo dalle origini. L'Hachis Parmentier l'ho assaggiato per la prima volta in un bistrot Parigino,  e me ne sono innamorata, ma mi sono anche detta che era un bel riciclo :-D

Ed è quello che faccio a casa. Non preparo quasi mai l'Hachis Parmentier partendo da ingredienti ad hoc per l'occasione, ma solitamente è il piatto che presento a tavola il giorno dopo l'arrosto....
Quindi, avete capito bene, riciclo l'arrosto facendolo passare per haute cusine française. C'est chic! :-D


Hachis Parmentier a modo mio

  • Un pezzo di arrosto avanzato (il mio pesava circa 400 gr, ma le dosi qui hanno poca importanza)
  • Una piccola cipolla tritata sottilissima
  • 4-5 patate
  • Un po' di latte 
  • 50 gr di burro
  • Sale e pepe
  • 200 gr di gruviera
Per prima cosa preparo il purè. Faccio bollire le patate, le schiaccio. In un pentolino scaldo un poco di latte, ci aggiungo un poco di sale e il burro. 
Verso il latte sulle patate e lascio da parte.

In un mixer trito grossolanamente il mio arrosto e lo faccio saltare per qualche secondo in una padella con una cipolla tritata sottile e un poco di sale e pepe.
Stendo il composto sul fondo di una teglia e sopra ci adagio il mio purè.
Spolvero il tutto con una grattugiata abbondante di gruviera.
Metto a gratinare in forno, et voilà le jeux sont fait!


Hachi Parmentier: a tres chic recycling




Hachis Parmentier my way

  • A piece of roast advanced (mine weighed about 400 grams, but the doses here are not important)
  • A small onion chopped very fine
  • 4-5 potatoes
  • A little milk
  • 50 g of butter
  • Salt and pepper
  • 200 grams of Gruyere 

First, prepare the mashed potatoes. I boil the potatoes, mash them. In a saucepanwarm up some milk, I add a little salt and butter.
Towards the milk over the potatoes and leave aside.

In a mixer with my roasted chopped into large pieces, and bake for a few seconds in apan with an onion chopped fine and a little salt and pepper.
I spread the mixture on the bottom of a baking sheet and put it over my mashed potatoes.
Sprinkled all with plenty of grated Gruyere.
I put in oven to brown the top et voila le jeux sont fait!

Con questa ricetta partecipo al contest di Letizia "A prova di bimbo"


13 commenti:

  1. bellissima ricetta!!!!! la provo di certo ^^

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  2. Il tocco francese gli dona elegenza, ma gli ingredienti corposi soddisfano L'appetito tutto ITALIANO ;-) La ricetta mi piace assai anche se ammetto lo snobbismo francese talvolta mi stà sul gozzo.....

    Un abbraccio

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    1. Ricambio l'abbraccio e....mi sa che dvrai sopportare un ancora per un po'. Sono in "fase francese" Dalla brioche di Michel Roux in poi Je parle français :-D
      Non ti preoccupare però, queste miei periodi non durano tanto :-D

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    2. Cara son di nuovo quà per ringraziarti dell'appagante ricetta.... i tuoi piatti "franco/italiani" mi piacciono un sacco anche perchè me li rendi simpatici TU e l'altezzosità la lasciamo tutta a loro ;-)

      Nuovamente ti riabbraccio

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  3. strepitoso... complimenti cara, segno tutto!!!

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  4. Ma dai???????????? La prossima volta piuttosto che congelarlo lo provo così mi ispira da morire e se poi è Francè è ancora meglio :-))))) Baciii

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  5. Che bell'idea! UN nuovo modo di usare gli avanzi per creare un piatto delizioso!

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  6. Dany sei mitica!!!! Ma tu hai girato il mondo????? E cosa aspetti a portarmi con te?? Prometto che facciola brava ...il problema è che non posso mentire e dirti che mi faccio piccola e mi metti in una valigia...per contenermi tutta ci vuole un BAULE!!!! :-D Una meraviglia questo piatto, ottima idea ...me lo copio subito ;-)

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  7. caspita hai riciclato l'arrosto facendolo diventare très chic :-) brava cara tu sei un pozzo di idee :-)

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  8. Buonissimo. Delicato se pur pieno di sapore. Chissà se il tuo arrosto pensava mai di poter fare quest...ottima fine ;-)
    A presto

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  9. sai che da qualche giorno anch'io sono sfrizzolata da questa preparazione, per ora solo vista su un libro che ho da tempo e mai veramente degnata di attenzione.. la tua versione, in pieno stile "lunedì" (ovvero post arrosto della domenica) mi piace molto.
    Ti aspettiamo con lo zafferano, dopo i sassolini gustosissimi dell'altra volta, qualche altra delizia..? ;)

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