venerdì 21 ottobre 2011

Cestini al formaggio, nocciole e gelatina di Aglianico


Cestini al formaggio, nocciole e gelatina di Aglianico: ricco ma delicato



Ecco il secondo antipasto realizzato con le gelatine di Villa Matilde.
Questa volta protagonisti della ricetta sono la Gelatina Extra di Aglianico e la nocciola.
Mi è sembrato un bell'accostamento autunnale. Cosa ne dite?


Cestini al formaggio, nocciole e gelatina di Aglianico

Ingredienti per una dozzina di cestini:

Per la pasta
  • 80 gr di farina
  • 20 gr di burro a temperatura ambiente
  • 40 gr di formaggio philadelphia (mezza confezione)
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale
Per il ripieno:

Accendo il forno a 190 gradi. Preparo la pasta dei cestini mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere una palla bella liscia. (Anche se la tentazione è forte non aggiungete acqua, altrimenti l'impasto risulterà appiccicoso.) La avvolgo nella pellicola trasparente e la lascio riposare in frigorifero per una mezz'ora circa.

Nel frattempo imburro e infarino degli stampini per i muffin.

Con il mattarello stendo la pasta fino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri. Con un bicchiere ricavo dei dischi di pasta con cui fodero i miei stampini per i muffin. 
Metto in forno per una decina di minuti.o finché i cestini non siano leggermente dorati.

Per preparare il ripieno metto le nocciole nel mixer e le trituro alla massima velocità per pochi secondi.Ho bisogno che restino dei bei pezzetti croccanti.
In una ciotola mescolo i due formaggi, la paprika e la gelatina di Aglianico. Aggiungo i 2/3 delle nocciole tritate, mescolo e insaporisco con un poco di sale.
Metto la mia crema in un sac a poche e lascio riposare.

Tolgo i cestini dal forno e dagli stampini. Lascio raffreddare completamente prima di farcirli.
Sia la crema sia i cestini cotti possono essere preparati il giorno prima e assemblati poco prima di essere serviti.

Con il sac a poche metto la crema di formaggio nei cestini e spolvero il tutto con la granella di nocciole avanzata.

Metto in un vassoio e conto quanti secondi sono necessari perché i cestini scompaiano.Uno,due, tre.....


23 commenti:

  1. Che buoni questi cestini! Molto autunnali!
    Buona giornata!

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  2. L'autunno si avvicina nelle nostre cucine, e questi cestini sono meravigliosi! :))


    Vevi :)

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  3. Ciao! buono il gioco di accostamenti, formaggi morbidi, nocciole croccantineed una gelatina tutta ricercata! uno sfizio che assaggeremmo volentieri...e ci segnamo da provare!
    bacioni

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  4. Sto vedendo circolare quella gelatina all'Aglianico in giro per i blog e mi è venuta una voglia che non ti dico. La tua versione è deliziosa...da provare assolutamente. Ti auguro uno splendido w.e. Bacione, Pat

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  5. mamma mia ma che delizia!!!!! sono splendidi questi cestini morbidi e croccanti :-)))

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  6. cestini deliziosi.... le tue foto mi fanno tutte lo stesso effetto... voglia di tuffarmici dentro! ;)
    bacio e buon fine settimana

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  7. che belli questi cestini e chissà che buoni, con quelle belle nocciole croccanti ...

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  8. Anche questo abbinamento azzeccatissimo, complimenti!!

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  9. Un cestino tipicamente autunnale..brava!!

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  10. belli quei cestini, di solito quando sento questa parola mi vengono in menti gli pseudofrico formati di solo parmigiano lasciato sciogliere, ma i tuoi mi piacciono di più hanno un bell'impasto. stupendo quel ripieno, si sposa ottimamente con il cestino. un bacione

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  11. Dany...ho deciso !!! Prendo il primo treno e vengo in vacanza da te una settimana! Mi prepari tutte queste cosine buone??? Giuro che faccio la brava e mi comporto bene :-P

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  12. piacevoli anche alla vista ;)
    cioa cris

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  13. che ricettina stuzzicante! complimenti

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  14. Belli da vedere e da mangiare! ci credo che spariscono in un nanosecondo :-)

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  15. quanto sono belli... quanto saranno buoni!!

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  16. Bellissima questa ricetta!!! Assolutamente da provare!!! un bacio

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  17. Io le nocciole le metterei ovunque. E' un bellissimo accostamento di sapori. Da provare.

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  18. ma... daniela.. non si fanno queste cose... non puoi mettermi lì questi cestini e non farmi nemmeno sentire il profumo....

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  19. bell'accostamento e bellissima presentazione....brava

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  20. Splendida idea per un'aperitivo veramente gustoso.........

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  21. davvero una gioia per gli occhi... complimenti cara ^^

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  22. Raramente mi si illuminano gli occhi davanti ad una ricetta: questa è una di quelle rare volte! :-D Complimenti di cuore per questi favolosi cestini: mi hanno conquistato al 100%!!!

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