lunedì 4 aprile 2011

Le coscette di Dora

Coxina de galina. Cioè coscette di pollo, un finger food brasiliano


La nostra tata si chiama Dora ed è brasiliana. Quando si dice donna brasiliana si immagina sempre una persona piuttosto robusta e calma. Beh Dora non è così è piccolina, rapida ed efficiente.
Osserva e non parla quasi mai, e quando lo fa non è mai per caso.

"Ma cosa hai comprato?"
"Hai visto che belle? Sono le banane che non si mangiano si cucinano. I platano"
Dora alza un sopracciglio
"Non vanno bene sono troppo verdi"
"Ah"
"E questo?"
"Pasta di tamarindo. Ho provato delle polpette con salsa di tamarindo in Messico. Mi hanno spiegato la ricetta, ma non sono sicura di aver capito. Comunque voglio provare a farle. Tu per caso le conosci?".
"No" (e quel no ha tutta l'aria di un "ma che cavolo dici? Il tamarindo con la carne?")
"Ma hai mai provato la cucina brasiliana? "
"Si  ho assaggiato le coscette di pollo.......Mi piacerebbe poterle fare".
.............
"Ce l'hai del pollo?"
Le coscette di pollo sono, come mi ha spiegato poi Dora, mentre l'aiutavo a fare le "pere", un piatto che non manca mai ai compleanni brasiliani. Ecco perché sono sempre presenti nelle feste dei bimbi che hanno la fortuna di avere una tata brasiliana.
Provate però a chiedere la ricetta. La risposta è sempre "Non l'ho fatte io, le ha fatte una mia amica. Non so come si fanno sono molto complicate".
Beh eccole qui. Sono sicura che farete come me. Ne terrete una scorta pronta in freezer. Basta tirarle fuori dal frigo 2 ore prima e poi hop in nell'olio bollente per qualche minuto.


Coscette di pollo (Coxina de galina)
Per il ripieno
  • 8 spicchi testa d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo
  • 1 bel pezzo di peperone
  • 500 gr di pollo
  • 1 dado di brodo vegetale
Per la pasta
  • 1 litro di latte
  • 1/2 tazza da tè di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 dadi di brodo di pollo
  • 750 gr di farina
  • 2 rossi d'uovo
Per friggere
  • 2 uova
  • Pane grattugiato
  • Olio di semi per friggere

Dora ha fatto bollire il pollo con l'aglio, la cipolla, il prezzemolo, il peperone e il dado di brodo vegetale.
Una volta cotto ha tagliato il pollo in pezzi piccolissimi (lei ha tagliato tutto rigorosamente a mano, io che non ho la sua pazienza avrei usato il robottino "Ma no, non viene uguale!")

Poi ha preparato quella che lei chiama la "massa" e che ho scoperto esser alla base di molte altre preparazioni brasiliane.
Ha messo a bollire il latte con l'olio, il sale e i dadi di brodo di pollo (che abbiamo comprato in un negozio di alimenti etnici). Quando il latte ha raggiunto il bollore ha aggiunto la farina e ha cominciato a mescolare fino a che la massa non si è staccata dalle pareti della pentola.
A questo  punto Dora ha spento il fuoco e ha lasciato raffreddare il tutto.
Ha poi aggiunto un rosso d'uovo alla volta avendo cura di incorporarlo bene prima di aggiungere il secondo.

A questo  punto bisogna fare le coscette. Si prende un pezzettino di pasta della grandezza di una noce, si forma una pallina e quindi si modella in forma di coppetta dove si mette un poco di pollo. Si richiude la pasta sul ripieno dandogli la forma di una pera.

Si passano quindi le coscette nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.
Ecco, si possono friggere in una pentolina dai bordi alti piena d'olio di semi (le coscette devono essere ben immerse nell'olio bollente per aver un colore uniforme), oppure si possono mettere in freezer e conservare per più tardi.

Noi abbiamo fatto un po' e un po'.

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Dora's little thighs

Our nanny is named Dora and she is Brazilian. When you say Brazilian woman ever imagine a person rather solid and calm.
Well is not that, Dora is very small, fast and efficient.
Notes and almost never speaks, and when it does not happen by chance.

"What have you bought?"
"Did you see that beautiful? They are the bananas that do not eat, you cook. The platano"
Dora raises an eyebrow
"They are not good, they are too green '
"Ah"
"And this?"
"Tamarind paste. I tried the meatballs with tamarind sauce in Mexico. They have told me the recipe, but I'm not sure that I understand. But I want to try them. Perhaps you know the recipe?".
"No"(and no that has the air of a "but what the hell you say? Tamarind with the meat?")
"But have you ever tried Brazilian food?"
"Yes, I tasted the chicken thighs ....... I'd like to cook them. "
...................
"You got chicken?"

The chicken thighs are like Dora explained to me later when I helped her to make the "pear", a dish that never fails to birthdays Brazilians. That's why they are always present in the festivities of the children who have a Brazilian nanny.
But try to ask for the recipe. The answer is always "I do not know, my friend made ​​them. I do not know how to do, they are very complicated. "
Well here they are. I'm sure you will love and do as I did. You will have a ready stock in the freezer. Just pull out of the refrigerator 2 hours before and then throw it in boiling oil for a few minutes.


Chicken thighs (Coxina de galina)
For the filling
  • 8 cloves garlic bulb
  • 1 / 2 onion
  • parsley
  • 1 large piece of pepper
  • 500 grams of chicken
  • 1 cube of vegetable stock
For the dough
  • 1 liter of milk
  • 1 / 2 teacup of oil
  • 1 teaspoon salt
  • 2 cubes chicken stock
  • 800 gr flour
  • 2 egg yolks
For frying
  • 2 eggs
  • Breadcrumbs
  • Oil for frying

Dora has boiled chicken with garlic, onion, parsley, pepper and the cube of vegetable stock.
Once cooked cut chicken into small pieces (she cut everything by hand, I do not have the patience I would use the robot "But no, it is not the same!").


Then she prepared what she calls the "mass"and that I found to be the basis for many recipes in Brazil.
He put to boil the milk with oil, salt and chicken stock cubes (which we bought in a shop in ethnic food). When the milk has boiled she added the flour and began to stir until the mass is detached from sides of the pot.
Now Dora off the heat and let cool.
Then add one egg yolk at a time, taking care to incorporate well before adding the second.

At this point we need to do the thighs.
Take a small piece of dough the size of a walnut, and make a ball, then you must make a cup where you put a little shredded chicken. Folds the dough over the filling giving it the shape of a pear.

Dip them in beaten egg and then the thighs in the bread crumbs.
Now you can fry in a pan with high sides, full of seed oil (the thighs should be well immersed in hot oil for a solid color), or you can put in the freezer and store for later.

We have done a little and a little.

1 commento:

  1. Adoro le coxinhas!! Mia cognata è brasiliana, sposata con mio fratello da 30 anni. diverse volte le ho chiesto la ricetta, ma non me l'ha mai voluta dare. Qualche volta diceva: "vieni e le facciamo assieme". Morale, mi sono trovata una ricetta su internet - simile a questa - ma il loro sapore era diverso. Le ho detto che non mi sentirò realizzata finchè non le saprò fare come lei, ed ha sorriso sorniona :-)

    il tuo blog mi piace molto! complimenti per le fotografie stupende!

    Daniela

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