venerdì 27 maggio 2011

Polpette in culla - Pasta con le polpette

Le polpette si nascondono nella pasta


Un bel po' di tempo fa' mia sorella, più piccola di me, un giorno a scuola ebbe come compito la descrizione della propria famiglia.
Lei è sempre stata creativa e, al posto di scrivere il classico tema. ritagliò e incollò una lunghissima striscia di carta. Divise il tutto in tanti quadrati e disegnò una storia a fumetti con tutti noi come protagonisti.
Io, che all'epoca avevo più o meno 14 anni, ero ritratta in cucina e mi si chiedeva "Cosa ci prepari oggi?" e io rispondevo "Occhi di lumache fritti".
Vabbè bisogna dire che ero nel mio periodo "cucina cinese" (si perché sono sempre stata così, mi piace sperimentare) ed era la prima volta che mi avvicinavo a questo tipo di cucina. Ma, giuro, gli occhi di lumaca non li ho mai cucinati!
Però devo dire che ero proprio io quella disegnata con la padella in mano, e  mi piace davvero sperimentare e variare
Anche quando si tratta di piatti ormai consolidati, come la pasta con le polpette.
Ovviamente lei ebbe il massimo dei voti, noi fummo considerati una famiglia veramente bizzarra, e per un po' di tempo nessuno venne più a mangiare a casa nostra.... 


Polpette in culla

Per le polpette
  • 400 gr di carne trita
  • 100 gr di mortadella
  • 100 gr di parmigiano
  • 50 gr di pane grattugiato
  • 1/2 cipolla piccola
  • Sale
  • Olio per friggere

Per la pasta
  • Una confezione di conchiglioni giganti
  • Sugo al pomodoro
  • Parmigiano grattugiato
  • Burro

Metto nel mixer la mortadella, il parmigiano, e la cipolla e frullo il tutto.
In una terrina metto la carne trita e il pane grattugiato e quindi aggiungo gli ingredienti che ho appena frullato. Mescolo bene e insaporisco con un po di sale.
Formo tante piccole polpettine grandi come una nocciolina, che friggo poi per pochi minuti in olio bollente.

Nel frattempo cuocio la pasta in abbondante acqua salata. Faccio attenzione a scolare la pasta 3 minuti prima del tempo raccomandato sulla confezione. Nel mio caso il tempo indicato è 20 minuti, ho scolato la pasta a 17 minuti e l'ho passata sotto l'acqua fredda, evitando così che cuocesse ulteriormente.
Preparo il sugo facendo soffriggere appena uno spicchio d'aglio schiacciato e aggiungendo poi la salsa di pomodoro.

Metto sul fondo di piccole teglie individuali un abbondante strato di salsa di pomodoro.
Farcisco ogni conchiglione con due polpette e lo dispongo nella piccola pirofila.
Cospargo la pasta con parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro e metto in forno a gratinare per pochi minuti

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The meatballs are hidden in the pasta

Meatballs in a cradle - Pasta with meatballs

Quite a few time ago my sister, younger than me, one day at school had as work the description of our family.
She's always been creative and, instead of writing the classic theme cut out and glued a long strip of paper. Divided into many squares and drew a cartoon with all of us as players.
I had more or less than 14 years, was portrayed in the kitchen. Someone asked "What are you prepared today?" and I said "Eyes of snails, fried. "
Oh well I must say that I was in my period "Chinese cuisine" (yes because I have always been so, I like to experiment) and was the first time that I approached this type of cuisine. But, I swear, the eyes of snail I've never cooked! I must say it was me draw with the pan in hand,  and I really like to experiment.
Even when it comes to well-established dishes such as pasta with meatballs.
Of course she had top grades, we were considered a truly bizarre family, and for a while  no one came to eat at our house ....
Meatballs in cradle

For the meatballs
  • 400 grams of minced meat
  • 100 grams of mortadella
  • 100 grams of parmesan cheese
  • 50 g breadcrumbs
  • 1 / 2 small onion
  • Salt
  • Oil for frying
For the pasta

  • A pack of giant conchiglioni
  • Tomato sauce
  • Grated Parmesan cheese
  • Butter
I put in a blender mortadella, parmesan cheese, and onion and mix all together.
In a bowl put the ground beef and breadcrumbs and then add the ingredients that I just shake. Mix well and flavor with a bit of salt.
Form many small balls as big as a peanut, and then fry them in hot oil for a few minutes.

Meanwhile, cook pasta in salted water. I'm careful to drain the pasta 3 minutes before the time recommended on the package. In my case the time given is 20 minutes, I drained the pasta for 17 minutes, and I put it under cold water for a few seconds.
Prepare the sauce by frying just one clove of crushed garlic and then adding the tomato sauce.

