giovedì 25 aprile 2013

Panino vodka, pere e gorgonzola - Sandwich vodka, pears and gorgonzola


Ma chi lo ha detto che per mangiare qualcosa di buono bisogna restare tanto tempo in cucina?
Per questo panino occorrono solo 5 minuti e il risultato è davvero ottimo.

La vodka è un piccolo segreto. E' un superalcolico che non ha un gusto particolarmente spiccato, ma dà quel tocco in più che rende questo panino unico.

L'abbinamento pere con il formaggio.. è inutile che ve lo spieghi vero? E' davvero buonissimo.
A proposito sapete perché si dice "Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere"? 
Ecco qui ci sono due strade percorribili. 
La prima è che il contadino lo sa già che questo è un'abbinamento perfetto, quindi è inutile dirglielo; la seconda è una spiegazione politico - economica: se il contadino sapesse quanto è buono ciò che produce mangerebbe tutto lui senza portare quanto dovuto ai nobili, proprietari della terra che lavora.

Quale sia la soluzione di questo detto popolare non saprei proprio. 
Intanto io mi faccio il panino e poi mentre lo mangio ci penso.
Magari una soluzione a questo dilemma la trovo. O forse no



Panino vodka, pere e gorgonzola

Ingredienti per un panino:
(english version below)

  • due fettine di pane
  • un cucchiaino di vodka
  • due foglie di lattuga
  • una noce di gorgonzola
  • due fettine di pera decana rossa

Scaldo la griglia. Appena è bella rovente ci appoggio sopra le fette di pane che lascio grigliate per pochi istanti. Giro le fettine e compio la stessa operazione anche per questo lato.

Tolgo dal fuoco e distribuisco il cucchiaino di vodka su una sola fetta di pane. 
Metto poi le foglie di lattuga e le fettine di pera. Spalmo il gorgonzola sulla seconda fetta e chiudo il panino.





Sandwich vodka, pears and gorgonzola

Ingredients for a sandwich:

  • two slices of bread
  • a teaspoon of vodka
  • two leaves of lettuce
  • a walnut gorgonzola
  • two slices of pear doyenne



I put the grill on fire. As soon as it is pretty hot, I put on it, the slices of bread, which I leave grill for a few moments. I turn up the slices, and I do the same operation for this side.

I remove from the heat slices of bread, and I will distribute over one of them a teaspoon of vodka.
Then I put the lettuce leaves and slices of pear. I I spread the gorgonzola on the second slice and close the sandwich.



Con questa ricetta partecipo a Colors and food di aprile: strega comanda color: bianco!




martedì 23 aprile 2013

Chili con carne wraps


Dalla via Emilia al West 

L'mtchallenge sta diventando un "gioco" coinvolgente per i miei figli. 
"Ma questo mese non fai la sfida?" 
E' la domanda puntuale che agli inizi di ogni mese mi sento ripetere. 
Il mese scorso si sono divertiti un mondo a trasformarsi (trasformarsi??? direi che non ne avevano per niente bisogno!) in pirati e questo mese quando hanno saputo che "andavamo a mangiare dai cowboys"  hanno approvato con salti di gioia.

Devo dire che, tornando a casa con tutto quel quantitativo di carne mi ero detta, "vabbè siamo in 4, domani farò delle polpette" .....no, non è stato così. Tutto letteralmente spazzolato tant'è che devo dire

GRAZI GRAZIE GRAZIE ANNIE

Mi hai dato la ricetta magica per far mangiare la carne ai miei bimbi.

E i cowboys mi hanno anche fatto tornare alle estati della mia infanzia, dove la sera, un po' come cowboy, ci sdraiavamo nel prato della casa della mia nonna ad ascoltare nonni, zii e parenti che  a turno raccontavano storie, spiegavano le costellazioni e le loro leggende. 
Del resto le stelle erano così vicine che se allungavi una mano potevi quasi toccarle.

Ecco quindi che prendo in prestito il titolo di un libro di Francesco Guccini (che sì, oltre ad essere un cantautore scrive, e scrive pure bene) per dare un titolo a questo post.

