lunedì 29 agosto 2011

Biscotti di riso

Biscotti di riso: delicati e profumati. Ottimi da soli o spalmati di cioccolata.

Durante il recente viaggio negli Stati Uniti ho realizzato che nel mio blog mancano ancora alcune cose. La più importante è forse questa: i cookies.
Ecco che provvedo subito con un biscottino ideale sempre.

Ho provato anche a farli dimezzando le dosi dello zucchero (50 gr) e sono ottimi anche così. Da pucciare nel caffè del pomeriggio.

Biscotti di riso

Una piccola pausa: caffè e qualche biscottino


Dosi per circa 24 biscotti:
  • 250 gr di farina di riso biologica
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito vaniglinato (8 gr)
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine dal gusto delicato
  • un pizzico di sale
  • 100 ml di acqua
In una terrina metto tutta la parte "secca" e cioè: la farina di riso, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. Aggiungo quindi la parte "liquida" e cioè l'olio e l'acqua che doso con attenzione. Devo ottenere un impasto morbido, leggermente appiccicoso e non troppo liquido. Se l'impasto si sbriciola aggiungo altra acqua.

Riscaldo il forno a 170°. Metto un foglio di carta da forno sulla teglia e formo tante palline grandi quanto una noce. Schiaccio le palline con i rebbi della forchetta alternando, sullo stesso biscotto, il senso di direzione dei rebbi. In questo modo decoro i miei biscotti con una grata.


La pallina di pasta è schiacciata dai rebbi della forchetta: prima a sinistra e poi a destra.  Ecco il biscotto decorato.

Inforno per 10 - 15 minuti.
Ottengo 24 biscotti. Che finiscono troppo rapidamente.

23 commenti:

  1. I biscotti al riso sono i miei preferiti!
    Li preparerò di sicuro!
    Grazie mille della ricetta!
    Buona settimana!
    Laura

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  2. La versione con metà zucchero è l'ideale per riprendersi dalle vacanze...in famiglia siamo tutti a dieta, ma ad un biscottino chi può dire di no! Buona giornata ciao

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  3. Belli e buoni, li proverò..... Il riso e derivati sempre azzeccatissimi nei dolci. Grazie per questa ricetta, a presto

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  4. Buoniiii.. Mi sa che li provo ho giusto giusto la farina di riso. Un abbraccio

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  5. Ciao, complimenti per il blog e per questi biscotti, hanno un ottimo aspetto e sono di sicuro buonissimi :)

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  6. Ancora non li ho mai fatti i biscotti con la farina di riso ... è ora che io ci provi eh ????

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  7. Ecco appunto...sto per prendere il caffè!!! Che ne dici, me ne offri 1...anzi 2 ...no dai.. 3 ...senti facciamo 5 e non se ne parla più :-D

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  9. Davvero invitanti! Ed anche leggeri, considerando che non contengono quantità di burro spropositate, ma soltanto un goccio di olio d'oliva... che fa pure bene. Mi piace la decorazione della superficie: invoglia ancora di più all'assaggio!

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  10. Ma dai i cookie... questi con la farina di riso mi piacciono molto, ora ne aspetto altre!!
    ciao loredana

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  11. Deliziosi e invitantissimi!!! Complimenti cara, un abbraccio

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  12. ne avevo sempre sentito parlare ma non li avevo mai preparati, devono essere otttimi, un abbraccio

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  13. Ho preso appunti, e presto li preparerò son curiosa perchè non ho mai utilizzato la farina di riso. Complimenti!

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  14. Io ho tatto il pane al riso, tu degli ottimi biscottini! Buona giornata!

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  15. buonissimi!! E mi torna proprio utile questa ricetta... ho della farina di riso da utilizzare!!

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  16. anche tu non ti fermi mai, vedo! buoni i biscotti di riso, mi piacciono un sacchissimo!

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  17. Sono semplicemente splendidi... brava!

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  18. mi piacciono molto i tuoi biscottini,ho della farina di riso da usare e provero' a farli!!!ciao Tittina
    http://tittina.wordpress.com/

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  19. Mai fatti ne provati....ma ho la farina in casa!!! Un bacio

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  20. @Laura: sono contenta di aver preparato una cosa che ti piace. Buona settimana anche a te.
    @Greta: tu a dieta? Ma se sei splendida! (Comunque anche a me piacciono di più con meno zucchero)
    @Francesca: hai ragione e ... mi fanno sentire meno in colpa quando li mangio :-D
    @meris: prova e sappimi dire!
    @Lù: grazie e benvenuta!
    @Mascia: prova prova. Mi sa che ti piaceranno.
    @Deborah: anche 10! E sarebbe proprio un caffè tra comari :-D
    @Lucia: grazie mille sei gentilissima!
    @Loredana: e si, mi sa che ne vedrai altri :-D
    @Lady Boheme: Grazie. Ricambio l'abbraccio
    @Stefania: si e sono anche leggeri.
    @Lea: grazie e fammi sapere
    @Emanuela: vengo a sbirciare il tuo pane :-)
    @amichecuoche: la farina di riso è piacevole da impastare. Prova.
    @Fra: ho bisogno di esprimermi :-D
    @Kiara: Wow grazie mille! :-)
    @Tittina: grazie di essere passata!
    @Gianni :-D Gianni che bello vederti qui!

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  21. sono entusiasta di questa ricetta e da golosa che sono li preparerò presto complimenti e grazie per questa bella dritta

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  22. Ringraziemu à questu blog di dàci ancu ricette senza farina di granu, pè i "intullerenti" cum'è mè. (è scusate pè a mo lingua strana... chì vengu d'una isula prossima. Mà a cucina sta guasi listessa !)

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