sabato 29 ottobre 2011

Blinis al caviale di Gelatina Extra di Falanghina

Blinis al caviale di Gelatina Extra di Falanghina. Un dolce che imita i blinis al caviale di salmone.


Ultima tappa della sperimentazione con le Gelatine di Villa Matilde. Il dolce.
Eccolo qui. Insolito, un po' buffo, sicuramente sorprendente e, soprattutto, buono

Per la ricetta dei blinis mi sono ispirata a quella riportata sul libro "Grande Enciclopedia pratica della cucina" edito da Mondadori. Qui era in versione salata e tra gli ingredienti era presente anche la panna acida. Ho tolto la panna e aggiunto lo zucchero.

Per il caviale di Gelatina Extra di Falanghina ho preso spunto da questo video  postato da Hastue.
E' una sferificazione "apparente", nel senso che le sferette che si ottengono non sono liquide all'interno, cosa che invece accade nella sferificazione vera e propria.
Ma qui va bene così. Il contrasto di texture tra panna e caviale fa parte del gioco.


Perle di gelatina luccicano su una montagna di panna 

Blinis al caviale di Gelatina Extra di Falanghina

Per una decina di blinis

Per i blinis:

  • 160 gr di farina
  • 150 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito di birra in polvere
  • 2 uova 
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Olio di oliva extravergine di oliva per friggere


Per la sferificazione apparente di Gelatina Extra di Falanghina

Per ricoprire i blinis
  • Panna 
  • 2 cucchiai di zucchero

Per i blinis
Mescolo 80 gr di farina con lo zucchero, il lievito e 150 ml di latte tiepido. Copro la pastella ottenuta con un foglio di plastica e lascio riposare per un paio d'ore.
Aggiungo poi la farina rimanente e i due rossi d'uovo. Monto a neve non troppo ferma gli albumi e mescolo il tutto. Copro ancora con la pellicola trasparente e lascio riposare mezz'ora. Ho ottenuto un composto piuttosto elastico e appiccicoso
Ungo leggermente una padella antiaderente e verso una cucchiaiata di composto alla volta. Lascio cuocere per qualche minuto da un lato, e quindi dall'altro.

Per il caviale di Gelatina di Falanghina
Riempio un bicchiere bello capiente di olio di semi e lo metto in frigorifero per almeno mezz'ora.
Scaldo in un pentolino i 100 ml di acqua con i 3 cucchiai di Gelatina di Falanghina e l'agar agar. 

Una volta sciolto l'agar agar, metto il mio preparato in una siringa senza ago oppure, come ho fatto io, in un sac a poche con il beccuccio piccolo e faccio cadere goccia a goccia il composto nell'olio.
Ottengo delle piccole sfere.
Scolo e sciacquo bene le mie piccole perle in acqua fredda.

Infine monto la panna con lo zucchero.

Assemblaggio
Passo poi alla composizione del piatto: metto i blinis nel piatto, copro con la panna montata e aggiungo una pioggia di sfere di Falanghina.
Servo e osservo le reazioni.... Decisamente approvato!


18 commenti:

  1. Un piatto raffinatissimo,complimenti!!!!!!

    RispondiElimina
  2. Geniale il procedimento per fare il "caviale", complimenti!!!

    RispondiElimina
  3. wow che antipasto prezioso! Veramente accurato congratulazioni!!
    Non ho mai provato a fare il caviale in questo modo, penso non ne avrei la pazienza ;-)
    buona Domenica

    RispondiElimina
  4. belli e eleganti i tuoi blinis, sono veramente d'effetto. un bacione

    RispondiElimina
  5. wow, che meraviglia! davvero elegantissimi poi... Buona domenica, Valentina*

    RispondiElimina
  6. Oh mamma mia, che piatto sciccoso... (lo scrivo come si pronuncia che mi piace di più)... che dirti, sono senza parole... ammalliata dalle foto...ora vado a leggermi attentamente la ricetta...un bacio cara e buona domenica!

    RispondiElimina
  7. Ciao ho anch io un blog di cucina, se ti fa piacere passa da me, complimenti per il tuo blog! Mafalda

    RispondiElimina
  8. Sembrano tante bollicine di sapone... ha un aspetto particolare. Sono stupende!!

    RispondiElimina
  9. che bella preparazione molto raffinata, complimenti

    RispondiElimina
  10. Complimenti, pazienza certosina ma risultato veramente d'effetto!!!
    Baci

    RispondiElimina
  11. Tutte queste ricette con la gelatina di vino mi fanno proprio venire voglia di provare a farla!! Ottima ricetta e bellissima presentazione!! Un bacio e buona serata...

    RispondiElimina
  12. Ma che spettacolo!!!!! Sei sorprendente!!! A breve avrò bisogno di te...vorrei provare a fare la gelatina!!!! :-P

    RispondiElimina
  13. queste sono ancora più spettacolari delle altre! brava daniela!!!

    RispondiElimina
  14. ULLAPEPPA DANIE'!!! Grandiosa questa idea di sferificazione cavialesca!!!! Sei magica amica montersina... ^________^
    Baciotti schioccotti!!!

    RispondiElimina
  15. Un dolce davvero particolare... sì concordo con Erica qui sù: è un capolavoro e poi i blinis non li ho mai preparati. E' arrivato il momento mi sa ^_^
    Tiziana

    RispondiElimina
  16. Accidenti ne sai una più del diavolo, brava! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina