lunedì 3 settembre 2012

Cous cous di pesce - Cous cous with fish


Cous cous di pesce: tutto il mare in un piatto

Quest'anno finisco le vacanze in bellezza. questo mare mi affascina e lo voglio festeggiare così, con un piatto tutto dedicato a lui e ai suoi pesci. Pescati proprio qui, davanti a me.

Non lasciatevi spaventare dalla preparazione, in realtà ci ho messo più tempo a scrivere il post che a preparare questa meraviglia.
I gesti sembrano molti, ma con un minimo di organizzazione ci metterete un attimo. 
Tutto è calcolato sul tempo di cottura dell'orata, quindi in meno di un ora tutto è pronto e voi siete già seduti a tavola con la forchetta in mano.
Cominciate dall'orata,  e mentre cuoce, preparate la rana pescatrice. Quindi gli scampi e le vongole in contemporanea. 
Due minuti per la cottura del cous cous, e mentre lui cuoce voi spinate l'orata.
Impiattate e voilà, in meno di un ora un piatto d'applauso garantito :-)

Cous cous di pesce
(english version below)

Ingredienti per 4 persone
  • 4 scampi
  • 4 gamberoni
  • 1 orata da 400 g
  • 1 pezzetto di rana pescatrice da 300 g 
  • 500 g vongole veraci
  • 2 cipolle rosse piccole
  • 5 spicchi d'aglio 
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • un rametto di timo
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
  • 300 g di cous cous precotto
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
  • due bustine di zafferano in polvere
Pulisco le vongole che lascio spurgare in acqua corrente per una mezz'ora (no,  non le lascio a bagno per delle ore, tanto la sabbia rimane comunque e in compenso le vongole perdono il "sapore di mare". Qui ho bisogno di un sughetto saporito quindi preferisco eliminare la sabbia poi).

Pulisco l'orata e le metto nella pancia un paio di spicchi d'aglio e il rametto di timo. L'adagio in una teglia unta d'olio d'oliva e ricopro con carta argentata.
Inforno a 180° per circa mezz'ora. A fine cottura tengo da parte in caldo.

Passo quindi agli scampi e ai gamberoni. Li pulisco lasciando il carapace. 
Taglio in 4 una cipolla e la metto in un poco d'acqua bollente. Quando l'acqua bolle aggiungo  gamberoni e scampi.  Lascio cuocere per circa 5 minuti e scolo prima i gamberoni (cuociono più velocemente perché hanno il carapace più sottile) e poi gli scampi, li tengo da parte al caldo fino al momento di servire. Filtro l'acqua di cottura e lo tengo da parte, mi servirà per il cous cous.

Mentre scampi e gamberoni bollono, taglio a fettine sottilissime la seconda cipolla e sciacquo i capperi. 
Metto la cipolla a rosolare con un paio di cucchiai di olio extravergine.
Pulisco il pezzo di coda di rospo e lo taglio a tocchetti che faccio saltare per pochi minuti in padella insieme alle cipolle. Insaporisco con l'aceto, mescolo, aggiungo i capperi e faccio cuocere ancora per un minuto. Spengo e tengo in caldo.

In una pentola dai bordi alti faccio rosolare 3 spicchi d'aglio in olio d'oliva extravergine. Aggiungo le vongole e mescolo. Insaporisco con il mezzo bicchiere di vino bianco e copro con un coperchio. Lascio cuocere per circa 7-8 minuti mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo aggiungo il prezzemolo tritato, mescolo e mano mano che le vongole si aprono le tolgo dal tegame e le lascio da parte.
Spengo il fuoco e filtro il sughetto.
Per filtrare copro un colino a maglie strette con un paio di fogli di carta da cucina. Verso il sughetto e raccolgo in una ciotola il liquido filtrato.

Mescolo il liquidi di cottura di scampi e gamberoni con il liquido di cottura delle vongole e metto a bollire. 

Metto il cous cous in una ciotola, aggiungo le due bustine di zafferano e mescolo.Verso il liquido caldo sopra il cous cous (il cous cous deve risultare coperto dal liquido per almeno mezzo centimetro ). Mescolo e lascio coperto con un piatto per il tempo indicato sulla confezione.
Trascorso questo tempo mescolo il cous cous con una forchetta per separare bene i grani.

