mercoledì 30 novembre 2011

Gnocchi

E oggi... Gnocchi! Con la G maiuscola

Quel è il segreto per fare ottimi gnocchi? Uno solo: una buona patata. 
Sembra una cosa ovvia, ma non è così. La patata deve essere sì farinosa, ma deve anche essere saporita, altrimenti gli gnocchi sapranno d'acqua.  
Mi è capitata sotto le mani questa bella patata a pasta bianca e farinosa, ed ecco qui la sua trasformazione.

Gnocchi

  • 1 Kg di patate a pasta bianca
  • 300 gr di farina
  • Sale
Lavo le patate e le tuffo in acqua salata.
Una volta cotte le sbuccio e le passo nello schiacciapatate (mi raccomando non passate, né frullate, ho detto schiacciate che altrimenti diventano una pappetta collosa che richiederà molta farina per avere una giusta consistenza). Condisco con un pizzico di sale, ma non troppo, perché gli gnocchi mi piacciono così, un po' dolcini per l'amido della patata e della farina.
Aggiungo la farina e impasto.
Ottengo una bella massa compatta. 

Per fare gli gnocchi stacco di volta in volta dei pezzi dalla massa e formo dei lunghi salamini facendo rotolare la pasta tra le palme delle mani e il piano di lavoro. 
Ora taglio la mia "stringa" di pasta in tanti cubetti lunghi più o meno due centimetri che lascerò riposare un pochino su un piatto infarinato.

Gli gnocchi appena tagliati si riposano prima del tuffo in acqua calda

Gli gnocchi in sé sono pronti. Ora bisogna cuocerli e condirli.

Metto sul fuoco una pentola bella larga colma di acqua. Mentre l'acqua raggiunge il bollore preparo un sugo semplicissimo con salsa di pomodoro, olio di oliva extravergine, aglio e basilico. 
Quando l'acqua raggiunge il bollore aggiungo gli gnocchi e poi mi apposto acanto alla pentola con la schiumarola. Appena gli gnocchi raggiungono la superficie li pesco e li metto già nei piatti.

Condisco con il pomodoro e porto in tavola una bandiera italiana bella e saporita.

Con questa ricetta partecipo al contest di pane e olio



19 commenti:

  1. Dany...ma lo sai che oggi a pranzo mangiamo gli gnocchi???? BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBoni!!! Io li faccio con il ragu' ;-) Se sapevo...venivamo tutti a pranzo da te e mi risparmiavo il lavoro ;-) Un bacione tesorina ^_^

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  2. Gli gnocchi mi riportano subito all'infanzia, quando sul bordo del tavolo aspettavo che nonna finisse di impastarli per poter pulire al ciotola, per cui li faccio sempre molto volentieri...li trovo teneri...oltre che ovviamente buonissimi se ben fatti! :)

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  3. hai proprio ragione ci vuole una patata saporita per ottenere degli ottimi gnocchi! perfetti con questo sugo molto semplice ma sempre buono! buona giornata cara

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  4. Che meraviglia!!!!! Sono perfetti!!!!!!!

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  5. Sono una meraviglia con le patate mi piacciono i tuoi oggi ho messi i miei con le carote preparati per la prima volta vieni a vedere ..se ti va
    bravissima un bacio ciao

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  6. Saggi consigli, gli gnocchi sono ottimi ma per farli ci vuole occhio nello scegliere la giusta patata. un abbraccio

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  7. hai proprio ragione sulle patate , poco tempo fa mi capitò una opatata sbagliata ed ecco che mi si è rovinato il piatto ...

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  8. con gli gnocchi non si sbaglia mai!! ciauu :))

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  9. Buoni buoni.... e poi se avanzano (cosa difficilissima) ripassati in padella sono una bomba!!!

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  10. No gli gnocchi no...sono la mia maledizione...non mi vengono e non mi vengono, ma apprezzo moltissimo i tuoi, ecco dei signori gnocchi, e, soprattutto, senza l'uovo, che io non lo capisco proprio !
    Ti ammiro!!!
    ciao loredana

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  11. Adoro gli gnocchi.... che bella presentazione!

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  12. li adoro e mi piacciono proprio con il tuo condimento, semplice e saporito. Bacioni cara

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  13. wow che belli gnocchi e buonissimi li adoroo..io prima o poi li proverò a farli rossi ihihih..kiss

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  14. @Deb: vieni quando vuoi! Ti aspetto!
    @Greta: è vero anche a me ricordano l'infanzia e spero che ciò possa accadere anche ai miei figli anche se purtroppo non hanno una nonna che può insegnare loror le "magie"
    @Ros: Buona giornata anche a te! :-)
    @Raffy: Grazie!
    @Kiara: :-D
    @Lia: è proprio vero...
    @Stefania: passo da te a sbirciare.
    @Stefania: ma io sono una patata dipendente e di solito riesco a "capirle" :-D
    @Housewives: ah quello è proprio un dramma.
    @Sonia: è vero!
    @Simona: non li ho mai provati così... forse perchè a casa mia non rimangono mai :-D
    @Ilaria: grazie mille!
    @Donatella: Grazie mille! Sei sempre un tesoro
    @Paola77: :-D dimmi quando li fai che vengo a provarli! :-D

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  15. saranno pure un classico, ma fatti a mano e con quel bel sughetto fumante... una foto bellissima, mi sembra di sentire il profumo....
    un bacio dani!!

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  16. adoro i gnocchi bravissima. Scusa per il ritardo ma ho avuto il pc bloccato e solo oggi è resuscitato. ora aggiungo alla lista le ultime ricette postate e poi decreterò il vincitore. baci laura
    http://paneeolio.blogspot.com

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