Chilli con carne wraps
(english version below)

Per il Chili con carne
(ricetta di Annie)
Ingredienti per 6 persone

  • 1,5 kg di manzo (spalla) tagliato a cubetti di circa 2 cm
  • una decina di mini peperoni dolci
  • un peperoncino rosso secco
  • un peperoncino verde piccante fresco
  • mezzo cucchiaino di cumino in polvere,
  • mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere,
  • una punta di cucchiaino di cannella
  • una punta di cucchiaino di curcuma
  • un pizzico di sale

La prima operazione da fare (e la chiamo operazione non a caso, visto che vi consiglio di tenere a portata di mano dei guanti di plastica, magari quelli sottili che usano anche i medici, per maneggiare i peperoncini piccanti e un coltellino affilato ) è togliere la pelle ai peperoni.

L'operazione è semplicissima, ma se non volete sprecare tempo poi nella pulizia dei fornelli, vi consiglio vivamente di perdere qualche minuto in più nella preparazione dei "fuochi".

Mettete della carta argentata tra i fuochi e il piano di cottura (ovviamente fate un buco in corrispondenza del passaggio del tubo del gas!). Una volta terminata l'operazione di "bruciatura" della pelle del peperone basterà aspettare che i fuochi si siano raffreddati per raccogliere la carta con ed eliminare i pezzettini di peperone bruciacchiati.

Insomma, una cosa più o meno così:

Questi sono peperoni normali che NON  ho usato per il chili. 

Poiché stavo per utilizzare dei peperoni piuttosto piccoli, ho messo a contatto sul fuoco una griglia spargifiamma sulla quale ho appoggiato i peperoncini.


Li lascio abbrustolire, girandoli, di modo che la pelle si bruci completamente, quindi li metto in una pentola e chiudo il coperchio. Li lascio così finché non si raffreddano.

Eseguo la stessa operazione per il peperoncino verde piccante.


Annie nel suo post , consiglia di arieggiare bene la cucina mentre si arrostiscono i peperoncini, lo scrive bene in rosso, mi raccomando!
Io ...ehmm l'ho fatto, ....quasi. Vi assicuro che una bella inalazione di fumo pizzicante in gola non è stata una bella esperienza. Mi sono consolata dicendomi che forse è stato un metodo naturale per disinfettare le mie vie respiratorie.

Indosso i guanti di plastica, apro il peperoncino piccante secco tolgo i semini (in questo modo il peperoncino non sarà proprio piccantissimo). Metto il peperoncino piccante in un poco di acqua bollente dove lo lascio per almeno due ore.

Trascorso questo tempo tolgo la pelle ai peperoni che avevo lasciato a raffreddare chiusi nella pentola. Per il peperoncino verde piccante uso i guanti, e li metto nel frullatore insieme al peperoncino rosso con la sua acqua.

Frullo e passo al setaccio per eliminare pellicine e filamenti.

Il succo ottenuto lo metto in una cocotte di ghisa, aggiungo la carne, il sale e le spezie, Non aggiungo nessun grasso per la cottura. Mescolo, chiudo con un coperchio e lascio cuocere,  a fuoco bassissimo per almeno due ore e mezzo mescolando di tanto in tanto.


Guacamole
Ingredienti:

  • 2 avocado
  • il succo di mezzo limone
  • un pizzico di sale
  • due pomodori tagliati a pezzettini
  • due spicchi d'aglio schiacciati
  • mezza cipolla tagliata sottilissima (facoltativo)
  • qualche foglia di coriandolo fresco sminuzzata (facoltativo)

Dopo aver lavato gli avocado li taglio in due e prelevo la polpa che metto in una ciotola. 
Con l'aiuto di uno schiacciapatate trasformo la polpa degli avocado in una purea morbida. 
Aggiungo il succo di limone, il sale, i due spicchi d'aglio schiacciati con lo spremiaglio. 
Mescolo, aggiungo i pezzetti di pomodoro e basta.
Potrei farlo più saporito aggiungendoci mezza cipolla tritata sottilissima e qualche foglia di coriandolo fresco sminuzzata, ma questa salsa non deve essere la protagonista, mi serve solo per ammorbidire il mio wrap.



Crescentine

Un post dedicato solo alle crescentine lo trovate qui. Mi raccomando NON chiamatelo "gnocco fritto". Non lo sono per niente! Sono molto più soffici e morbide. 




