Questo è il risultato di 2 notti insonni e di tanti ripensamenti |
Mi piacciono le sfide, soprattutto quando sono contro me stessa. Mi piace capire fin dove posso arrivare.
Bene questa è la premessa e come inizio ora? Il mio unico neurone pesca dai cassetti della memoria e estrae uno spezzone di film. Si tratta di Sabrina con Audrey Hepburn e Humprey Bogart.
Lei torna da un corso di cucina in Francia, lui le chiede di preparargli qualcosa, ma... in cucina ci sono solo uova e farina. Non si perde d'animo e voilà, prepara un soufflé.
Noi donne siamo veramente troppo forti. Siamo capaci di trasformare un uovo in una cena romantica.
E.... perché no, in un dolce raffinato.
Noi donne siamo veramente troppo forti. Siamo capaci di trasformare un uovo in una cena romantica.
E.... perché no, in un dolce raffinato.
Grazie per il suggerimento Sabrina!
Prima tappa la spesa
Uova, zucchero, latte e farina per un totale di 2,77 euro |
Ho comprato
6 uova 0,95
1kg di zucchero 0,84
1/2 l di latte 0,59
12 kg di farina 0,39
Per un totale di 2.77 euro
Però, però voglio qualcosa di più. Voglio complicarmi la vita.
Le donne sono complicate no? Sono mamme, sorelle, amiche, amanti, mogli. Quindi ... quindi il mio dolce si trasforma pur conservando la sua essenza. Proprio come me, proprio come noi donne.
Partiamo dall'uovo e dal 3.
Decido di giocare con questi elementi. Li sposto, li combino, li mescolo e li trituro ... e dopo una serie di ripensamenti, ecco decido per un dolce che è in realtà una matrioska.
- è fatto con 3 euro
- è per 3 persone
- è composto da 3 parti
- ha 3 cotture
- ha 3 texture
- ha 3 spezie
e l'elenco qui sopra è due volte un tre (mannaggia non sono riuscita a fare una lista di nove punti!)
Ok preparo gli strumenti di lavoro. Mai stata così ordinata, ma visto che la faccenda si presenta piuttosto complicata e io sono notoriamente un po' stordita, meglio cominciare con ordine
Mi faccio impressione per quanto sono ordinata! |
E ora via
Tre
ovvero
L'oeuf dans ses trois textures, trois cuissons et trois epices
Tre
ovvero
L'oeuf dans ses trois textures, trois cuissons et trois epices
- 6 tuorli
- 4 albumi
- 150 gr zucchero + 5 cucchiai
- mezzo litro di latte
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero
Scaldo leggermente il mezzo litro di latte e lo aggiungo piano piano. Metto il tutto sul fuoco, aggiungo la vanillina e lascio cuocere finché la crema non vela il cucchiaio. Spengo il fuoco.
Lascio intiepidire la crema mescolando di tanto in tanto per impedire che si formi la pellicolina sulla superficie.
Divido la mia crema in 3 parti.
1. Freddo di cannella (gelato alla cannella)
Aggiungo, ala primo terzo di crema, 1 cucchiaino di cannella. Mescolo e metto in stampini a forma di cuore. Ripongo in frigorifero per 2 ore circa.
Una volta induriti distribuisco in 3 bicchierini 3 cuoricini alla cannella
Metto la crema alla cannella negli stampini a fora di cuore. Tra poco saranno un gelato. |
Aggiungo, ala primo terzo di crema, 1 cucchiaino di cannella. Mescolo e metto in stampini a forma di cuore. Ripongo in frigorifero per 2 ore circa.
Una volta induriti distribuisco in 3 bicchierini 3 cuoricini alla cannella
Ecco la mia crema ha subito la prima trasformazione e ha un bel colore ambrato |
2. Caldo allo zenzero (soufflé allo zenzero)
Insaporisco la seconda porzione di crema con un cucchiaino di zenzero. Aggiungo 2 cucchiai di farina e amalgamo il tutto. Monto a neve ben ferma 2 albumi e, con l'aiuto di una spatola, unisco le due preparazioni. Verso in 3 piccoli stampini da soufflé e metto a cuocere per una mezz'ora circa o finche' non siano diventati di un bel colore dorato.
Il colore è magnifico, ma l'odore è davvero superlativo. Peccato non poterlo postare! |
3 Tiepido di nuvole (ile flottante à la vanille)
Scaldo un po' d'acqua (di solito si usa il latte, ma devo risparmiare...) e con l'aiuto di due cucchiaini formo tre piccole quenelle, grandi come una nocciolina, che lascio scivolare nell'acqua calda (che non deve bollire). Le cuocio 5 minuti, le giro e le cuocio per altri 5 minuti.
Scolo queste piccole nuvolette e le lascio sgocciolare su un telo pulito.
Con 5 cucchiaiate di zucchero e 1 di acqua preparo un caramello che lascio intiepidire
Verso la terza parte di crema, che lascio al gusto di vaniglia, in un pentolino e la scaldo leggermente. La verso in 3 piccole coppette e in ognuna di esse deposito una piccola nuvoletta di albume e quindi faccio cadere su di esse qualche goccia di caramello.
