martedì 19 febbraio 2013

Pesce persico al lemongrass e sesamo nero - Perch with broccoli lemongrass and black sesame


Chi ha voglia di primavera alzi la mano. Io le alzo tutte e due. Spio il cielo alla ricerca di un angolo azzurro (ma a Milano il cielo è mai azzurro?), annuso l'aria in attesa dei profumi delicati (e di starnuti visto che sono allergica).
Nel frattempo mi preparo un piatto leggero e fresco, aromatizzato con il lemongrass, un'erba dal delicato profumo di limone.

La si trova nei negozi etnici. Per chi abita a Milano un'informazione in più: di solito la si trova il giovedì. Perché? Non lo so. Credo che questo sia il giorno degli arrivi per frutta e verdura "strani". Il fatto è che, non importa in quale negozio etnico io vada,  quando chiedo foglie di banano, platano o lemongrass, la risposta è sempre la stessa "Arriva giovedì". E un sorriso.



Pesce persico ai broccoli al lemongrass e sesamo nero
(english version below)

Ingredienti per 4 persone

  • 4 filetti di pesce persico di circa 100 g ciascuno
  • 300 g broccoli già puliti
  • 4 gambi di lemongrass
  • un cucchiaio di semi di sesamo neri
  • un pugno di germogli misti (alfa.alfa, ravanello, crescione)


Per prima cosa lavo i broccoli e li cuocio al vapore per 15 minuti circa. Cuocio a vapore anche i filetti di pesce persico per circa 20 minuti.

Pulisco i gambi di lemongrass eliminando le radici e le foglie esterne. Quindi porto a bollore due bicchieri d'acqua spengo e lascio i gambi di lemongrass in infusione per circa 5 minuti, quindi elimino i gambi di lemongrass.

Metto i broccoli nel frullatore, insaporisco con un poco di sale, aggiungo qualche cucchiaiata di acqua profumata la lemongrass e frullo. Devo ottenere una purea granulosa e piuttosto consistente. Se la purea fosse troppo solida aggiungo altra acqua.

In una padella dal fondo antiaderente faccio saltare per un minuto il sesamo nero. Il calore renderà più profumati i semini.
Sciacquo i germogli e li asciugo delicatamente con la carta da cucina.

Impiatto il pesce persico con la purea di broccoli. Decoro con sesamo nero e i germogli,





Perch with broccoli lemongrass and black sesame
Ingredients for 4 people
  • 4 fillets of perch about 100 g each
  • 300 g broccoli already cleaned
  • 4 stalks of lemongrass
  • a tablespoon of black sesame seeds
  • a handful of mixed sprouts (alfa.alfa, radish, watercress)
First, wash the broccoli and steamed them bake for 15 minutes. Bake steam also perch fillets for about 20 minutes.

I clean the stalks of lemongrass by removing the roots and outer leaves. So I boil two cups of water turn it off. I leave the stalks of lemongrass to infuse for about 5 minutes, then I pull the stalks of lemongrass.

I put the broccoli in a blender, add a little salt, add a few tablespoons of the lemongrass scented water and I blend. I need to get a puree grainy and pretty consistent. If the puree is too strong add more water.

In a non-stick frying pan, I bake black sesame for a minute. The heat will make fragrant seeds.
I rinse the sprouts and gently wipe them with a paper towel.

I put the perch in the dish with the mashed broccoli. I add black sesame seeds and sprouts

Con questa ricetta partecipo a Colors and Food di febbraio: Cuisine Fusion & Green color: a piece of World in the dish


13 commenti:

  1. Daniela, da noi non arriva neanche il venerdì, o il martedì... mai! Peccato perchè mi hai incuriosita con questi bei filetti! Un bascio!

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  2. Io il lemongrass lo adoro, anche nelle zuppette tipo thai. Mi piace questo uso con acqua profumata. Un bellissimo piatto leggero e molto sano, promosso a pieni voti! Un bacio

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  3. Oltre ad essere buono questo piatto, si mangia anche con gli occhi!!!

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  4. Mi piace tantissimo il lemongrass, purtroppo qui a Trieste non so proprio dove trovarlo. In compenso, a differenza di Milano, il cielo è spesso azzurro e in questi giorni, se non fosse per le temperature ancora bassine, sembra quasi primavera.
    Userò la polvere di lemongrass che ho trovato nella vicina Slovenia, non è proprio la stessa cosa ma il tuo piatto mi piace troppo, ho proprio voglia di provarlo!
    Baci :)

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  5. Primavera? Qui stamane segnava -2°......Sí, il sole splende, ma i nasi ghiacciano!!!!!!! E con l'allergia?? Vogliamo parlarne? Io ho giá la classica tosse che attacca a suonare in piena notte....che te ne pare?? Proporrei un'alternativa: trasferimento di massa in zona calda, ma non troppo, con temperature medie sui 26°, tutto l'anno....minime non inferiori ai 15° e assoluta mancanza di riscaldamento, piumini, cappotti, collant e scarponcini imbottiti..........Uffa......quando si parte????
    Un assaggio al tuo piattino (che poi adoro il pesce e lo pescherei io stessa...se fossi in grado....) e sogno ad occhi aperti........
    Bacioni!!!

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  6. che bella giornata oggi...complimenti per questa deliziosa ricetta...mi hai dato un ottima idea grazie

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  7. Mi piace moltissimo questa combinazione di sapori e colori, un piatto fresco e primaverile!

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  8. sisisisi, mi piacciono tutti quei bei germoglini e il lemongrass, quello del gioverdì :))
    una ricetta stupenda, dai sapori ben delineati. Bravissima forchettina mia!
    Io non sono ancora proiettata verso la primavera, mi voglio godere quest'inverno e lo sai che pare che arrivi ancora le neve nel we?? dài che ci mettiamo gli sci per andare all'Esselunga ;)
    baciiiiiiiii
    Vale

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  9. che buono..splendido a vedersi...

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  10. Ciao carissima che gran piatto di alta cucina..bellissimo e delicato..bacioni!

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  11. Ciao cara complimenti è una proposta deliziosa e poi hai usato un mix di sapori e colori davvero fantastici! Un abbraccio
    paola

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  12. Ciao Daniela! T'incontro tramite colors and food con grande piacere, hai delle idee davvero carine, come questa, semplice e leggera!! Credo che ripasserò presto e, per restare in contatto, mi sono iscritta fra i tuoi followers!
    A presto!!

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  13. che bel piatto complimenti! ciao cara, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di venire da me mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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