Pasta con i cipollotti: pochi ingredienti, tanto sapore |
La pasta di Renata
Ci sono ricette che hanno una memoria. Sono legate a filo doppio a un posto, un avvenimento, una cosa o una persona.
Questa ricetta mi ricorda Renata, una persona eccezionale.
Ho assaggiato questa pasta per la prima volta a casa sua e l'ho trovata semplicemente meravigliosa.
Ho assaggiato questa pasta per la prima volta a casa sua e l'ho trovata semplicemente meravigliosa.
Senza troppi fronzoli, diretta, facile, rapida e saporita. Proprio come lei.
- 5 o 6 piccoli cipollotti tagliati a pezzettini piccolissimi
- Una confezione di pancetta affumicata a cubetti (80 gr)
- 250 gr di linguine
- Olio di oliva extravergine non troppo profumato
- Parmigiano grattugiato
- Sale e pepe
Mentre lascio cuocere le linguine in abbondante acqua salata, preparo il sughetto.
In una pentola piuttosto larga (io uso una sorta di wok) metto un quarto di bicchiere d'acqua e pochissimo olio. Vi tuffo dentro i cubetti di pancetta e accendo il fuoco. In questo modo la pancetta rilascerà tutto il sapore senza bruciare e non avrò bisogno di aggiungere altri grassi per cucinare.
Una volta evaporata tutta l'acqua, quando la pancetta comincerà a "cantare" sfrigolando aggiungo anche i tocchetti di cipollotto.
Il profumo che si sprigiona per casa a questo punto è davvero delizioso e, se non avete ancora fame, a questo punto non vedrete l'ora che la pasta cuocia!.
Scolo la pasta un minuto prima del tempo di cottura consigliata e tengo da parte un poco di acqua di cottura.
Butto la pasta nel wok dove ancora cuoce il mio sugo. Mescolo.
Se la pasta dovesse sembrare troppo "secca" e appiccicosa aggiungo un poco di acqua di cottura.
Un poco d'olio, una spruzzatina di pepe e un poco di parmigiano e ci siamo. Normalmente non ho bisogno di aggiungere il sale perché la pancetta e il parmigiano hanno già dato abbastanza sapore.
Chi arriva ultimo non mangia!
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Pasta with spring onions: few ingredients, so good |
Renata's pastaThere are recipes that have a memory. They are linked by a double thread to a place, an event, one thing or person. This recipe reminds me Renata, a wonderful person.
I tasted this pasta for the first time in her house and I found it simply wonderful.
No frills, direct, easy, fast and tasty. Just like her.
Pasta with spring onions
- 5 or 6 small spring onions chopped tiny
- A pack of bacon, cut into cubes (80 g)
- 250 g linguine
- Extra virgin olive oil, not too fragrant
- Grated Parmesan cheese
- Salt and pepper
As I leave to cook the linguine in boiling salted water, I prepare the sauce.
In a rather large pot (I use a kind of wok) I put a quarter of cup of water and very little oil. I plunge into the diced bacon and turn on the fire. In this way the bacon release all the flavor without burning and I will not need to add additional fat for cooking.
Once all the water evaporated, when the bacon starts to "sing" sizzling I'll add even the chunks of onion.
In a rather large pot (I use a kind of wok) I put a quarter of cup of water and very little oil. I plunge into the diced bacon and turn on the fire. In this way the bacon release all the flavor without burning and I will not need to add additional fat for cooking.
Once all the water evaporated, when the bacon starts to "sing" sizzling I'll add even the chunks of onion.
The scent that is released into the house at this point is really delicious and, if you're still hungry at this point you can not wait to eat!.
I drain the Pasta a minute before the recommended cooking time, and I still hold a little cooking water. Add the pasta in the wok, where my sauce cooks. Stir.
If the pasta should seem too "dry" and sticky add a little cooking water.
If the pasta should seem too "dry" and sticky add a little cooking water.
A sprinle of oil, a little pepper and a little bit of parmesan and here we are. Normally I do not need to add salt because the bacon and parmesan have already given enough flavor.
Those who arrive last will not eat!
Those who arrive last will not eat!
Allora io inizio a correre perchè questa pasta ha un fortissimo richiamo su di me. Mamma che foto che hai fatto ;-)
RispondiEliminaChe buoni i cipollotti, in questa stagione ne mangiamo moltissimi...questa pasta fa proprio al caso mio ;)
RispondiEliminaIo dovrei essere in tempo per l'assaggio, no????
RispondiEliminaAssolutamente da provare....sono fantastici.....complimenti a Renata per la ricetta e a te per la realizzazione!!!
Arrivo tardi? Me ne avete lasciato un po'? Sì, dai!!! Foto da professionista e ricetta fantastica!
RispondiEliminaArrivooooooooo....:-D sono ancora in tempo vero??? Meravigliosa la foto, rende perfettamente l'idea...
RispondiEliminaGrazie siete tutte davero meravigliose. Mi piacerebbe davvero avervi tutte qui nella mia cucina. Credo che dopo i primi(doverosi) minuti di imbarazzo ci divertiremmo un mondo!
RispondiEliminaposso offrirmi come cameriere? é risaputo che assaggiano sempre prima di servire......
RispondiEliminaChe fame mi avete fatto venire, tu e Renata! :-D
RispondiElimina@Lazzaro. Perfetto!
RispondiEliminaLucia. Grazie mille :-)