Con l'aiuto di un coppapasta formo dei cerchi al centro dei piatti. Metto quindi intorno un pezzo di orata al forno, uno scampo, un gamberone, la rana pescatrice e le vongole e servo


Con questo post partecipo al contest di Tiziana


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Cous cous: the whole sea on the plate

Cous cous with fish

Ingredients for 4 people
  • 4 scampi
  • 4 prawns
  • 1 seabream 400 g
  • 1 piece of monkfish from 300 g
  • 500 g clams
  • 2 small red onions
  • 5 cloves of garlic
  • 2 tablespoons of vinegar
  • 1 tablespoon salted capers
  • 1/2 cup white wine
  • a sprig of thyme
  • a bunch of chopped parsley
  • 300 g of precooked couscous
  • Extra virgin olive oil
  • Salt and pepper
  • two sachets of saffron powder
I clean the clams that I leave in the water for half an hour (no, I did not leave to soak for several hours, the sand remains and in return the clams lose the "flavor of the sea." Here I need a tasty sauce then I prefer to remove the sand then).

I wipe the sea bream and I put in his belly a couple of cloves of garlic and sprig of thyme. I put it in a pan greased with olive oil and cover it with aluminum foil.
Bake at 180 ° for about half an hour. Once cooked, keep aside warm.

Step then to scampi and prawns.
Cut an onion in 4 and put in a little boiling water. When the water boils, add shrimp. Let cook for about 5 minutes and drain before the prawns (cooked faster because they have a thinner shell) and then the prawns and keep them warm. Filter the cooking water and keep it aside, I will need to cous cous.

While shrimps and prawns boil, cut into very thin slices the second onion and rinse the capers.
I put the onion to brown with a couple of tablespoons of olive oil.
I clean the piece of monkfish and cut it into pieces that I cook for a few minutes in a pan along with the onions. I add the vinegar, stir, add the capers and I cook for another minute. I turn off and keep warm.

In a pan with high sides I do cook 3 cloves of garlic in extra virgin olive oil. Add the clams and stir. I do a little bit of flavor with half a glass of white wine and cover with a lid. Let cook for about 7-8 minutes, stirring occasionally. After this time, add the chopped parsley, stir it and hand hand that the clams are opened I remove from the pan and leave to one side.
I turn off the heat and filter the sauce.
To filter, I cover a tight-mesh strainer with a couple of sheets of kitchen paper. Towards the sauce in a bowl and collect the filtrate.

I mix the liquid of cooking shrimps and prawns with clam cooking liquid and put to boil.

I put the couscous in a bowl, add the two sachets of saffron and stir. I pour the hot liquid over the couscous (couscous must be covered by the liquid for at least half an inch). Stir and leave covered with a plate for the time indicated on the package.
After this time, mix the couscous with a fork to separate the grains well.

With the help of a coppapasta I form of the circles at the center of the dishes. I put so around the cous cous a piece of baked sea bream, a shrimp, a prawn, monkfish and clams and I bring to the table

19 commenti:

  1. Piatto delizioso e completo!pesce gnammy!!! bellissimo!buona giornata

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    1. Grazie mille e buona giornata anche a te!

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  2. ...che fameeeee! Sei stata bravissima, e sarebbe perfetto per la mia raccolta di Settembre :) ti va di partecipare?

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    1. Ooooh vado subito a sbirciare e grazie mille :-)

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  3. Ohhhhhhhhhhhhh sono senza parole..... SArà anche facile come dici tu ma io che sono disorganizzatissima farei un pò di fatica...
    Che piatto da ristorante mia cara, uno di quelli in riva al mare... Servito con un bel bianco frizzante... Ahhhh vacanze beate....
    Baci

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    1. :-D in realtà io sono una "disorganizzata organizzata". Nel senso che faccio una confusione enorme ma alla fine magicamente qualcosa appare :-D

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  4. Sai quanto ti ho invidiata per quel mare e quei pesci, vero???
    Sei sempre bravissima e questo piatto è un tribudio di colori che rimandano all'estate!

    ciao loredana

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  5. ¿Estás casada? mmmmmm!!!! que platos.... ^_^
    besos 2.0

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  6. ciao....mamma che spettacolo questo cous cous! ricco di pesce ma di quello buono buono!
    baci baci

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  7. s-p-e-t-t-a-c-o-l-a-r-e, l'ho mangiato in Sicilia, è squisito, un abbraccio SILVIA

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  8. Bellissima presentazione!! complimenti ancora :))

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  9. deve essere molto gustoso! e poi che bella presentazione :) brava

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  10. Che piattone deliziosamente invitante!!!!!!!!

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  11. caspita! con una presentazione del genere chi direbbe di no? che begli ingredienti! ed apprezzo il fatto che non siano cotti nel sugo con cui è condito il cous cous come nel solito cous cous di pesce! una bellissima versione che lascia intatto ogni sapore! :)

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  12. wowww che bontà questo cous cous...che voglia che mi è venuta!!!!
    Come stai bella Dani? un abbraccio, Ros :-)

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  13. Ottimo piatto, di quelli che piacciono a me e bellissima anche la presentazione!

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  14. caspiterina che buon piatto di pesce complimenti!

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  15. wow............. mi aspetti per cena???? ^^

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