Ingredienti per 4 persone
  • 400 g farina
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 1 cucchiaino di strutto
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di acqua
Per friggere:
  • olio di semi
  • strutto
Metto in una ciotola la farina, il sale, il lievito, il cucchiaino di strutto e l'acqua.
Impasto velocemente.
Infarino il piano di lavoro e con l'aiuto del mattarello stendo la pasta fino a farla diventare alta 3-4 mm.
Ritaglio nella pasta dei rombi lunghi circa 7 cm.

In una padella bella ampia (devo permettere alle crescentine di gonfiarsi) scaldo una parte di olio con una parte di strutto. Quando l'olio è ben caldo friggo 2 - 3 crescentine per volta. Le cuocio per pochi minuti su un lato e poi le giro.

Se volete delle crescentine "piatte" come quella a destra nella fotografia, mettete al crescentina nell'olio caldo e durante la cottura, con l'aiuto di un cucchiaio versate dell'olio bollente sulla superficie. Se invece vi piacciono le crescentine con le "bolle" (come quella a sinistra nella foto) fate scivolare la crescentina nell'olio e fate in modo che la superficie non venga a contatto con l'olio. Appena si formano le bolle giratela.

Assemblaggio

Sistemo una crescentina sul piatto. Verso una cucchiaiata di guacamole e la spalmo lasciando un centimetro dai bordi. Metto un poco di carne al centro e arrotolo.
Fatto!
Fischio per chiamare i miei cowboy a tavola. Oggi sono felici, si mangia con le mani!


Chili con carne wraps

Chili con carne
(Recipe by Annie)
Ingredients for 6 people
  • 1.5 kg of beef (shoulder), cut into cubes of about 2 cm
  • ten mini sweet peppers
  • a dried red chili peppers
  • a fresh spicy green chili
  • half a teaspoon of cumin powder,
  • half teaspoon of coriander powder,
  • a tip of a teaspoon of cinnamon,
  • a tip of a teaspoon of turmeric
  • a pinch of salt

The first thing to do is remove the skin from the peppers.
The operation is simple, but if you do not want to waste time then to clean the kitchen, I recommend you lose a few more minutes in the preparation of the "fires".

You put the aluminum foil between the burners and the cooktop (of course, make a hole at the passage of the gas pipe!). Once the operation of "burn" the skin of the pepper, you have to wait until the fires have cooled down to pick up the paper and remove the pieces of burnt pepper.

Since I was going to use the peppers rather small, I put in contact on the fire a very thin grid on which I placed the peppers.
I let them toast, turning, so that the skin is burned completely, then put them in a pot and close the lid. I leave them like that until they cool.

I perform the same operation for the spicy green chili.

Annie in his post, recommended to ventilate the kitchen while you roast the peppers, she writes good in red!
I ... ummm I did, .... almost. I assure you that a nice smoke inhalation itchy in my throat it was not a nice experience.

I wear plastic gloves, I open the hot pepper dry I remove the seeds. I put hot pepper in a little boiling water where I leave it for at least two hours.

After this time I take off the skin to the peppers that I had left to cool in the pan. For the spicy green chili I use gloves, and put them in the blender along with the red chili with its water.
Whirr and step through a sieve to remove the skins and filaments.
I put the juice in a cast iron casserole, add the meat, salt and spices, do not add any fat for cooking. I mix, I close with a lid and let cook at low heat for at least two and a half hours, stirring occasionally.


Guacamole
Ingredients:
  • 2 avocados
  • the juice of half a lemon
  • a pinch of salt
  • two tomatoes cut into small pieces
  • two cloves of garlic, crushed
  • half an onion thinly sliced ​​(optional)
  • a few leaves of fresh cilantro chopped (optional)
After washing the avocado cut them in two and I fetch the flesh that I've put in a bowl.
With the help of a potato masher I transform the pulp of the avocado in a soft puree.
Add the lemon juice, salt, two cloves of garlic, crushed with garlic press.
Stir, add the chopped tomato and nothing else.
I could do it tastier by adding chopped onion very thin and some chopped fresh cilantro leaf, but this sauce should not be the main character, I just need to soften my wrap.

Crescentine
A post dedicated only to crescentine can be found here. I recommend NOT call it "gnocco fritto." They are not at all! They are much more soft and smooth.

