giovedì 30 giugno 2011

Sformato di semolino

Sformato di semolino senza uova
Cucinare senza e per

Ecco, siamo al mare. Due adulte (le mamme) e quattro mostri, ooooops bambini.
Dopo la naturale crisi di assestamento, cominciamo a marciare seguendo ritmi più o meno precisi.
Come ogni anno cerco di adattarmi al cambio di cucina, ma non ci riesco poi tanto bene dato che i piatti che sforno non finiscono quasi mai sul blog.
Del resto ho diverse scusanti: la mancanza di attrezzatura in cucina, la presenza di una bimba, mia nipote, allergica alle uova e la difficoltà di mettere insieme un piatto che soddisfi le mamme e i bambini.
Nascono così gli ibridi. Fatti di senza (uova) e per (bimbi e adulti insieme).


Sformato di semolino


  • 1 litro di latte
  • 250 gr di semolino
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 10 sottilette
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale
Metto nella pentola il latte e accendo il fuoco. Verso il semolino e mescolo finchè si forma una crema densa. Aggiungo il parmigiano. Assaggio ed eventualmente aggiuingo il sale.
Nel frattempo scaldo il forno e imburro una teglia.
Verso il semolino nella teglia. Ricopro il semolino con il prosciutto. Copro il prosciutto con le sottilette e metto in forno 180 gradi.
Lascio cuocere per meno di mezz'ora.
Servo tiepido con un po' d'insalata
Devo stare attenta che non si mangino pure la teglia.

15 commenti:

  1. Buono! Mi piaciono molto le preparazioni con il semolino. E questa ricetta è proprio bella e semplice.

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  2. Ciao1 non utilizziamo molto il semolino, però ci piace molto la consistenz amorbidissima e filante che ha assunto!
    bacioni

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  3. Ma che buono. io conil semolino ci faccio solo gli gnocchi alla romana....devo provarlo anche così!!! un bacione

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  4. Grazie a tutte! Non è certo un piatto da "cena di gala", ma devo dire che è piaciuto a tutti. Anche alla sottoscritta che non aveva voglia di tornare a casa dal mare per far da mangiare :-DDD

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  5. Che foto meravigliosa, quanto mi piacciono questi primi piani!!! Brava!

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  6. Ma quanto mi piace questo "ibrido" che mette d'accordo e soddisfa proprio tutti i commensali...mica roba d poco ;-)

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  7. Con ingredienti semplice una bella idea! CIAO SILVIA

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  8. Ciao. Un'idea davvero carina. Sarai sicuramente riuscita a soddisfare i gusti di tutti...
    Da oggi mi sono unita ai tuoi followers. Se ti va passa a fare un giretto nel mio blog.
    Buona serata.

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  9. Che buono che dev'essere, ciao e complimenti per il blog.

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  10. si fa quel che si può ,specialmente in vacanza non è bello mettersi dietro ai fornelli per cucinare tante cose diverse.. meglio scendere a compromessi con gli ingredienti .Buonissima giornata

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  11. Certo che mettersi ai fornelli anche in vacanza!! Sei bravissima!
    io in quel periodo cerco di non far nulla!!
    Complimenti per il tuo blog!!

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  12. @Kiara. Grazie detto da te è un bellissimo complimento viste le tue bellissime foto...
    @Letiziando. Sei sempre dolcissima.
    @Silvia. Qui comandano i piccoli :-D
    @Ilaria. Benvenuta!
    @Max. Grazie mille!
    @Housewives. Hai colto il problema! :-D Grazie e anche a te buona giornata
    @Patrizia Grazie!

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  13. Uhmmmm che buonoooo!!

    adoriamo il semolino, preparato così poi ancor di piu!

    Luci e Vane :-)

    I SAPORI DI CASA MIA

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