Put on the bottom of small individual baking a thick layer of tomato sauce.
Stuffing each conchiglione with two meatballs and place it in the pan.
Sprinkle pasta with Parmesan cheese and a few flakes of butter and put it in the oven gratinating, for a few minutes

mercoledì 25 maggio 2011

Lecca-lecca di gamberi


Lecca Lecca di gamberi. Perfetti per un tramonto d'estate
 Un tramonto di fuoco

Fa un caldo terribile. I piccoli mangiano sempre meno.
Apro il frigorifero e i gamberi mi ricordano la forma della luna e il colore del tramonto. Ok approvati.
Li mangeremo in piedi guardando, dalla nostra terrazza, il sole che tramonta.

Questa ricetta l'ho vista fare in televisione da lui, l'irraggiungibile Ferran Adrià.
E' una ricetta semplice e geniale, e mi fa fare sempre bella figura.

Lecca-Lecca di gamberi
  • Gamberi
  • Spaghettini cinesi di riso, rotti a pezzettini
  • Una chiara d'uovo

Infilo ogni gambero in uno spiedino di legno. Lo passo nella chiara d'uovo leggermente battuta e quindi negli spaghetti di riso fatti a pezzettini.

Per cuocerli li tuffo, pochi alla volta, in abbondante olio caldo. Attenzione gli spaghetti di riso si gonfiano.
Da mangiare belli caldi.

Piccolo trucchetto. Per non far bruciare gli spiedini di legno, li lascio per una mezzoretta immersi in acqua e ghiaccio.
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Lollipops shrimps. Perfect for a summer sunset


A red sundown

The heat is terrible. The children eat less and less.
I open the fridge and shrimp reminds me the shape of the moon and the color of sunset. Ok approved. We eat them standing on our terrace watching the sun set.

I've seen this recipe on TV, done by Ferran Adrià. Simple but ingenious.

Lollipops shrimps

  • Shrimp
  • Chinese rice noodles broken into small pieces
  • One egg white

Let the shrimp in a wooden skewer. I dip it in egg white slightly beaten, and then hand them over rice noodles made ​​into small pieces.

I dip the shrimps, a few at a time, in hot oil. Please note  that rice noodles increase in volume
Best eaten hot.


Little trick. Not to burn the wooden skewers, I leave them for half an hour immersed in water and ice.

lunedì 23 maggio 2011

Scherzi di drago: polpette che sembrano dolcetti


Scherzi di drago: polpette camuffate da dolcetti


Ed ecco la seconda sfida di Naso da tartufo's Kitchen

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Questa è la mia squadra

SQUADRA DI LUCA MONTERSINO




e questa la sfida

2° SFIDA DI MASO DA TARTUFO'S KITCHEN

13/26 MAGGIO 2011


->Creare un piatto che utilizzi almeno 2 alimenti tra:
  • pasta
  • verdure (leggete sotto per la lista)
  • carne
  • pesce
che sia adatto ad una famiglia perché gradito nel gusto ma soprattutto nell'aspetto a dei bambini...

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Ho scelto carne + pasta (o meglio riso) e siccome a casa mia ci divertiamo molto a farci degli scherzi, ho travestito la carne da dolcetto.
Ecco come

Mi sono detta: perché non unire l'utile al dilettevole?
Le verdure per i miei bimbi non sono un problema, anzi a volte mi arrabbio perché non mi lasciano nemmeno il tempo di lavarle che spariscono sotto i loro dentini.
Spesso mi ritrovo "ciuffetti" di carote abbandonati sul tavolo, semini vari sparsi in cucina.
"Ma dico almeno cancellate le tracce no?"
"Ma di cosa? Io non sono stato!"
"Vabbè, oltre agli gnomi combinaguai qui ci sono pure i conigli magici!"
"Ahhhh ecco chi si è mangiato tutte le ciliegie!"
"Cooosa pure le ciliegie? Ma vi avevo detto di non toccarle. Mi servivano per decorare il piatto! Dai potevate aspettare un attimo!"
"Ahahahaha! Che faccia che hai fatto mamma! Dai era uno scherzo!  Le ciliegie te le abbiamo lasciate.......Ma dopo la foto possiamo mangiarle?"
"Prima mangiate la carne e POI le ciliegie."
"Quale carne?"
"Eeeehmmm. No, ecco... volevo dire .... che prima mangiate i dolci dei draghi, e poi le ciliegie."
"Ah ecco."

E questo è: la carne travestita da dolce.
In un vecchio libro di cucina ho trovato la ricetta di queste polpette cinesi, le "pearl balls", che nome magico.
Ovviamente ho rivisitato la ricetta originale e l'ho adattata al gusto dei miei bimbi.