Metto le tre preparazioni in un vassoio per ciascun ospite. Decoro. Fatto
Ecco la "mise en place" del mio dolce Tre |
Ognuno scegliera' in che ordine mangiare il dolce. Io inizio dal freddo, passo al tiepido per finire al caldo. Ma il gusto più delicato è quello dela vaniglia dell'ile flottante, si passa poi al più deciso zenzero del soufflè per terminare nell'apoteosi della cannella nel gelato.
Buon appetito!
Backstage
Nonostante abbia cercato di NON combinare guai ...anche questa volta ci sono riuscita. Evviva! |
Mitica!!! Complimenti! Davvero fantastica....secondo me con 5 € riesci a preparare una ceana per 2 :-D !!! Bravissima
RispondiEliminaGrazie!!
RispondiEliminaShhhhh non dare suggerimenti alle sadiche di naso da tatufo! :-D
Ecco perchè ti hanno messo nella squadra "Montersino" e vai che andiamo a vincereeeeee!!!!!
RispondiEliminaGrazie Greta!
RispondiEliminaMi sa che siamo una squadra megafantastica!
(se non altro siamo simpatiche dai! :-D)
Bellissima i miei complimenti!!!
RispondiEliminaDAvvero meravilgioso il tuoi tris di dolci....siamo mitiche!!!!!
RispondiEliminaEvvaiiiiiii! Che meraviglia, sei stata fantastica! Noto che l'estro e la simpatia non manca a nessuna....siamo una squadra bellissimi =>
RispondiEliminache meraviglia!! io vorrei tanto soffermarmi su quei cuoricini !!!
RispondiEliminaComplimenti anche da me , compagna di squadra, chissà cosa ci aspetterà la prossima volta...
RispondiEliminaciao loredana
daje ragaaaaaaaaaaa!!!!!!! questa sì che la vinciamo!!!!!!non ce sta paragone con le altre!!ahahahahha scherzo dai, siamo tutte brave..però che dire..magari noi un pochino di più!!!
RispondiEliminae te..che te sei inventata!!!con 3€ hai fatto 3 dolci?!?ma sei un genio!!!!!!!!!!
COMPLIMENTIIIII!!!!!!!!
DAI CHE LA PRIMA SFIDA è NOSTRA!!!
Assolutamente perfetta! Nulla da dire :) entro stasera aggiungo tutto! (P.S. ora che mi ci fate pensare 5 euro per una cena a due...o ancora meglio per un catering per 200... :D )
RispondiEliminaNo ehhhhhh non valgono le prove suggerite dalle concorrenti. Sappiamo che siete ancora PIU' cattive...... ooopps. Volevo dire che, dopo averci fatto soffrire tanto per questa tappa la prossima sarà una passeggiata.. Veroooooo?
RispondiElimina:-D
@fori di loto. Grazie! I complimenti fanno semprepiacere.
RispondiElimina@Roxy, Francy, Loredana, Soribel: dai che siamo un'ottma squadra!
RispondiElimina@Lia sei un'ottima "avversaria".
RispondiEliminaNon solo sei pazza, ma sei anche geniale! Se io fossi la giuria ti farei vincere a priori, ma siccome sono una spia clandestina di squadra avversaria, spero che la mia ricetta di fronte al tuo capolavoro non sembri pane e acqua! Superba presentazione. T inseguo, Pat
RispondiEliminanon ho parole! sei una maga davvero mitica. bhè a questo punto spero di non deludervi...domani pubblico. Un abraccio e forza Montersino!!! Chiara
RispondiEliminaSono rimasta di sasso. Inventiva, creatività, fantasia e presentazione eccellente. Hai fatto una vera MAGIA :)
RispondiEliminaE anche qui rimango senza parole!!Complimenti per tutto,questa sfida l'hai superata alla grande!!
RispondiEliminaAlla prossima!!
Che dire?!?Non ci sono parole..è tutto strepitoso!!Complimenti per la tua creatività,fantasia e versatilità,con pochi ingredienti e spendendo poco hai dato vita ad un tripudio di dolci!BRAVISSIMISSIMA
RispondiElimina@Patty Ciao! Grazie e si.. hai capito tutto. Normale non sono :-D
RispondiElimina@letiziando. Devo dirti un segreto...attendo sempre i tuoi commenti. Sono sempre bellissimi e mi danno la carica. Grazie!
RispondiEliminaAldilà della creatività! Tutto superlativo. Complimenti
RispondiEliminaPotrei svenire davanti a questa carrellata di dolcezze! Complimenti, uno più buono dell'altro!
RispondiElimina@Damiana, Pat, Sabrina e Marjlou. Supergrazie! I complimenti sono il motore della fantasia e della creatività.
RispondiEliminacaspita che post dettagliato e che belle ricettine, complimenti collega montersina...^_^
RispondiEliminaun bacione
chiara
Complimentissimi per la ricetta e anche per la presentazione!
RispondiEliminaposso dirti che meritavi un voto più alto!!!
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