venerdì 29 giugno 2012

Scaloppine di maiale alle albicocche secche

Scaloppine di maiale alle albicocche secche. Amo l'agrodolce.
Questo mese mi è scivolato via come un pugno di sabbia.
Una prova? Questa ricetta. L'avevo pensata per l'MTChallenge di giugno che scadeva... ieri. Ecco appunto.
Ieri

Considerazioni temporali e sfide a parte posto questa ricetta comunque. Ne vale la pena. E se amate l'agrodolce  ne resterete entusiasti.
Mi raccomando il riso. Serve a raccogliere il sughetto che non è per niente male!

Scaloppine di maiale alle albicocche secche
(english version below)

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fettine di maiale da 100 g l'una
  • un pugno di albicocche secche
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 cubetti da 2 cm di zenzero fresco
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • una noce abbondante di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio di semi
  • sale 
  • pepe bianco

Preparo il mio "fondo di cucina": faccio soffriggere in pochissimo olio di semi 2 spicchi d'aglio e un  pezzo di zenzero. 
Appena sento sprigionarsi il profumo, o se volete appena l'aglio comincia a prendere colore, aggiungo le albicocche, il bicchiere d'acqua e il cucchiaino di zucchero.
Lascio sobbollire dolcemente finchè il liquido si è ridotto alla metà.
Spengo. Elimino gli spicchi d'aglio e il cubetto di zenzero. 
Metto da parte le albicocche e filtro il "sughetto" di albicocche.


Metto le fettine di carne tra due fogli di carta da forno e le batto leggermente con il pestacarne.
Verso i due cucchiai di farina in una scodella e infarino le fettine.

In una pentola abbastanza capiente metto un poco di olio di semi e faccio soffriggere 2 spicchi d'aglio e un cubetto da 2 cm di zenzero.
Appena l'aglio prende colore aggiungo le scaloppine di maiale. 
Faccio rosolare la fettina per pochi minuti su un lato. La giro e faccio cuocere anche l'altro lato.
Insaporisco con un poco di sale e di pepe.

Tolgo le fettine dalla pentola e preparo il sughetto.
Comincio con il deglassare il fondo di cottura: aggiungo il mezzo bicchiere di vino, mescolo con un cucchiaio e lascio evaporare.
Aggiungo il "sughetto di albicocche" e una noce di burro. Mescolo e lascio ispessire.
Aggiungo le fettine di maiale e le albicocche.
Lascio sul fuoco per pochi minuti e servo caldo con contorno di riso cotto al vapore.

Pork's scallops with dried apricots: i love the sweet and sour


Scallops of pork with dried apricots
Ingredients for 4 people
  • 4 slices of pork 100 g each
  • a handful of dried apricots
  • 4 cloves of garlic
  • 2 cubes of 2 cm of fresh ginger
  • 1 glass of water
  • 1 teaspoon of sugar
  • a knob of butter
  • 2 tablespoons of flour
  • 1/2 cup white wine
  • seed oil
  • salt
  • white pepper

I cook my own juices: I fry in little oil seeds 2 cloves of garlic and a piece of ginger.
As soon as I feel the scent given off, or if you just want the garlic begins to brown, I add the apricots, the glass of water and a teaspoon of sugar.
I let it simmer gently until the liquid has reduced by half.
I turn off. I pull the cloves of garlic and ginger cube.
I put aside the apricots and filter the "sauce" of apricots.


I put the slices of meat between two sheets of baking paper and lightly beat.
I pour two tablespoons of flour into a bowl and flour the slices of meat.


In a pot large enough, I put a little vegetable oil and I fry 2 cloves of garlic and a 2-inch cube of ginger.
When the garlic takes color add the pork scallops.
I brown the slices for a few minutes on a side. I turn and I cook the other side.
I put a little salt and pepper.

I remove the slices from the pan and prepare the sauce.
I begin with the deglaze the sauce: add half a glass of wine, stir with a spoon and let it evaporate.
I add the "apricot sauce" and a knob of butter. Stir and let thicken.
I add the sliced ​​pork and apricots.
I leave on fire for a few minutes and serve hot with steamed rice.

12 commenti:

  1. mi piacciono molto le scaloppine...e queste con le albicocche secche sono molto particolari!
    baci

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  2. A quanto pare il caldo gioca brutti scherzi a tutti! ;)
    Però queste scaloppine hanno un aspetto favoloso e quel puccino da raccogliere con il riso dice mangiami!
    Buon we di riposo ^_^

    loredana

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  3. Hai eseguito un piatto buonissimo e pi che degno del MTC, l'abbinamento così fresco e saporito delle albicocche poi... che dire ... Bravissima!

    per il mese che ti è sfuggito... non sei l'unica, noi abbiamo fatto e messo il post della ricetta alle 23.53 immagina... he,he,he... le ùltime propio..

    Pazienza dai...Ti vedremo con uno dei tuoi capolavori culinari questo mese!

    A proposito di challanges, se ti va di passare dal nostro blog e partecipare, abbiamo in atto un contest per quest'estate: "Un pic-nic in riva al mare", ti lasciamo il link: http://www.saporidicasamia.com/2012/06/un-pic-nic-in-riva-al-mare.html

    Ci farebbe molto piacere averti tra le sfidanti!

    ps: Hain un bellissimo e interessante blog e ci siamo iscritte come tue followers, speriamo ti faccia piacere ! :-)

    Un salutone !

    Lucia e Vanessa :-)
    I SAPORI DI CASA MIA

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  4. davvero appetitose..complimenti..

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  5. splendida! un vero peccato che tu non sia riuscita a partecipare :-( buon we :-DD

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  6. che il maiale si sposi bene con la frutta lo sapevo... con le albicocche secche mi sta venendo l'acquolina... me la segno che la devo davvero provare ... un bacione cara!!!!

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  7. Che buone queste scaloppine e quelle albicocche danno un tocco davvero originale! Buona domenica

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  8. Capita, siamo prese da mille impegni e tante volte le cose ci sfuggono di mano! :-)....ah, la ricetta è strepitosa! ;-)

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  9. davvero un abbinamento meraviglioso cara Daniela

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  10. Ciao cara ho le fettine di maiale caserecce e al posto delle albicocche ci metto le prugne secche che ho nel frigo..appena proverò questa ricetta ti avviserò. Bacioni!
    p.s. passa da me

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  11. albicocche secche?? mmmmmmmmmmmmm.....ispira!!! e se provassi con le albicocche fresche fresche? dici che verrebbe buono ugualmente?

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    1. No chiara, dal punto di vista del gusto e della texture la ricetta sarebbe diversa. Un pochino più acidula con le albicocche fresche.
      Le albicocche fresche sono buonissime, ma quelle secche sono più zuccherine. Inoltre in mentre le albicocche secche cottura si ammorbidiscono e "catturano" il sughetto della carne fondendo i due sapori, le albicocche fresche si sfaldano e si "perdono" nel sughetto.
      Scusa per il ritardo con cui ti rispondo! :-)

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