Ingredients for 4 people
  • 400 g flour
  • 1 packet of instant yeast
  • 1 teaspoon of lard
  • 1 pinch of salt
  • 200 ml of water
For frying:
  • seed oil
  • lard
I put in a bowl the flour, salt, baking powder, lard and a teaspoon of water. I mix quickly.
I put the flour on work surface, and with the help of rolling pin, I lay out the dough until it becomes 3-4 mm high.
I cut the dough into diamond shapes about 7 cm long.

In a pan warm up some oil with a little lard. When the oil is hot I fry 2 to 3 crescentine every time.


I will bake for a few minutes on one side and then I will turn.
If you want crescentine "flat" like the one on the right in the photograph, you put the crescentina in hot oil, and during cooking, with the help of a spoon, you pour boiling oil on the surface. However, if you like crescentine with "bubbles" (like the one pictured on the left) you slide the crescentina in oil, and make sure that the surface does not come into contact with the oil. When bubbles form turn it.

Assembly

Settle a crescentina on the plate. I pour a tablespoon of guacamole and I spread leaving an inch from the edges. I put a little meat in the center and roll up.
Done!
I whistle to call my cowboy at the table. Today they are happy, we are free to eat with our hands!


Con questa ricetta partecipo all'mtchallenge di aprile


lunedì 15 aprile 2013

Salame di cioccolato - Chocolate salami



Qualche avanzo di uovo di Pasqua ancora da smaltire? Oppure siete come me, il cioccolato sempre e comunque presente in casa ma il primo raggio di sole vi ricorda che forse è il caso di esaurire le scorte prima che il "grande caldo" lo distrugga completamente? O ancora avete voglia di preparare una merenda che faccia salire le vostre quotazioni con i figli (e aggiungiamoci anche i fidanzati e i mariti)?

Ecco la ricetta giusta per voi.

Per me l'origine è stata una sfida.
"Come mi piacerebbe tornare a mangiare in quel ristorante..."
Guardo mio figlio stupita. Lui controlla le mie reazioni con la coda dell'occhio. Sto guidando e lo sto riportando a casa per il pranzo.
Avverto che qui "gatta ci cova": il quindicenne è un ragazzino astuto come una volpe che gira intorno alla preda.  E mi piace vedere come punta all'obiettivo e le strategie che mette in atto per ottenere ciò che desidera...e devo dire che spesso riesce ad ottenere ciò che vuole!
Ma qui non capisco l'obiettivo, non subito almeno.

"Ah si? E come mai?"
"Fanno un salame di cioccolato buonissimo....Peccato che tu non lo sappia fare".
Arrrgh ecco la preda.
"Ma come? Non ti ho mai fatto il salame di cioccolato? Eppure è uno dei primissimi dolci che ho imparato a fare".
"Ma si vede che non ti ricordi più come si fa..." e ride.

Ok sfida accettata, però colgo l'occasione per portarmi in cucina la piccola, che ha solo 7 anni. Questo è un dolce perfetto da fare insieme ai bambini.
Quanto è bello mescolare, rompere i biscotti e sporcarsi con lo zucchero a velo? A parte l'uso del mixer, che resta di mia competenza, il resto lo facciamo insieme a 4 mani.

"E allora?"
"Ci sta di brutto! (per la traduzione vi rimando a questo post) Però mi sa che è tutto merito di mia sorella"
".................."


PS.  E' un dolce senza uova. Se si usano biscotti privi di glutine è adatto anche ai celiaci e, Mario, da google plus, mi ha confidato che una sua amica al posto del burro usa la margarina perchè è intollerante al lattosio.
Quindi, è un dolce perfetto per tutti :-)


Salame di cioccolato
(english version below)

Ingredienti:

  • 160 gr cioccolato fondente (almeno 50%)
  • 180 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 130 g biscotti secchi
  • 100 g nocciole tostate
  • 50 g cacao amaro
  • 4 cucchiai di rhum (facoltativo)

Per decorare:

  • Spago per arrosti
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

Spezzo la tavoletta di cioccolato in pezzi più o meno uguali e la lascio fondere a bagnomaria mescolando di tanto in tanto.
Una volta sciolto il cioccolato lo tolgo dal fuoco e lo metto da parte finché non raffredda.

