martedì 5 luglio 2011

Pizza di melanzane


L'ultimo raggio di sole bacia la pizza di melanzane: pochi ingredienti, tanta bontà.

Si torna dal mare stanchi, pieni di sale e con addosso ancora la voglia di ridere. 
Non possiamo certo accontentarci di un piatto fatto così, come viene viene, no? Il problema è che non ho poi tanta voglia di stare lì a cucinare, di fare cose complicate. Però ho voglia di mangiare qualcosa di buono.
Che dilemma.


La pizza di melanzane della signora Rosa

Questa ricetta mi è stata passata dalla "signora Rosa", la moglie di Vittorio, il mio negoziante di frutta e verdura di MIlano.
Quando me l'ha descritta ho storto il naso. "Ma come, le melanzane cotte così, nel forno, insieme a tutto il resto?"
"Si, si lei provi. Il segreto è mettere tanta salsa di pomodoro. Vedrà si fidi".
E io mi sono fidata.
  • 3 o 4 melanzane di quelle viola scuro
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • una mozzarella fior di latte
  • passata di pomodoro
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe.

Taglio le melanzane a fettine sottili. Ungo una teglia e dispongo un primo strato di melanzane. Copro con il prosciutto cotto e cospargo il tutto con abbondante salsa di pomodoro. Insaporisco con sale e pepe e aggiungo la mozzarella tagliata a tocchetti.
Ricomincio con lo strato di fettine di melanzane.
Termino con la passata di pomodoro a cui aggiungo una spolverata di parmigiano.
Chiudo la teglia con un foglio di carta d'allumionio. Lascio cuocere in forno caldo a 190° per circa mezz'ora, quindi tolgo il foglio di alluminio e continuo la cottura per un altro quarto d'ora.
Tolgo dal forno e servo calde o tiepide.
E i bimbi chiedono il bis

20 commenti:

  1. Dovrò provarla sta pizza di melanzane, a casa mia tutto ciò che richiede pochissimo lavoro e che viene cotto nel forno ben venga! E poi ha un aspetto davvero succulento, e mi dà l'idea che si possa consumare anche tiepida...

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  2. Ehi...ma un posticino per me si trova??? Faccio la brava, mi tengo pulita e posso anche preparare il tavolo....ma a cucinare ci pensi tu visto che sei sempre meravigliosamente sorprendete!!! Che dici...si può fare??? ;-)

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  3. Decisamente hai fatto bene a fidarti.....che meraviglia!!

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  4. uuuhhhmmmm che golosa questa pizza !!!!

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  5. che bella proposta, semplice e veloce e allo stesso tempo gustosa!

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  6. Wow una bellissima idea!!!! La proverò senz'altro!!! baci baci

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  7. anche i miei suoceri ne fanno una versione del genere, ma con il macinato di manzo, la prima volta che sono andata a mangiare da loro me l'hanno presentata come parmigiana di melanzane e se devo essere sincera...credo di aver storto il naso...ma dopo le prime remore devo dire che è molto buona...devo proporgli questa versione! Buona giornata ciao

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  8. Che bella idea questa pizza di melanzane, la provo presto ;) ciao

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  9. Ancora mai provata, segno la tua ricetta, ciao SILVIA

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  10. Che meraviglia tornare dal mare e trovare una cosa così squisita! Godetevi queste giornate!
    Un abbraccio

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  11. buonissimo e leggero visto che non richiede la frittura delle melanzane !

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  12. è davvero succulenta! in effetti il procedimento potrebbe far avere qualche dubbio, ma vedendo il risultato chiederei il bis anche io!!!
    complimenti, sei sempre bravissima!

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  13. Che buona! amiamo le melanzane e così con sugo morbido e formaggio filante ci sembrano il massimo! che dici..aggiungi due posti a tavola??
    un bacione

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  14. Dimenticavamo di dirti che abbiamo provato lo sformato di semolino: era la prima volta che lo utilizavamo e, bè insomma...abbiamo esagerato la porzione, perchè abbiamo mantenuto le tue quantità..ma per tre persone!!!Eravamos cettiche, ma alla fien ci è piaciuto molto e ci hai invogliato a provare altre ricette con questo ingrediente! Una sola cosa:la prossima volta proveremo a mettere il prosciutto mescolato al semolino, perchè per noi mancava un pò di gusto!
    Intanto grazie ;)

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  15. Ricetta fantastica! Da provare assolutamente!

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  16. @Donatella: si è vero è ottima anche tiepida e con questo caldo si può preparare la sera per il pranzo^^^
    @Deborah: vieni quando vuoi ti apsetto con piacere... enon devi tenerti "pulita" mi basta che porti una delle tue fantastiche torte! :-D
    @Raffy: grazie e benvenuta
    @Roxy: sono scettica, ma sono anche una grande curiosa! :-D
    @Mascia: siiiii
    @amichecuoche: l'ideale quando il tempo è tiranno

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  17. @Olga: ne vale proprio la pena. Prova!
    @Greta: io non e avevo mai sentito parlare. Ma con il macinato di manzo... è una specie di mussaka?
    @Stefania: grazie per essere passata
    @Silvia: sapessi quante ne ho segnate delle tue! :-D
    @Cannella: Grazie e ricambio.
    @Housewives: si devo dire che ha questo pregio in più

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  18. @Marjlou: grazie e tu sei sempre gentilissima
    @Manuela e Silvia: mi farebbe un immenso piacere. E' così bello condividere con gli amici!
    Per lo sformato di semolino: la mia ricetta originale prevedeva anche due uova (per legare meglio) e un bel po' di parmigiano in più. ma in casa ora c'è una cuginetta allergica alle uova e altro ... quindi mi sono dovuta "tenere bassa" :-D. Magari quest'autunno posto la ricetta originale che non è così "aerea":-D
    Ah si la ricetta è per 6 persone in effetti: 2 sorelle e 4 cuginetti :-D

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