Scherzi di drago - Pearl balls
  • 4 pugni di riso a chicchi piccoli o medi (io ho usato il Vialone Nano)
  • 450 gr di carne di maiale tritata
  • 1 pezzettino (meno di 1/2 cm) di zenzero fresco grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • 1/2 cipolla piccola tritata finissima
Metto il riso in una grossa ciotola e lo copro completamente con acqua bollente. Lascio riposare per mezz'ora e anche più.

Nel frattempo mescolo tutti gli altri ingredienti e formo delle polpette grandi come una noce.

Scolo il riso e lo metto ad asciugare su un canovaccio pulito.
Rotolo le polpette sul riso di modo che siano completamente ricoperte.
Fodero la teglia del mio forno a vapore con delle foglie di lattuga (per non fare appiccicare le polpette al tegame) e inforno il tutto a 100° con il 100% di umidità per 40 minuti.
Si possono cuocere anche nella vaporiera o nel wok con gli appositi cestini per la cottura al vapore, ma in questo caso si deve fare attenzione ad aggiungere acqua di tanto in tanto.

Il "dietro le quinte"
Questa la ricetta, ma prima di postare bisogna preparare il set per la foto.
A volte sono sola, ma in questo caso ho chiesto l'intervento di una delle più brave "pinturiste" (pittrici - artiste, questo è il mestiere che vuole fare mia figlia da grande) e di una giovane promessa della fotografia (mio figlio che essendo il fotografo ufficiale, come tutti i fotografi non ha voluto essere ritratto)



La direttrice dei lavori sceglie il cast, lo istruisce e .... si fa imboccare da uno dei protagonisti!
 Se la preparazione totale della ricetta ha richiesto un'ora circa, la preparazione del set è stata molto più laboriosa.
La direttrice non ha MAI smesso di parlare e il fotografo non ha MAI smesso di brontolare. ....E insieme non hanno MAI smesso di litigare.


Uffff e adesso come sistemo questo piatto? .....Aspetta un attimo .. ecco forse .. si dai, così dovrebbe andare! Ma..tu che fai spii?
 


Finito!

venerdì 20 maggio 2011

Beijinhos de coco - Dolcetti brasiliani al cocco

Dolcetti al cocco. La coccinella di mia figlia se li sta portando via

Un bacio al cocco come premio

Ogni tanto ci vuole un premio. Perché si è lavorato troppo, perché si è stanchi, perché vogliamo una coccola, perché è così e basta.
Il mio premio sono i dolci. E questo bacio brasiliano al cocco è un ottimo premio.

Beijinhos de coco

  • 1 lattina di latte condensato (circa 450 gr)
  • 4 cucchiai di farina di cocco

Per guarnire:
  • Olio di semi
  • Farina di cocco
  • Chiodi di garofano

Metto il latte condensato in un pentolino e aggiungo la farina di cocco e cuocio  finché la crema si ispessisce e mescolando si vede il fondo del pentolino.

Verso la crema in un piatto e lascio raffreddare.

In una ciotolina metto la farina di cocco, mi ungo bene le mani e prendo un pochino,giusto una nocciolina, dell'impasto tra le mani. Formo una pallina che lascio rotolare nella farina di cocco.
Continuo così fino a terminare l'impasto.

Lascio riposare i beijinhos de coco in frigo per almeno due ore.
Metto quindi i dolcetti in pirottini individuali e li decoro con un chiodo di garofano. Così sembrano proprio dei piccoli frutti.

Al momento di mangiare il mio beijinho  tolgo il chiodo di garofano, per me copre troppo il sapore delicato di queste piccole meraviglie, ma a molti piace anche così.

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Beijinhos de Coco - Brazilian Coconut

Beijinhos de Coco - Brazilian Coconut Cakes

Coconut kiss as a reward

Sometimes we want a prize. Because we have worked too much, because we are tired, because we want a cuddle, because it is so, and that's it.

My reward are the desserts. And that kiss Brazilian Coconut is a great prize


Beijinhos de coco

  • 1 can of condensed milk (450 gr)
  • 4 tablespoons coconut flour

    To garnish:
  • Seed Oil
  • Coconut flour
  • Cloves

I put the condensed milk in a saucepan and add the coconut flour and cook until the cream thickens and stirring I can see the bottom of the pan.
Pour cream into a bowl and let cool.

In a small bowl put the flour and coconut. I anoint my hands and I take a little bit of dough, just a small nut, in my hands. Form a ball to trundle into coconut flour.
Continue this until the dough is finished.

 leave beijinhos de coco in the refrigerator for at least two hours.
Then I put the candy in individual cups and decorated them with a clove. So they look like small fruits.

When I eat my beijinho, I hide the clover, for me it covers too much the delicate taste of these little wonders, but many like it.