Nel frattempo preparo il burro e lo zucchero mescolandoli in una ciotola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema spumosa.

Metto i biscotti secchi in un sacchettino di plastica (sono perfetti quelli per la conservazione dei cibi) e con l'aiuto di un batticarne, ma se non l'avete potete utilizzare anche il mattarello o una bottiglia (di plastica!) piena di acqua, spezzetto i biscotti. Devo ottenere una granella piuttosto grossa.
Metto le nocciole nel blender e le trituro rapidamente per pochi secondi. Attenzione a non esagerare. Deve esserci un po' di contrasto tra la morbidezza del cioccolato e la granella di biscotti e nocciole, quindi anche la granella di nocciole deve essere piuttosto grossa.

Aggiungo la granella di nocciole a quella di biscotti.
Mescolo il cacao alla crema di burro e zucchero. Una volta incorporato il cacao aggiungo anche il cioccolato fondente fuso e mescolo.
Ottengo una bella crema scura e profumata.  Aggiungo anche la granella di biscotti e nocciole e mescolo delicatamente.

Siete arrivate al momento critico. Aggiungere il rhum o no?
Ci sono i bambini (e quindi niente rhum) ma ci sono anche i grandi....  Non sapete proprio decidervi? Pensate ai  bimbi ma anche a voi stesse? Beh io a questo punto divido il composto in due, e in uno aggiungo metà della dose di rhum indicata nella lista degli ingredienti (quindi 2 cucchiai).

Sistemo i miei due composti su due diversi foglio di carta di alluminio, li avvolgo e li modello dando loro la forma di un salame.

Metto in frigorifero per almeno 2 ore (ma si conservano anche per alcuni giorni).

Prima di servirle il salame di cioccolata tolgo il foglio di alluminio e lego il salame con lo spago da arrosti.
Verso lo zucchero a velo su un foglio di carta da forno (oppure di alluminio) e vi faccio rotolare il dolce senza toccarlo con le mani. Per muoverlo e girarlo uso i lembi del foglio.

Una volta che il salame sarà ben ricoperto di zucchero lo appoggio sul tagliere e taglio le prime fette. 
La merenda è pronta.



Chocolate salami

Ingredients:

  • 160 g dark chocolate (at least 50%)
  • 180 g butter at room temperature
  • 150 g sugar
  • 130 g plain biscuits
  • 100 g toasted hazelnuts
  • 50 g unsweetened cocoa powder
  • 4 tablespoons rum (optional)

To decorate:

  • Rope for roasts
  • 3 tablespoons powdered sugar
I will break the chocolate into pieces more or less the same, and I let it melt in a double boiler, stirring occasionally.

When the chocolate has melted, I take it off the heat and put it aside until it cools down.
In the meantime, I make the butter and sugar in mixing bowl with a wooden spoon until creamy.

I put the biscuits in a plastic bag (those for food storage are perfect) and with the help of a meat tenderizer, but if you have not you can also use a rolling pin or a bottle (plastic!) filled with water , chop cookies. I need to get a rather large grain.

I put the nuts in the blender and quickly broke up for a few seconds. Be careful not to overdo it. There has to be a little 'contrast between the softness of chocolate and chopped hazelnuts and biscuits, so even the hazelnuts must be pretty big.

I add the hazelnuts and biscuits.

I mix the cocoa and cream butter and sugar. Once incorporated the cocoa I would also add the melted chocolate and stir.
I get a nice dark cream. I would also add the crushed biscuits and nuts and mix gently.

At this point you arrived at the critical moment. Add the rum or not?
There are children (and so no rum) but there are also adults .... You do not know what to decide? Think of the children but also to yourself? Well at this point I divide the mixture into two, and in one of them I add half the amount of rum indicated in the list of ingredients (then 2 tablespoons).

I settle my two compounds of two different sheet of aluminum foil, wrap them and give them the shape of a salami.
I put the salami in the refrigerator for at least 2 hours (but they can be stored for a few days).

Before serving the chocolate salami I remove the aluminum foil and tie it with string from roast.
I pour the icing sugar on a sheet of parchment paper (or aluminum) and I'll roll the cake without touching it with my hands. To move and turn it I use the edges of the paper.

Once the sausage is well covered with sugar, I rest on the cutting board and cut the first slice.
The snack is ready.