venerdì 26 agosto 2011

Salatini Ungheresi

Salatini ungheresi: da assaggiare, ma attenzione alla dipendenza.



Questi salatini mi piacciono da morire. Non li faccio spesso proprio perché non riesco quasi a farli raffreddare e non ho pace finché non li ho finiti tutti.
Li ho provati per la prima volta in una pasticceria. Ho provato più volte a farli, ma non erano proprio "quelli lì". Mancava qualcosa, ma cosa? Sono impazzita nella ricerca dell'ingrediente. Ma niente da fare.

Quando ho saputo che la pasticceria stava per chiudere ho chiesto la ricetta e... eccola qui.
Dove sbagliavo? Nella farina di mandorle. Non l'avevo nemmeno presa in considerazione ed è proprio lei che da' un po' di "ruvidezza" all'impasto.



L'aiutante pasticciona, oooops pasticcera, sceglie le formine per i salatini. Il musino sporco di farina non è stato fatto per esigenze di copione. Era proprio così !



Salatini Ungheresi


  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di burro 
  • 1 uovo
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di farina di mandorle
Per decorare:
  • 1 rosso d'uovo
  • Mandorle intere sbucciate
  • Paprica dolce
  • Curcuma
Ho messo in una ciotola: il parmigiano grattugiato, il burro "a pomata" (cioè lasciato fuori dal frigo, e con le temperature che abbiamo in questi giorni basta davvero poco per farlo sciogliere ben bene), i due tipi di farina e l'uovo. Ho mescolato rapidamente e ho formato una bella palla leggermente friabile.
Avvolgo il tutto con la pellicola trasparente e lascio in frigorifero per almeno un'ora.

Accendo il forno a 180°. Stendo la pasta non troppo sottile, circa 3-4 mm, e con gli stampini ricavo forme diverse. Spennello i salatini con il rosso d'uovo (nel mio caso, visto che non trovo più il pennello, ho usato un dito :-D) e decoro i salatini alternando mandorle e spezie.
Inforno il tutto per 15 minuti esatti.

Con queste dosi ho fatto circa 130 salatini grandi poco più di una mandorla. 
I quantitativi erano prima dello scatto. Poi durante lo scatto, e ancora adesso mentre sto scrivendo,  i salatini stanno diminuendo in maniera impressionante.


19 commenti:

  1. Grazie!!!bellissima ricetta!!!sono fantastici!!che amore la tua bimba complimenti!!

    RispondiElimina
  2. Mamma mia.....ma la tua bimba è uno schianto!!!! :-DDD Troppo troppo bellissima...mi sa che la sua foto ( decisamente strepitosa con quella luce soffusa ) mette letteralemnte in ombra i tuoi salatini :-D !!!! Beh dai....diciamo che dopo tua figlia, mi piacciono molto anche i salatini :-D

    RispondiElimina
  3. La ricetta e questi salatini sono da copiare subito e lo splendore della tua bimba è ineguagliabile...bacioni,Imma

    RispondiElimina
  4. I salatini sono fantastici ma la tua piccola pasticcera è a dir poco stupenda (ti assomiglia tantissimo), complimenti

    RispondiElimina
  5. Sai che in un ungheria non esistono questi dolcetti? Ci sono solo in italia!Ma sono buonissimi!

    RispondiElimina
  6. I salatini sono stupendi e la tua bimba è veramente bella. Complimenti cara.

    RispondiElimina
  7. Bellissimo il ritratto della tua bimba!!
    E chissà quanto sono buoni i salatini!!

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia di aiutante pasticcera! Complimenti anche per lo splendido blog e per la ricetta dei salatini, davvero non avrei mai pensato alla farina di mandorle, brava! Da oggi sono tra i tuoi membri, così non rischio di perdermi le tue prossime realizzazioni!

    RispondiElimina
  9. Già li adoro! Li ho provati senza mandorle ma così no! Grazie

    RispondiElimina
  10. tua figlia è incantevole! non conoscevo i salatini ungherese ma da come ne parli devono essere una prelibatezza, per cui ti ringrazio per aver voluto condividere questa ricetta con tutti noi, un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
  11. ma che belle quelle manine in pasta! Mi piacciono moltissimo i salatini da aperitivo e sono sicura che a casa mia spopolerebbero, per cui ti scopiazzo la ricetta! Buon fine settimana ciaoooo

    RispondiElimina
  12. Ma che buoni , anche io ne sono golosissima, questa ricetta mi piace proprio.
    La tua bimba è uno splendore!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  13. Piacere di conoscerti...hai veramente un bel blog...le ricette sono tutte interessanti...e belle....mi sono aggregata con tanto piacere....buona vita e buona cucina!!!!

    RispondiElimina
  14. Libidinosi i salatini e meravigliosa la concentrazione dell'aiutante pasticcera, mi ha emozionato.... non si può certo dire che non è tua figlia ;-)

    RispondiElimina
  15. @Tina: Grazie a te per essere passata!
    @Deborah: :-D sei sempre troppo simpatica
    @Imma: la piccola è qui accanto a me e gongola per i complimenti ricevuti
    @Donatella: è proprio vero ha il mio stesso caratteraccio :-D
    @Comeunavolta: si sono come l'insalata russa, che in Russia si chiama "insalata italiana" e come la zuppa inglese che inglese non è :-)
    @meris: Grazie mille!
    @Daniela: :-) grazie! E si sono buonissimi.
    @Barbara: grazie mille e benvenuta piccola apina!
    @Acky: Allora sai di cosa parlo :-). Grazie per essere passata!
    @Stefania: sei gentilissima!
    @Greta: mi fa molto piacere se scopiazzi e se ti piacciono mi fa ancora più piacere! Buon fine settimana anche a te.
    @Loredana: Grazie per i complimenti!
    @Raffaella: grazie e benvenuta!
    @Letiziando: grazie e.. si a lei piace da matti cucinare. Chissà come mai? :-D

    RispondiElimina
  16. i salatini, che cosa meravigliosa ...
    e quella principessa bionda, mi ha rapita.... è bellissima.
    Un bacione, a presto

    RispondiElimina
  17. questi devo proprio farli!!!
    io adoro tutto ciò che è salatino... ino ino!!!
    SMACKS e grazi eper l'idea!!!

    RispondiElimina
  18. chi l'ha detto che le principesse esistono solo nei film?
    tu ne hai una in casa: complimenti!

    RispondiElimina
  19. Ciao carissima dovrò assolutamente provare questi salatini..ma non trovo la curcuma..semi di papavero e il cumino..mannaggia e oggi son stata anche al centro commerciale alla ricerca..però ho trovato lo zenzero macinato cosa posso farci? kiss

    RispondiElimina